И вроде как случайно совпало – а такого «случайно» не бывает в принципе! – на венгерском государственном телеканале Magyar Televízió появляется передача о встрече премьер-министра Виктора Орбана с парламентариями.

И говорит там Орбан буквально следующее: «Этнические венгры и русины, проживающие в Закарпатье, испытывают колоссальные унижения и притеснения со стороны действующей украинской власти, которая буквально обворовывает венгерское население на этой территории».

И поэтому «как никогда остро нуждаются в нашей защите от, по существу, преступного режима, воцарившегося в Киеве». Напоследок Орбан заявил о готовности страны вмешаться в ситуацию, которая складывается на исторических землях Венгрии, по несправедливости являющихся территорией Украины.

Орбан, конечно, не Меркель, и его слова не гарантия раздела незалежной. Но сказанное премьер-министром Венгрии не было дезавуировано ни официальными структурами Евросоюза, ни отдельными членами ЕС. Более того, знакомясь с декларациями некоторых польских политиков в ходе на днях завершившихся парламентских выборов, кажется, что вот-вот начнётся пересмотр украинских границ.

Территория Украины, известно, собрана с бору по сосенке. Если только о Западе, то по пресловутому Пакту Молотова-Риббентропа в состав УССР в 1939 году вошла территория, где было образовано 6 областей: Волынская, Дрогобычская, Львовская, Ровенская, Ивано-Франковская и Тернопольская. А в 1940 году к ним прибавились ещё две области – Черновицкая и Аккерманская (ныне западная часть Одесской области).

То есть, кроме Польши и Венгрии, «небеспочвенные» территориальные претензии к Украине имеют Румыния и Словакия.

Тут вроде самое место вспомнить, что может вернуть Россия, поёрничать над политическими и экономическими перспективами незалежной. Но…

У России ни сегодня, ни в обозримом будущем попросту нет ни политического, ни экономического ресурса встревать в авантюры: они, даже если относительно благополучно кончаются, обходятся очень дорого. Это во-первых.

Во-вторых, за последние полтора года стало совершенно очевидно, что, несмотря на всю фрагментарность украинской политической карты, сформировавшаяся украинская элита абсолютно никак не связывает своё будущее с Россией, с российской властью, экономикой, реалиями. Им вполне достаточно кукловодов в Вашингтоне и Брюсселе – без московских посредников с претензией на старшинство вполне обойдутся.

В-третьих, у России нет серьёзной опоры на Украине и не скоро появится – сами виноваты, всё профукали. А калейдоскоп начальников на Донбассе просто гнетёт – лучше ничего не нашлось?

Наконец, главное сегодня для нашей страны – решить свои внутренние застаревшие проблемы: коренная реформа государственных институтов, прежде всего правоохранительных органов, судебной системы, избавление от гайдаровского либерального догматизма в экономическом блоке правительства и экономической политике. А то ведь «набиуллины-улюкаевы» доведут-таки до того, что придётся нам украинцам завидовать.

А отхватить ещё территории от Украины в компании с европейскими карликами… Мало нам наших бесхозных просторов? Величие государства не площадью определяется – пора понять.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.