ЦИТАТА

"К нынешним «вершителям судеб» Украины как нельзя точно подходит определение «люмпен-элита», для которой характерна абсолютная безответственность и полное отсутствие интереса к чему бы то ни было, кроме сиюминутной наживы".

Вахтанг Джанашия, политолог

Не скучная избирательная кампания получилась на Украине. От этого циркового шоу одна радость – 26 октября парад-алле закончится. Беда в том, что после выборов Верховной рады наверняка станет веселее. И размах послевыборного «веселья» не предсказуем.

На разогреве украинские социологические службы. Социологи давно поднаторели в предсказании итогов выборов. Данные у конкурентов обычно в пределах допустимой погрешности. И вдруг… Все сколько-нибудь значимые социологические центры Украины – Киевский международный институт социологии, GfK Ukraine, фонд «Демократические инициативы», «Актив-групп», центр «Социальный мониторинг», группа «Рейтинг» – дают просто-таки беспрецедентный разброс в прогнозах.

Понятное дело: отрабатывают заказы различных кандидатов, не заботясь о собственной репутации. А ведь при гарантированных массовых жалобах на фальсификации ссылка на «науку» идеальное средство для розжига страстей.

Впрочем, и без социологов ясно, что лучшие результаты окажутся у двух партий власти – президентского Блока Петра Порошенко и премьерского Народного фронта.
27 октября узнаем, у кого из них административный ресурс круче. Плюс привластная оппозиция из «Батькивщины» – вот вам и основные (только основные!) линии раскола прозападной элиты Украины. Непримиримой, как непримиримы интересы стоящих за ними финансово-промышленных групп.

А ведь есть ещё группировки Юго-Востока Украины, сделавшие когда-то основные ставки на Януковича с Партией регионов и оказавшиеся без своего убогого президента, без недееспособных депутатов, без опоры на донбасский электорат и без сколько-нибудь ясных перспектив, но с деньгами и активами, которые много желающих изъять и переделить. Шутя.

Судьбу каждой страны определяет её элита, а не народные массы, и тем более люмпены. Впрочем, к нынешним «вершителям судеб» Украины как нельзя точно подходит определение «люмпен-элита», для которой характерны абсолютная безответственность и полное отсутствие интереса к чему бы то ни было, кроме сиюминутной наживы. Они даже из чувства самосохранения не сумели вовремя согласиться на федерализацию. Это при очевидном ментальном раздрае и официально упорно замалчиваемом разделе страны между различными финансово-промышленными группами.

Как ради сохранения Украины сумеет утрясти противоречия между этими кланами президент, как удержит экономику страны от окончательного краха, как умудрится сохраниться при власти – вопросы на засыпку. Порошенко, конечно, легитимен, международно признан, но… У него на Украине начисто отсутствует «ядерный электорат», нет своих людей в силовых структурах, нет мощной финансовой поддержки. А на носу выборы в Новороссии в установленную Донбассом, а не Киевом дату как дразнилка. То-то будет хохма…

По законам политики всё это шапито неизбежно рано или поздно закончится военным переворотом и установлением более или менее вменяемой диктатуры. И ведь жаждущим подиктаторствовать несть числа. Вот только с вменяемостью большие проблемы. В итоге нескончаемый смех. Сквозь слёзы...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.