Некоторое время назад я отправился в командировку в США. И столкнулся там с тем, за что многие наши туристы Америку и американцев не любят – с их постоянными «приклеенными» улыбками и вечными вопросами «Привет! Как дела?»

Скажу честно, первое время это немного напрягает, потому что надоедает по сто раз в день: в магазине, на заправке, в гостинице и на улице отвечать, что дела в общем-то в порядке, спасибо, а ваши-то как? Но через несколько дней я уже привык скороговоркой отвечать и улыбаться в ответ. И понял, что мне намного больше нра- вится дружелюбность, пусть и неискренняя, чем честное, настоящее, без фальшивой игры, но хамство.

И я задумался: почему наш человек с незнакомцами в лучшем случае насторожен, а иногда и откровенно неприветлив, сумрачен и даже агрессивен? Мне кажется, дело вот в чем. За границей, по крайней мере в старой Европе и Америке, люди привыкли к «горизонтальному» (назовем это так) общению.

Увидев незнакомого человека на улице, в магазине или где-то еще, они изначально считают его равным себе и относятся к нему с уважением и приветливо, как к человеку своего круга. Возможно, потом отношение изменится, когда человек узнает, что новый знакомый существенно ниже или выше его по социальному статусу. Хотя не факт – за границей миллионер вполне уважительно может общаться с дворником. И для них улыбка, желание помочь или даже извинение не является чем-то унизительным. Бывали случаи, когда я кому-то наступал на ногу или случайно толкал, и тот человек извинялся.

А наше общество с давних пор имеет строгую вертикальную структуру. У нас даже у власти – вертикаль. Нашему человеку надо понимать: незнакомец, которого он встретил, выше или ниже его по статусу. Как себя с ним вести? Уважительно и даже заискивающе или, наоборот, можно шпынять и немного презрительно издеваться? Улыбнуться? Тогда меня могут принять за несерьезного человека. Предложить помочь? Это вообще не моя забота: помогать всем подряд. Извиниться? Извинение – это проявление слабости. Почему я еще должен перед кем-то извиняться? Не растает, не сахарный!
Конечно, потом, когда человек познакомится поближе, узнает получше, тут-то и проявится та самая знаменитая «русская душевность», но это – следующий уровень, и далеко не все незнакомцы до него добираются...

Справедливости ради надо сказать, что зачастую человеческие отношения иностранцев так и остаются на большой, хоть и дружелюбной, дистанции. Они с легкостью заводят новые знакомства и так же легко эти знакомства теряют, переезжая в другой город или просто меняя место работы. У нас все иначе: мы сложнее впускаем новых людей в свою жизнь, но уж если впустили, то это, скорее всего, до гробовой доски! Ведь у каждого из нас есть друг, с которым мы работали когда-то тыщу лет назад, а теперь видимся раз в год. Но он от этого не перестал быть другом, правда?

А вот еще мне интересно: можно ли скрестить эти две модели? Чтобы и при встрече с незнакомыми людьми быть чуть жизнерадостнее и не воспринимать все в штыки, и чтобы русская душа никуда при этом не исчезла?