Два дня подряд любители фантастики нескончаемым потоком идут в "ЛенЭкспо" в Петербурге. В субботу и воскресенье, 12-13 июля, здесь проходит 15-й ежегодный российский международный фестиваль поклонников фантастики, кино и науки "Старкон".

В этом году гостями фестиваля стали Андрей Борисенко — лётчик-космонавт и Герой России; Стас Давыдов - бессменный ведущий одного из самых популярных интернет шоу «This is Хорошо»; Дмитрий Громов и Олег Ладыженский — писатели-фантасты, известные под псевдонимом Генри Лайон Олди; Мария Семёнова, писатель, автор легендарного «Волкодава» и другие. Также в зале был замечен Дмитрий "Гоблин" Пучков, российский переводчик, автор многочисленных "правильных" и шести пародийных переводов голливудских фильмов и сериалов, писатель и сетевой публицист.

"В этом году посетителей ждут мастер-классы по рисованию, научные лекции конференции «Парсек» и Федерации космонавтики, современные игровые консоли, популярные и редкие настольные игры, - сообщили Metro организаторы фестиваля. - Также пройдут презентации самых известных кинопроектов кинокомпаний и дистрибьюторов Каро Премьер, Central Partnership, The Walt Disney Company CIS, Вольга. А самым ярким событием станет специальный премьерный показ долгожданного фильма «Планета обезьян: Революция», который стартует в российском прокате только 17 июля".

Цитата:

"Нынешний «Старкон» — это прямое доказательство того, что российские фестивали ничуть не уступают схожим зарубежным мероприятиям, и что при должном обращении и внимании, изначально фанатское мероприятие вполне может стать большим, популярным и интересным, не теряя при этом свою индивидуальность и душевность, которыми фестиваль и заслужил уважение многих участников. В этом году «Старкон» стал первым в России мероприятием, которое сотрудничает с крупнейшими кинопрокатчиками и кинодистрибьюторами, организует презентации самых интересных кинопроектов, а также проводит премьеру одного из самых ожидаемых летних голливудских блокбастеров «Планета обезьян: Революция». Это достижение для нас, и я с гордостью могу сказать, что «Старкон» 2014 года становится первым в России фестивалем формата Comic-Con, ежегодно проходящего в Сан-Диего", - рассказал Пылаев Игорь, генеральный продюсер фестиваля «Старкон».

На центральной сцене в 7-м павильоне "ЛенЭкспо" пройдут конкурсные одиночные и командные выступления участников в костюмах по десяткам вселенных (косплей). Конкурсанты съезжаются для участия в фестивале со всей России и из стран СНГ.

Также посетителей ждут атмосфера фантастики, тематические вселенные, невероятные декорации, живые герои самых известных фильмов, сериалов, видеоигр и комиксов. В «ЛенЭкспо» каждый сможет пообщаться и сфотографироваться с Гарри Поттером, а после этого поучаствовать в виртуальном сражением с реальным лазерным оружием.