Юбилей

Пока не знаю, как буду отмечать. Лет 30 назад все друзья помнили, что в этот день у меня на столе обязательно будут пельмени, солёные огурцы и водка. С годами традиция с пельменями ушла – слишком долго их лепить и слишком быстро они кончаются. Но я всегда стараюсь на день рождения собирать близких товарищей, потому что, как ни крути, а других однокурсников в моей жизни больше не будет. Хочется увидеть, посмотреть в глаза, поговорить с теми, с кем вместе вырос. Посмотреть, кем мы стали.

Детство

Не сказать, что я был шпаной, но я не мог не участвовать в дворовых драках, столкновениях с соседскими пацанами. Если у тебя девочка жила в другом районе и ты вечером шёл её провожать, то в 90 процентах целым не возвращался. Живым может, а без синяков вряд ли. Зато это заставляло быть в тонусе, чему-то учиться: либо быстро бегать, либо хорошо драться.

Сейчас всё изменилось, все хотят хайпануть на пустом месте. Кому-то достаточно снять штаны или задрать юбку. А раньше надо было что-то уметь, чтобы тебя уважали в компании, принимали за своего. Я очень хорошо умел играть в футбол. Мог целиком съесть лимон, сейчас уже не могу. Ещё мог пускать пузыри через глаза. Наливал пену в глазницы и потом моргал – пузырики вылетали. Никто этого не мог делать. 

Когда соседи в нашем доме забывали ключи от квартиры, все знали, что у Скляров можно одолжить сына. Я пролезал в форточки и открывал соседям двери.

Первая роль

Меня позвали в кино в 14 лет – поймали на улице в родном Курске. "Юнга Северного флота" вышел на экраны, когда мне было уже 15. С этого момента ко мне пришла первая слава. Это означало, что какие-то пацаны постоянно приходили меня бить. Я занимался боксом, и это меня спасало, но ненадолго. Моё дело было продержаться минут пять, пока не начинали бить ногами, а друг в это время бежал за подмогой.

Были и хорошие моменты. Девушки звонили на домашний телефон. Наш номер был в телефонной городской книге, и любой человек мог его узнать. Телефон был постоянно горячий, потому что только клал трубку, тут же снова звонок. Жить в таком режиме было сложно, но и отключить телефон было нельзя, потому что тогда другого вида связи не было. Так что, с одной стороны, от славы было приятно, но иногда больно. 

Прозвище 

После выхода фильма "Мы из джаза" драк и приключений у меня уже не было, но появилось первое профессиональное прозвище. В картине я пою песню "Старый рояль", которая потом стала очень популярной, её выпускали на отдельных пластинках.

И помню, как однажды, вскоре после премьеры, я шёл по улице и мимо проходила компания девушек. И слышу, как они мне в спину шепчут: "Смотри, "старый рояль" пошёл!"

Пауза

Меня начали активно звать сниматься, и первое время я брался за всё. Но потом остановился, с 1988 года взял паузу в кино, года 4 не снимался. Потому что видел – предлагают одно и то же. Весёлый парень, такой заводила. Я подумал: мне скоро будет 30, потом 40, а я всё буду играть хороших мальчиков? Решил, что хватит. Тем более что в театре была другие роли: и Достоевский, и Тургенев, и Вампилов.

Время

Однажды, когда мне было 27 лет, я проснулся ночью как от удара. Это было в Питере, летом, стояли белые ночи. И мне вдруг стало страшно, что я просыпаю свою жизнь. Какой-то перелом случился, и с тех пор мне стало хватать 4–5 часов, чтобы высыпаться.

Привычки

Три года назад я отказался от спиртного. Теперь меня спрашивают, не хочу ли я бросить курить. Нет! А что мне тогда останется в жизни из простых удовольствий? Только кофе и сигареты.

Цели

Мысли, желания и цели никуда не исчезают. Как в 14 лет я мечтал чего-то достичь, так эти устремления и не изменились. Некоторые цели вроде бы достигнуты, но ничего нет хуже покорённой вершины, потому что дальше нужно падать вниз. Иногда чем выше забираешься в молодости, тем больнее и смертельнее падение, которое происходит в конце жизни.

Материальное

Человеку немного надо в этой жизни, если важна суть. А если важны понты, то всегда будет всего мало. Всегда у кого-то яхта будет больше, а бассейн глубже.

Так сложилось, что у меня никогда не было накоплений, я всё трачу на жизнь. Мне дали звание народного артиста, и я где-то читал, что если я умру и некому меня будет хоронить, то государство эту миссию возьмёт на себя. Бесплатно похоронят. Вот такая у меня привилегия.

План Б 

Если вдруг прижмёт, у меня всегда есть гитара. Я сяду в переходе метро и буду петь песни – точно себе на пирожки и на кофе заработаю. С одной стороны, мы люди очень хрупкие, а с другой – невероятно выносливые.
И часто даже не подозреваем, на что мы способны.

Досье

  •  Игорь Борисович Скляр родился в 1957 году в Курске в семье инженеров. 
  • После школы пробовал поступать в московские театральные вузы, но не получилось. В итоге стал студентом  Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. 
  • С 1983-го по 2002-й служил в Ленинградском Малом драматическом областном театре. В 2006 году был принят в группу театра "Балтийский дом".
  • Всесоюзная популярность пришла после фильма "Мы из джаза" (1983).
  • В 1985-м Игорь Скляр записал песню "Комарово", которая моментально стала хитом, а сам исполнитель – мечтой практически всех советских женщин.
  • Женат на актрисе Наталье Акимовой. Есть взрослый сын Василий, выбравший путь священника.

17 млн зрителей посмотрели картину "Мы из джаза" Карена Шахназарова в год её выхода на экраны.