В сентябре начался учебный год первого набора магистров новой образовательной программы Санкт-Петербургского государственного университета "Правовая защита экономической конкуренции". 

Помощник руководителя Федеральной антимонопольной службы, заведующая кафедрой СПбГУ Алефтина Тимошенко в рамках совместной рубрики Санкт-Петербургского УФАС России и газеты МЕTRО "УФАС уполномочен заявить" рассказала о дисциплинах, которые начали изучать будущие антимонопольщики, и о том, с каким настроем они окунулись в учебную программу.

Алефтина Сергеевна, в сентябре 2017 года в СПбГУ была создана кафедра "Правовая защита экономической конкуренции", которая призвана обучать магистров по одноимённой магистерской программе. И вот прошёл год – набор состоялся. Поделитесь с нами, как прошли экзамены, сложно ли было отобрать лучших?

– Наша кафедра в СПбГУ нам очень дорога. Она юбилейная – 50-я в копилке ФАС России. И, конечно же, на неё возложены большие обязанности. Помимо просветительской, образовательной деятельности кафедра должна стать катализатором научной работы, в том числе и в области разработки концепций по реализации национального Плана развития конкуренции, утверждённого приказом Президента России.

Поэтому обучаться на такой значимой для ФАС России кафедре должны только лучшие из лучших. И мы таких отобрали. План по набору студентов на бюджет выполнен успешно. Из 54 поданных заявлений мы отобрали пять. При таком серьёзном конкурсе надеемся, что к нам попали самые увлечённые и замотивированные студенты.

Конечно же, такой высокий конкурс на новую университетскую программу говорит о большом интересе к нашей работе, к работе антимонопольных органов.

Программу называют уникальной и инновационной. Что же в ней кардинально нового?

– Она уникальна, потому что в ней много авторских программ, которые будут читаться впервые. Например, дисциплина "Экономическое содержание норм антимонопольного регулирования" судьи Конституционного суда Гадиса Гаджиева. Или тоже очень важная и интересная, особенно для людей без начального – бакалаврского – юридического образования, дисциплина "Основы конкурентного права в историко-правовом аспекте".

Что значит "без базового юридического образования"? Сотрудники антимонопольной службы разве не юристы? Они же работают, что называется, с буквой закона.

– По сути, антимонопольная служба уже давно не только контроль за соблюдением законодательства. И это потому, что сейчас без глубоких знаний в различных отраслях экономики подготовить профессионала по антимонопольному регулированию невозможно.

ФАС сегодня – макроэкономический регулятор. Она наблюдает за всеми процессами, которые происходят в стране. Это пресечение недобросовестной конкуренции, закупки, гособоронзаказ, тарифы, вопросы рекламы и многое другое.

Получается, что, с одной стороны, необходимо углубление знаний по узким специализациям – например, в сфере ЖКХ, газо-, водоснабжения, IT-технологий  и т.д. С другой стороны, чтобы все эти знания не рассыпались, нужно их свести воедино. Вот и получается, что необходим комплексный подход. Дела должен рассматривать в одном лице и юрист, и экономист, и даже в каких-то случаях социолог.

И где найти такого специалиста? Именно в рамках нашей программы таких профессионалов мы и готовим.

Причём некоторые дисциплины будет вести не один, а несколько преподавателей. Например, теорию читает профессор экономического факультета СПбГУ, а практическую часть преподаёт непосредственно сотрудник ФАС России, Санкт-Петербургского или Ленинградского УФАС.

То есть междисциплинарность и межотраслевой подход связаны именно с широкой сферой деятельности антимонопольной службы?

– Конечно! Право, экономика, социология, история – сочетание этих дисциплин и систематизация знаний в нескольких сферах помогут подготовить высококлассных специалистов в области конкурентного права.

Мы полагаем, что полученные знания позволят студенту сформировать современный тип мышления. Научат думать, правильно ставить вопросы, а в идеале и принимать решения, не только учитывая сиюминутный эффект, но и просчитывая возможные последствия.

Получается совершенно новая профессия, отвечающая современным реалиям, сегодняшнему дню. Наверное, с такими обширными знаниями можно работать не только в антимонопольной службе.

– Выпускники программы будут готовы к решению многих задач в правотворческой, правоприменительной, правоохранительной, экспертно-консультационной и организационно-управленческой деятельности.

Иными словами, они смогут работать как в государственном секторе, так и в бизнесе. И не только в юридических компаниях, но и в промышленности, а также в организациях и ассоциациях в сфере строительства, транспорта, связи, информационных технологий, фармацевтики, торговли, туризма, гостиничного и рекламного бизнеса, нефтяной и газовой отраслях.

Вот уже два месяца ваши студенты грызут гранит науки. Как идёт процесс?

– Лекционный процесс идёт крайне успешно. Мы начали с экономических дисциплин и римского права. А в качестве лекторов у нас были в том числе и представители других вузов России.

Кроме этого, наши студенты приняли участие в международном семинаре, организованном ФАС России совместно с ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) – "Эффективная правоприменительная практика в борьбе с картелями".

Проблема заключения картельных соглашений оказалась настолько интересной и актуальной, что один из студентов выбрал её в качестве темы для выпускной квалификационной работы.

У нас есть уже и трудоустроенные студенты, которые начали работать в Ленинградском управлении.

А практические занятия предусмотрены в вашей программе?

– Буквально на днях на площадке ГУП "Водоканал" мы провели мастер-класс, на котором обсудили вопросы эффективности унитарных предприятий и возможности перехода монополизированных рынков в конкурентное состояние. Студенты, кроме участия в дискуссии, посетили музей предприятия и ознакомились с работой Юго-Западных очистных сооружений – крупнейшего международного проекта, реализованного в рамках государственно-частного партнёрства.

Для юриста в антимонопольной сфере очень важно не только знать, как организуется деятельность предприятия на бумаге, но и иметь представление о непосредственной работе отрасли, о проблемах, возникающих на практике.

Спасибо за подробный и интересный рассказ о вашей кафедре. Оказалось, что стать настоящим антимонопольщиком непросто.

– Не сложнее, чем кажется. С такими преподавателями, как на нашей программе, и с ответственным подходом к учёбе со стороны студентов через два года мы получим отличных специалистов, которые на рынке труда будут цениться на вес золота. Мы с удовольствием поделимся с вами информацией о первом выпуске.

До новой встречи. Спасибо!