Первоначально космонавток звали Альбина и Маркиза, но эти мещанские имена поменяли на динамичные и бодрые – Белка и Стрелка. Кобельков в космос не отправили по причине более сложного для них устройства туалета. Впоследствии из любимиц публики (космонавток возили «с лекциями» по школам и детским домам) сделали чучела – они служат просвещению в Московском музее космонавтики (я их сама там прошлой зимой видела). Спрашивается, где в это героическое время были кошки? Почему они не покоряли космические дали? Потому что, пока собаки служат, кошки живут в своё удовольствие.

Я в этом убедилась только что.

Эта неделя выдалась у меня удачной – одновременно дачной и в Петербурге. Посетила Ботанический сад возле метро «Петроградская» – поглядела выставку роскошных садовых лилий, прошлась с экскурсией по тропическим оранжереям (250 рублей).

Запомнились георгиевские ленточки, которыми были отмечены некоторые растения – это означало, что они пережили блокаду. Не понравилось, что группе из 12 человек приходилось идти гуськом по узким дорожкам, так что зачастую понять, о каком растении говорит впереди идущий экскурсовод, было трудно. (Возможно, выручила бы лазерная указка вместо морально устаревшей бамбуковой палочки.)

В райской атмосфере тропиков неплохо устроились упитанные коты – экскурсовод, не прерывая рассказа про папайю и манго, вывалила усатым-хвостатым целый пакет варёной колбасы и других снэков. Чтоб я так жила – под бананами и орхидеями!

На даче у родных в 10 км от Петербурга коты снова были баловнями и темой дня: вся улица дружно искала исчезнувшего котика Стёпку, в его мученической смерти обвиняли таинственных злобных собак, но на следующий день кот трудной судьбы явился, пошатываясь, и тогда выяснилось, что он просто загулял с лысой (порода такая) кошкой из соседнего садоводства.

В нашем дачном домике тоже обитали два милых мяукающих нахлебника – огромный рыжий Златик и изящная тайская Сильва. Дрыхли на хозяйских кроватях, пили совхозное молоко от пуза, ловили бабочек, охотились на птичек, два раза в день получали дорогой импортный диетический корм. А в это время на одном из соседних участков нёс невольничью вахту огромный, но бесправный пёс.

Он грохотал цепью из-за высокого забора, увешанного табличками: «Собака злая, цепь китайская», «Собака злая, а кот вообще дебил», «Осторожно! Собака злая, хозяева злые, дети злые». И это только те предупреждения, что я запомнила, там их гораздо больше было, целая коллекция.

После этих летних наблюдений я совсем не удивилась новому открытию учёных – именно кошачьи в ходе эволюции уменьшили количество псовых на земле. А Белке и Стрелке – вечная память!