Число "Пи" выражает отношение длины окружности к ее диаметру. Впервые первые цифры этого числа вычислил Архимед, обнаруживший путем вычисления периметров многоугольников, постепенно приближающихся к кругу, что это отношение лежит в интервале между 3 10/71 и 3 1/7, что равно примерно 3,14. Следующие поколения математиков постепенно увеличивали это число, делая возможными все более точные вычисления.

Современные компьютеры способны вычислить миллионы знаков после запятой, однако насколько точным значение ни будет, точное значение числа π никогда не будет установлено – по этой причине оно и называется иррациональным.

Традиция празднованть "День Пи" появилась в 1987 году, когда американский физик Ларри Шоу обратил внимание, что в американской системе записи дат (где сначала записывается месяц, а потом число) 14 марта в 1:59:26 am совпадает с первыми разрядами числа Пи (3,1415926...).

В 2015 году время празднования смещается, и таким образом 3.14.15 в 9.26.53 утра (или вечера, кому как больше нравится) можно начинать отмечать этот, без сомнения, особый день. Кроме того, 14 марта – день рождения создателя теории относительности, нобелевского лауреата Альберта Эйнштейна.

– Это в некотором роде день популяризации математики. Я бы, наверное, собрала других энтузиастов и обсуждала бы с ними красивые математические задачи и парадоксы на примере книг Мартина Гарднера (Американский математик, популяризатор науки. – Прим. Ред.). – рассказала Metro Мария Р., студентка факультета прикладной математики.

В этот день рассуждают о роли числа π в жизни человечества и строят различные теории о том, как бы выглядел наш мир, если бы в нём не было π . Также принято печь пи-роги (pies), пить напитки и играть в игры, начинающиеся на "Пи-", и так далее. 

– Мы ничего особенного сегодня не делали, проснулись в 9.26 утра, поздравили друг друга и заснули снова. – рассказала Мария. – а мои друзья, например, сегодня смотрят фильм "Жизнь Пи".

В мире предостаточно "странных" праздников – существует, к примеру День квадратного корня, который отмечается девять раз за сто лет. Он празднуется в дни, когда и число, и номер месяца представляют собой квадратные корни из двух последних цифр года.

День моля – другой неофициальный праздник, который приходится на 23 октября между 6:02 и 6:03 утра. Эти время и дата происходят из числа Авогадро, которое приблизительно равно 6,02·1023 и определяет количество частиц в одном моле вещества.

Также достоин упоминания и День полотенца, посвящённым памяти британского писателя-фантаста Дугласа Адамса. Он отмечается ежегодно 25 мая. В этот день положено целый день носить на шее (или на любой другой части тела) полотенце в знак памяти писателя. Дуглас Адамс описал полотенце в романе "Автостопом по галактике" как необходимую и незаменимую для любого путешественника вещь.

Впервые отметить День полотенца предложили на одном из интернет-форумов. Пользователи решили, что ношение полотенце в течение целого дня поожет не только отдать дань памяти Дугласа Адамса, но и стать замечательным поводом завязать беседу.