Цитата

Федеральный центр по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Ладная

«Я рекомендую проходить тестирование даже тем людям, у которых опасений нет».

 

Миф о заражённых СПИДом иголках можно было услышать ещё в Советском Союзе. Сегодня в соцсетях поднялась новая волна слухов о том, что таинственные злоумышленники вставляют в кресла кинотеатров иголки, измазанные кровью людей больных СПИДом. Севший на такую иголку непременно находит рядом записку: «Приветствуем в мировой семье больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных».     

– Я с таким никогда не сталкивался. Слух этот периодически появляется, но ещё ни разу не подтвердился. Заразиться так иголкой практически невозможно, – сказал Metro старший научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Юрин. –  Вирус не может долго жить вне живого существа, в лучшем случае он продержится несколько часов, но даже в этом случае вероятность заражения 0,3%. Люди в основном заражаются половым путём, либо при употреблении наркотиков.     

Казалось бы, выгоды от лжи  про иголки в кино никто не получает, но миф продолжают тиражировать. Существует мнение, что эта история выгодна самим больным как оправдание.

– Для некоторых это своего рода «невинный способ» получить ВИЧ, но не признаваться в сексуальной распущенности или в том, что имел другие рискованные практики, – рассказал Metro координатор коалиции по борьбе с ВИЧ и СПИДом в Восточной Европе и Центральной Азии Григорий Вергус. – Вот он и говорит про иголку в кинотеатре. Люди «прикрывают» своё поведение.

Но даже если человек укололся, у него есть время на то, чтобы принять препараты, которые не дадут вирусу внедриться в человеческую клетку.  Если обратиться к специалисту и принять их в течение двух часов, то можно избежать заражения. 

Научный сотрудник Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Ладная сказала Metro, что лекарства – крайний вариант, часто люди просто себя накручивают. 

– Бывает, что люди читают статьи про СПИД и им кажется, что они укололись в метро, – заявила она. – Особенно часто это случается, когда люди начинают ходить в тёплой одежде. Их бьёт статическим электричеством, и они твёрдо уверены, что это их укололи СПИД-террористы.