В Средней Азии чайхана - одно из самых популярных и посещаемых мест после мечети. Сегодня азиатская культура, как и любая другая, постепенно расходится по миру вместе с ее носителями. И сегодня во многих городах мира можно найти чайхану.

В сетевом ресторане «Чайхона №1» ты забываешь, что находишься в огромном торговом центре на проспекте Мира, и окунаешься в свой особенный lounge-мир (Lounge - термин для обозначения легкой фоновой музыки, которая первоначально часто звучала в холлах гостиниц, магазинов, в кафе и лифтах).

В интерьере присутствует некоторая эклектика – этакая стилистика под восточные и европейские традиции. Узбекские национальные узоры вытканы на диванчиках и мягких подушках, которые делают более комфортными и без того удобные кресла. Посуда – говорят, ее заказывали специально для ресторана - очень красивая. Для меня важно есть из красивой посуды. На стенах проецируется видеоряд приготовления блюд из меню.

Что расстраивает, так это сигаретный дым. Я попросил посадить меня в некурящий зал. Проблему решили просто – с моего столика убрали пепельницу. Я люблю табачный дым, но, если учесть, что я всего месяц, как бросил курить, меня бесило то, что вокруг меня все курят, а я нет.

Интересно, что официанты здесь, когда принимают заказ, садятся на корточки. Когда я спросил, зачем они это делают, ответом послужила фраза: «Мы идем таким образом на сближение с клиентом». Было немного неловко смотреть на голову официанта, торчащую из-под стола, но зато весело и разряжало обстановку. Официанты – дружелюбные молодые парни и девушки, и они действительно старались сделать мой обед хорошим времяпрепровождением.

В "Чайхоне" меня немного утомил поиск туалета. Пришлось обращаться за помощью к персоналу. Несложно, но напряжно.

«Плов невкусный, и порция маленькая», – заявила, облизываясь, моя дочь, когда мы поели. На самом деле готовят в ресторане очень вкусно. Бывал там не единожды и каждый раз получал удовольствие от кухни. Обслуживают достаточно быстро. Но порции действительно весьма маленькие. Во всяком случае, я не могу сказать, что мне пришлось распускать ремень от того, что я объелся. Или, может, я выбрал не те блюда? Или, может, я просто обжора?

Итак, я заказал «Харавац» – икру из запеченных на углях овощей (260 руб.), щавелевый суп «Кок-шурпа» (240 руб.), «Уйгурский лагман» - обжаренную телятину с овощами и домашней лапшой (390 руб.) и чай молочный улун «Нан Сян» (330 руб.).
Итого: 1220 руб. на одного человека без учета алкоголя.