Материал подготовлен магазином: Сантехника Душик - Украина

Создавая уют в наших жилищах, мы хотим что бы комнаты были светлые и большие. Но не все архитектурные замыслы нам подвластны. Некоторые помещения в квартире расширить переносом стен мы не можем, поэтому включаем фантазию и изменяем пространство с помощью отделки.

Ванна

ванна

Самой маленькой комнаткой в квартирах считается ванная. Стандартный набор предметов: ванная и раковина в современном исполнении могут стать украшением, но далеко не единственным.

Душевые кабины

душевая кабина

Фото "Маленькая душевая кабина"

Хороший вариант изменения пространства использовать вместо ванны компактную душевую кабину. Вертикальное пространство займет такая кабина больше, зато освободится место под стиральную машину.

Расположение мебели в ванной комнате

мебель для ванной комнаты

Фото: "Мебель для ванной комнаты" от Dushik.com.ua

В городской квартире сантехнику придется расположить в определенных местах. Тут ничего не придумаешь. Что будет ещё в ванной?

  • Стиральная машина,
  • туалетный столик,
  • тумба для белья.

В небольшой ванне всё это не уместится.

Небольшой секрет – чем больше места останется на полу, тем больше будет выглядеть комната.

Поэтому используем мебель для ванной комнаты

  • Вместо туалетного столика используем полки над раковиной
  • вместо тумбы используем место под ванной.
  • Тумбу под раковиной лучше не делать или сделать стройную и изящную ножку, место на полу будет свободным.

Зеркало для ванны

Зеркало для ванной комнаты

Фото "Зеркало для ванной комнаты"

Самый актуальный аксессуар по увеличению комнат – зеркало для ванной. В маленькой ванне оно должно быть большим. Зеркало может быть дверцей шкафчика над раковиной. Или огромное зеркало с полкой для туалетных принадлежностей. Зеркало во всю стену делать не рекомендуется. Лучше сделать широкое , но узкое зеркало увеличит ширину стен в ванной.

Палитра стен

палитра стен ванной комнаты

Фото: "Палитра стен в ванной кмнате"

Любое маленькое помещение необходимо оформлять в светлых тонах. Добавить яркие акценты и немного глянцевого света и ванная преобразится в размерах. В строительных магазинах вам подберут готовые решения ваших стен. Керамические плитки выпускают наборами с различными вставками. Начиная с напольной плитки и заканчивая потолочной.

Пол в ванной комнате

пол в ванной комнате

Фото: "Пол в ванной комнате"

На пол можно положить темную плитку, по стенам поднимаясь вверх, каждый ряд выкладывать светлее прежнего. Или в цвет пола выложить вертикальные полосы в цвет плитки пола–это сделает стены ванны выше. Если же полосы сделать параллельно полу, стены ванной комнаты будут казаться шире. Преимущественно используются бежевые, салатовые, голубые, персиковые цвета. Ярким пятном будут цвета контрастные черный, оранжевый, желтый, фиолетовый.

Освещение ванной

В маленькой ванне лучше сделать несколько маленьких светильников, преимущественно на потолке. Свет, падая сверху будет равномерно распределяться по всей комнате. Дополнительно можно сделать два светильника у зеркала над раковиной. Но тут более для практичности. Правильно направленный свет отвлечет от размеров ванной, а будет выдавать только уютный уголок квартиры.