Об этом 12 августа на пресс-конференции заявили министр сельского хозяйства региона Виталий Эрлих и президент Союза организаций торговли Борис Сватков. По их словам, в 2014 году область способна обеспечить  себя основными видами сельхоз продукции, поэтому потребители могут быть спокойны.

− В структуре общего производства области объём импорта составлял всего лишь 1,4%, − рассказал министр.

Также  Виталий Эрлих сообщил, что сейчас роста цен нет, и в дальнейшем правительство будет стараться не допустить резких повышений стоимости продовольствия.

Что касается морепродуктов из Прибалтики, министр заверил, что они будут заменены на отечественные, производимые на Дальнем Востоке.

Овощи и фрукты, которые привозят в регион в основном из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Турции и Польши, не исчезнут с прилавков, за исключением продуктов из попавшей под санкции Польши, но омичи этого, опять же, не заметят.

– У нас перераспределение будет, мы не пострадаем, а Европе будет очень сложно вернуться на рынок, – отметил Борис Сватков.

– Есть жизненный закон: природа пустоты не терпит. Если исчезнет моцарелла, значит кто-то будет её производить, – добавил министр.

Автор текста: Тимофей  Шевченко

фото: vk.com