Этот материал в рамках совместной рубрики Санкт-Петербургского УФАС России и газеты МЕTRО "УФАС уполномочен заявить" посвящён 15-летию ФАС России. В марте 2004 года была образована Федеральная антимонопольная служба. Именно на эту тему мы решили поговорить с руководителем Санкт-Петербургского УФАС России Вадимом Владимировым.

Вадим Валерьевич, Федеральная антимонопольная служба празднует своё 15-летие. Но все источники сообщают, что антимонопольное ведомство образовано в 1990 году.

– Да, это так. В России антимонопольное регулирование началось в 1990 году. Сначала был образован Государственный комитет по антимонопольной политике, который затем был преобразован в министерство. Эра современного антимонопольного регулирования началась 9 марта 2004 года с образованием Федеральной антимонопольной службы.

Главой службы был назначен Игорь Юрьевич Артемьев. И именно с этого времени антимонопольная деятельность приобрела новое дыхание.

В 2004 году вас переименовали: министерство в службу – и всё? Или же поменялись функции и полномочия?

– Министерство занималось ещё и защитой прав потребителей. Эта функция передана Роспотребнадзору. Остальные полномочия у нас остались, они даже расширились.

На сегодня ФАС России и её территориальные органы контролируют соблюдение более 20 законов. К ним относятся и закон "О защите конкуренции", и контроль за соблюдением законов "О контрактной системе", "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц", "О торговле", "О рекламе", "О гособоронзаказе". И это я перечислил малую часть того, с чем приходится сталкиваться каждый день.

За 15 лет четыре раза вносились существенные изменения в закон "О защите конкуренции", или, как мы говорим, было принято 4 новых антимонопольных пакета законов. Разработан 5-й пакет, обсуждение которого активно ведётся в настоящее время.

Налицо многосторонность и многозадачность вашего ведомства.

– Да, это так. В целом нам удалось гармонизировать российское антимонопольное законодательство и Организация экономического сотрудничества и развития признала его соответствующим лучшим мировым практикам. ФАС России уже несколько лет входит в двадцатку лучших антимонопольных органов из более чем 140 стран мира.

Вы уже сказали, что разработан 5-й антимонопольный пакет законов. Какие ещё законодательные инициативы ФАС России вы бы отметили?

– Сейчас экономика диктует новые правила игры на рынках, и поэтому мы одними из первых в мире подготовили "цифровое" антимонопольное законодательство – это часть 5-го антимонопольного пакета.

Кроме того, подписан Указ Президента России №618, утвердивший Национальный план развития конкуренции.

Мы переходим от защиты конкуренции к её активному развитию. И это задача не только наша, здесь нам не обойтись без региональных органов власти. Только совместными усилиями мы сможем добиться положительных результатов.

Но какие-то результаты уже достигнуты. Можете назвать самые важные, судьбоносные дела вашего управления?

– Придётся продолжить разговор про органы власти. К сожалению, именно с их стороны довольно часто происходят нарушения антимонопольного законодательства.

Я считаю, что здесь играет роль психологический фактор. Проще подчинить хозяйственную жизнь государственному влиянию, не регулировать её экономическими методами, а в директивном порядке отдать команду и потребовать её выполнения. Такому методу хозяйствования лучше всего отвечают ГУПы и МУПы, которых в стране, по оценкам ФАС, более 18 тысяч.

В Петербурге долгое время некоторые ГУПы были особенными предприятиями – они имели право эксклюзивно заниматься видами деятельности, которые мог осуществлять и не государственный бизнес.

Поэтому своим самым большим достижением мы считаем изменение одного из городских законов, который наделял ГУПы эксклюзивными правами. На это у нас ушло более 6 лет. Но теперь, кроме громких слов о развитии и поддержании конкуренции, можно оценить и практическую выгоду – экономию бюджетных средств.

Вот вы сказали про экономию, и мне вспомнилось дело о логотипе Петербурга от студии Артемия Лебедева. Логотип был продан за рубль. Но вам это не понравилось.

– Да, это ещё одно показательное дело. У города была потребность в туристическом логотипе, Комитет по развитию туризма кулуарно, без объявления торгов, заказал его у студии Артемия Лебедева и заключил договор за 1 рубль.

Мы же показали органам власти, что нельзя так просто что-то взять и кому-то отдать. Обязательно должны проводиться торги. В городе и стране масса голодных художников, которые с удовольствием занялись бы разработкой логотипа.

Как отметил суд, отдав рубль комитету, студия Лебедева заработала на имени Петербурга нематериальный актив – пиар.

Вы коснулись темы развития, изменений законодательства, позвольте спросить про мультимедийную выставку, организованную вашим ведомством и Президентской библиотекой. Правильно ли я понимаю, что её материалы наглядно демонстрируют изменение отношения к конкуренции и монополиям и экономике?

– Спасибо, что следите за нашими новостями. Выставка называется "Конкуренция и монополии в Петербурге. От империи до наших дней". При подготовке к мероприятию специалистам библиотеки удалось собрать поистине уникальные материалы.

Например, считается, что первый в мировой истории проконкурентный акт – это американский закон Шермана 1890 года. Но в России борьба с картелями началась на 45 лет раньше – в 1845 году, и уже тогда за это нарушение можно было лишиться свободы.

На выставке собраны факты о трестах, синдикатах и картелях, которые, в сочетании с информацией о действиях современных петербургских монополистов, раскрывают отношение к конкуренции в России и в Петербурге.

Но выставка посвящена не только картелям, монополиям и борьбе с ними. Одними из самых интересных и красочных стали слайды, повествующие о пресечении недобросовестной конкуренции и контроле рекламы. Мы разыскали плакаты начала XX века с рекламой табака, лекарств, алкоголя, которые в наши дни были бы расценены антимонопольной службой как нарушение закона.

В целом мы постарались описать и нашу богатую историю, и достигнутые результаты. Ведь так и получается: опираясь на прошлое, работаем в настоящем, устремившись в будущее!

Как можно посетить выставку?

– В стенах Президентской библиотеки она уже завершилась, но на то он и цифровой, XXI век. Все материалы вскоре будут размещены на официальном сайте библиотеки и станут доступны всем желающим.

 Вадим Валерьевич, спасибо вам за беседу! Ещё раз поздравляем вас и ваших коллег с 15-летием ФАС России. Желаем вам достижения намеченных целей, принятия разработанных изменений в законы и продуктивного диалога с властями Петербурга.

– Спасибо!