Приходилось ли вам оказывать дурное влияние на людей? Прямо так, чтобы как в детстве: «Не дружи с ним/ней, он/она плохому научит»? Со мной такое случилось во взрослом возрасте, ибо в детстве меня можно было только рекомендовать своим детям со всеми моими музыкальными школами, начитанностью и интеллигентной семьёй – всем, что так мало интересует детей. Но достаточно было повзрослеть, как подружки стали жаловаться, что мужья их не отпускают ко мне поболтать. Не отпускают!

Владислава Александрова

Владислава Александрова

Одна встречается со мной для того, чтобы побеседовать о мужчинах, повспоминать бывших, какие они были яркие и неординарные, не то что её нынешний. Навспоминается, а вечером устраивает мужу скандал из-за какого-нибудь пустяка. Он уверен, что это я её против мужа настраиваю.

Вторая просто приходит выпить. Живёт рядом. Возвращалась она как-то с мужем с дачи. Пока он ставил машину на стоянку, она забежала ко мне поболтать. Шампанское у меня было. Через полчаса его уже не было. Явилась она домой в отличном настроении, только отказалась мужу готовить ужин, потому что плохо держалась на ногах, сразу спать пошла. В следующий раз она разговаривала со мной по телефону шёпотом, чтобы муж не слышал. Говорила: ты меня извини, не смогу сегодня зайти, муж считает, что ты меня спаиваешь. Я спаиваю! Да мне бы той бутылки недели на три хватило! У меня и крышечка есть специальная, чтобы пузырьки из откупоренной бутылки не уходили.

И вот недавно был случай. Подружка жаловалась на своего мужа в каждодневной переписке со мной: мол, он съедает продукты из холодильника, не поделившись, может весь вечер пить коньяк, играя за компьютером, а сыну сказать: «Иди отсюда, мальчик, не мешай мне». Может закатить скандал поутру, потому что не завёл себе будильник на работу, а жена не разбудила. Я могла только сочувствовать, предлагая поговорить о своих ощущениях непосредственно с мужем. И она поговорила. Но не прямо, а оставив нашу переписку открытой, так что муж, сев однажды играть в свои «танчики» под коньяк,  стал читателем длиннющих портянок с жалобами своей жены и моих сочувственных кивков. В итоге мы не пошли с подружкой в кафе, куда месяц собиралась. Муж отказался в это время сидеть с ребёнком, потому что это я, злодейка, испортила их семейную жизнь. Кстати, после прочтения переписки муж стал внимательнее к моей подруге. Пить, конечно, не бросил, но стал заниматься с ребёнком и будильник научился заводить.

И я подумала, что каждой семье нужна противная подружка жены или друг мужа – редчайшая скотина. Те, что «портят» идеальный союз. Удобно спихнуть на такого «демона» всё внутреннее семейное напряжение.  

Ну, например, хорошо, если этот друг мужа – Антоха – прелюбодей и гуляка, ничего святого, познакомил моего непутёвого Сергунечку с этой шалавой и научил встречаться с любовницей! Конечно, жена Антохи уверена, что это как раз Сергунечка приучил невинного Антоху шляться по барам и являться домой в три утра. Но главное – это не я выбрала себе в мужья безответственного человека, страдающего сексуальной невоздержанностью!

Или: это соседка виновата, она спаивает мою жену, а вовсе не моя жена – женщина, склонная к алкоголизму, которая решает свои эмоциональные проблемы, выпивая лишнее, а потом молча уходит спать. Это, конечно же, подружка виновата в том, что моя жена не будит меня по утрам. Могла бы вместо совета поговорить со мной об этом напрямую, наставить мою супругу на путь истинный и вразумить, чтобы будильник заводила, целовала нежно утром в лобик и бежала завтрак готовить. Нет ведь! Поддакивает, стерва такая, и наверняка ещё и думает про меня всякую фигню!

В связи с этим, думаю, можно организовать магазин дурно влияющих подружек и друзей. Любая пара могла бы приходить туда и выбирать себе «демона», на которого можно валить свои косяки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.