ЦИТАТА

«Конечно, нужен закон об ответственном отношении к животным, суровый и справедливый, который неизвестно когда появится в нашей стране. А, может быть, совсем не появится. Конечно, нужна государственная политика, которая бы грамотно и, что не менее важно, гуманно регулировала численность бездомных животных, постепенно сводя их к нулю».

Светлана Сафонова,  журналист, заместитель директора фонда помощи животным «Дарящие надежду»

И снова скоро наступает 16 августа – Международный день защиты бездомных животных. И снова мы думаем, почему мы защищаем их, защищаем, а проблема не уходит?

И наш фонд, и другие общественные организации, и просто неравнодушные люди делают много – спасают, лечат, стерилизуют, пристраивают в новые семьи, проводят занятия с детьми, прививая им чувство ответственности за животных. Но брошенных, ненужных, несчастных животных не становится меньше! Приюты и передержки не пустуют. Мы находим покалеченных, голодных собак и кошек. Ещё слепых котят выбрасывают на помойку! Постоянно! Знаете, сколько к нам за последний месяц обратились с просьбой помочь новорождённому котёнку, которого нашли у мусорного контейнера? 20 раз! И, как правило, в целлофановом пакете или коробке находились не по одному, а по три котёнка!

Вот одна история... Девушка вечером позвонила – вдоль дороги полз новорождённый котёнок. Рядом лежали два мёртвых котёнка. А этот рыжик так хотел жить, что полз изо всех своих сил к людям! Девушка, конечно же, взяла его. Положила на грелку, кормила из пипетки тёплым молоком, разведённым пополам с водой, массировала ему животик. Малыш кушал и тут же засыпал. Через два часа просыпался и начинал плакать. Снова кушал и снова засыпал. А мы тем временем искали ему кормящую приёмную маму-кошку. Нашли одну, привезли – она не приняла.

Нашли другую – тоже отвергла. И только третья кошка, у которой было своих 5 котят такого же возраста, как и этот малыш, приняла. Но он умер через два дня. Скорее всего, котёнок был болен. А может быть, переохладился, когда лежал на асфальте.

И сейчас, с наступлением осени, когда дачники вернутся домой, начнётся самый «урожайный» период – кошкопад, щенопад и так далее.

Конечно, нужен закон об ответственном отношении к животным, суровый и справедливый, который неизвестно когда появится в нашей стране. А, может быть, совсем не появится. Конечно, нужна государственная политика, которая бы грамотно и, что не менее важно, гуманно регулировала численность бездомных животных, постепенно сводя их к нулю.

Но никакой закон не поможет, если мы с вами не пересмотрим своё отношение ко всему живому, что окружает нас. Когда мы научимся не предавать, не бросать, не калечить, не быть равнодушными, тогда и изменить можно будет многое. И тогда 16 августа станет действительно праздничным днём.


Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.