Но при Советской власти за неимением различных форм собственности и частного предпринимательства Торгово-промышленная палата СССР существовала для «крышевания» сотрудников спецслужб и «отстоя» почётных отставников.

В памятном августе 1991-го руководство Палаты поспешило поддержать ГКЧП – и погорело. А ушлый руководитель уже покойного московского горкома комсомола Стас Смирнов вовремя подскочил к Ельцину и выклянчил у него для себя и своей правящей секретарши Торгово-промышленную палату с Центром международной торговли на Краснопресненской в придачу. Одна беда: работать Смирнову совсем не хотелось, да и не совсем понятно ему было, что делать.

И то, что сегодня есть в России Торгово-промышленная палата РФ (ТПП РФ) с почти двумя сотнями территориальных палат, более чем двумя сотнями объединений предпринимателей и десятками тысяч предприятий, заслуга по большому счёту трёх пахарей-энтузиастов Сергея Катырина, выпестовавшего территориальные палаты по всей стране, Владимира Быкова, объединившего необъединимых конкурентов по отраслям предпринимательства, и умницы и душки Владимира Губернаторова, неутомимого генератора идей и вечного спасателя репутации Палаты после «загогулин» Смирнова. Я в той Палате ведал взаимодействием с федеральными органами власти.

В конце концов, коллектив взбунтовался, Смирнова с секретаршей прогнали, а Палату возглавил Евгений Примаков, самим фактом прихода в ТПП поднявший статус организации до небес. Но при всём глубочайшем уважении к Евгению Максимовичу, его пребывание в ТПП РФ была почётная отставка, а не этап развития. А потенциал экстенсивного развития Палаты уже тогда был практически исчерпан.

Сегодня состоится VII съезд ТПП РФ. Особый съезд: в стране жесточайший экономический кризис. А ТПП РФ по изначальной своей миссии – Министерство и консультативный центр негосударственного сектора экономики. И прежде всего малого и среднего предпринимательства.

И, по идее, должна заниматься не только сертификацией, экспертизой, оценкой и прочими очень важными вопросами. Но – главное! – отстаиванием интересов предпринимателей всех «масштабов», креативом и инициализацией пропредпринимательской деятельности государства, а не тоскливым поддакиванием чудно´й экономической политике сторонников короткого и дорогого кредита и изуверского удушения российской экономики.

ТПП РФ обязана быть магнитом и эпицентром для предпринимателей России. Пока же крупный бизнес даже теперь тянется к РСПП, сильно сдавшему после кончины незабвенного Аркадия Вольского. В малом бизнесе инициатива за «Опорой России». Бог им всем в помощь!
Но Торгово-промышленная палата России, навсегда ставшая мне родной, где бы и кем я ни работал, обязана быть в авангарде. Работа на опережение, прогнозирование проблем и нахождение путей их решения – условия реализации колоссального потенциала ТПП.

Мысль, инициатива и целеустремлённая координация борьбы за интересы отечественного производителя, а значит, и за Россию – вот, убежден, главный лозунг и главная задача сегодняшней Торгово-промышленной палаты России. Иначе дальнейшее существование ТПП РФ неизбежно вскоре станет сугубо формальным.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.