Даже если компания успешно развивается, бизнесменам, финансистам, руководителям не лишним будет ознакомиться с алгоритмом действий при появлении финансовых проблем. Банкрот – это предприятие, которое по причине отсутствия денег не может отдать долги кредиторам. ИП, ООО, физические лица, компании терпят крах по разным причинам.

Инициаторами процесса могут выступать представители кредиторской фирмы или сама организация. Для начала нужно подать заявление в судебные органы. Дело возбуждается в тех случаях, когда юридическое лицо не проводило выплаты на протяжении трех месяцев, общий долг по кредитам не меньше 300 тыс. руб., есть задолженность перед персоналом (несколько месяцев не выплачивалась зарплата). Процедура эта длительная и хлопотная. Чтобы выйти из неприятной ситуации с минимальными потерями, следует обратиться к юристам, которые предлагают адвокатское юридическое сопровождение банкротства.

Причины и признаки

Основной показатель дефолта – финансовые проблемы, отсутствие предусмотренных договором выплат кредиторам. Если компания признана банкротом, ей предоставляются особые условия погашения долгов. В ряде случаев получается спасти бизнес, если правильно подойти к решению проблем предприятия. А если нет, уплатить долг можно будет альтернативными способами. К самым частым причинам разорения относят такие:

  • неправильно продуманная стратегия продвижения и развития;
  • неквалифицированные управляющие, которые либо некачественно выполняли свою работу, либо вывели деньги на сторонние счета;
  • пробелы в работе персонала;
  • конкуренция в сегменте деятельности;
  • низкий уровень дохода граждан, проживающих в этом регионе;
  • неграмотная ценовая политика;
  • спад экономики в регионе;
  • неудовлетворительное качество продукции или услуг и т. д.

Тотальная кадровая перестановка или ликвидация предприятия – вот для чего нужно признать организацию неспособной дальше вести свою деятельность. Последний вариант предусматривает распродажу объектов, активов, которые находятся во владении фирмы. Но зато погасить долги становится проще. Часто лицам, занимавшим высокие должности, запрещается заниматься бизнесом в будущем.

Этапы банкротства

Чтобы признать юридическое лицо банкротом, понадобится подготовить массу документов, потратить много времени и усилий. Вне зависимости от того, кто подал заявление в судебные органы, услуги представителей арбитражного суда оплачивает компания-банкрот. Законоведческое сопутствие процедуры существенно упростит задание должника. Специалисты действуют точно и верно, учитывая все особенности и нюансы, соблюдая последовательность этапов.

  1. Наблюдение. Врио управляющего (назначенный судовыми органами) должен проанализировать активы. Также он составляет список кредиторов, подсчитывает общую сумму, которую нужно отдать, определяет, есть ли возможность восстановить платежеспособность.
  2. Восстановление. Все участники процесса предпринимают любые попытки реанимировать компанию, вместе составляют план, по которому будут пытаться оздоровить фирму. Два года отводится на то, чтобы погасить все долги и выйти из глубокого минуса. Если все пройдет успешно, фирма может продолжить деятельность.
  3. Управление извне. Если есть шанс восстановить деятельность организации и предотвратить крах, но процедура оздоровления оказалась неудачной, суд назначает внешнего управляющего на год или полтора. В его полномочия может входить изменение профиля производства, закрытие неэффективных цехов, частичная продажа имущества компании.
  4. Финальная стадия – окончательный провал. На этом этапе принимается решение о реализации движимого и недвижимого имущества предприятия с целью погасить задолженность.

Чтобы упадок компании был не сильно болезненным, директора и владельцы нанимают профессионалов, которые занимаются правоведческим сопутствованием банкротства. Потери все равно будут, но в данном случае они минимальные.

Последствия банкротства

Перед тем, как доверить юристам сопровождение банкротства, удостоверьтесь в их надежности, проанализируйте отзывы, поинтересуйтесь о стратегиях и тактиках, которые будут использоваться. Любые ошибки могут иметь плачевные последствия для управляющих. Если что-то пойдет не так, генеральный директор не только отстраняется от выполнения работы, но и может быть осужден. Профессиональный подход – это возможность свести к минимуму подобные риски, предотвратить плачевные последствия для сотрудников и директоров. В конечном итоге распускается штат, снимаются все санкции и штрафы, на торгах распродаются активы, компания просто перестанет существовать в качестве юридического субъекта, а значит, и долги ее списываются.

Источник: https://kskgroup.ru