Цитата

"Спасать экономику и Центробанк срочно мобилизовали в статусе зампредов ЦБ Дмитрия Тулина и Александра Торшина – людей и специалистов с завидной репутацией. Каково им будет работать при катастрофически подорванном доверии страны к банковской системе…"

Вахтанг Джанашия,  политолог

«Прекрасная маркиза» российской экономики Эльвира Набиуллина, у которой всё всегда хорошо, дала интервью американскому финансово-экономическому журналу «Форбс».

Самое интересное в этом интервью – о рубле. Переход рубля к свободному плаванию готовился, по признанию Набиуллиной, с начала 2014 года. Объявлено же было об этом 10 ноября. Но валютные интервенции Центробанк продолжал до 16 декабря. Что это в переводе на русский значит? Да то, что ЦБ РФ, подготовив очередную экспроприацию сбережений у населения, фактически стимулировал валютные спекуляции с 10 ноября по 16 декабря. Набиуллина, правда, не уточняет, случайно ли, по ошибке или ещё почему-то. Главное – мы в этом, конечно, все ничуть не сомневаемся! – абсолютно бескорыстно. Тем более что утечка служебной информации из Центробанка о предстоящих интервенциях и их размере – мы в этом тоже, конечно, ничуть не сомневаемся! – абсолютно невозможна. 16 декабря 2014 года рубль обвалился на 36% (!). Очевидно, в тот день Набиуллина со своими единомышленниками-либералами осознала: хватит! А то ведь долготерпеливые соотечественники могут и взорваться – уже бессмысленно, но беспощадно.

Ну, прежде всего. Экспроприировали у нас наши деньги в особо крупных размерах за последние четверть века четыре раза: в 1992-м (реформа Гайдара), в 1998-м (дефолт Кириенко), в 2008-м (привет из США) и в 2014-м. И ни разу никто, кроме Набиуллиной, не признавался, что экспроприация не случайна, а долго готовилась. Спасибо за правду, маркиза! А в остальном…

Единственный раз из прошлых кризисов мы выползли быстро, эффективно и сравнительно надолго в 1998 году. Это когда нежданно протрезвевший Ельцин вынужден был назначить главой правительства Евгения Примакова. А он вместе с Геращенко (дай Бог им здоровья и многих лет!) прежде всего перекрыли всякую возможность валютных спекуляций, обеспечили нормальное (не льготное, не выборочное, не «ручное») кредитование промышленности и заморозили тарифы естественных монополий. Производство за полгода скакнуло больше, чем на 20%, и никакой инфляции! Без всяких бредовых ключевых ставок в 17 или хоть 15%, убивающих всяческую экономическую жизнь, кроме спекулятивной.

Набиуллинский ЦБ кредитует по ставке «недельного РЕПО». Это некий краткосрочный ломбард: ЦБ даёт деньги под гарантию возврата и под залог неких ценных бумаг, которые надо обратно выкупить за неделю. А любому производству необходимы «длинные деньги» под реальные проценты (6–8%) – и промышленности, и сельскому хозяйству.

Спасать экономику и Центробанк срочно мобилизовали в статусе зампредов ЦБ Дмитрия Тулина и Александра Торшина – людей и специалистов с завидной репутацией. Каково им будет работать при катастрофически подорванном доверии страны к банковской системе…

А Набиуллина, похоже, останется в ЦБ на должности «прекрасной маркизы», чтоб не добивать рубль «кадровой чехардой». Вопрос, долго ли либералы будут дёргать экономические рычаги?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.