И во всех этих ситуациях самым простым и в тоже время проверенным и правильным решением будет покупка и установка стеллажа. Благо, широкий ассортимент таких конструкций для хранения и разнообразие их предназначений позволяют выбрать именно то, что необходимо. В этой статье мы рассмотрим основные виды металлических стеллажей для хранения в доме, офисе и на производстве.

Полочные стеллажи

Полочные стеллажи

Одни из самых популярных и простых видов стеллажей. Представляют собой простую металлическую конструкцию и используются для хранения различных предметов и грузов. Собираются такие стеллажи, как правило, из металлических полок, траверс и рам, а все элементы скрепляются между собой специальными анкерными болтами. Это определяет практичность, простоту и высокую прочность такого стеллажа.

Паллетные стеллажи

Или, как их еще называют, стеллажи для европоддонов. Такой вид конструкции наиболее распространен на больших складах, где грузы хранятся и размещаются для передвижения на палетах (специальных деревянных подставкахи) и является достаточно бюджетным. Еще один плюсом при возведении паллетных стеллажей является использование высокопрочных, но при этом достаточно легких по весу, металлов. Паллетные стеллажи часто используют на больших складах для хранения очень ранообразной продукции, так как отличаются универсальностью и большой вместимостью.

Паллетные стеллажи

Архивные стеллажи

Подразумевают небольшое пространство и небольшой объем хранения. Такие стеллажи, обычно, используют для хранения и организации бумаг или небольших предметов. В отличии от предыдущих видов, архивные стеллажи очень мобильные и, зачастую, даже имеют колесики, что обеспечивает легкость их передвижения, перестановки или транспортировки. Такие стеллажи также собирают из металла и используют в небольших помещениях, например в офисе, архиве, библиотеке, магазине, кладовой или даже дома, если того предполагает интерьер.

Универсальные стеллажи

Универсальные стеллажи

Согласно своему названию, могут одинаково удобно и лаконично смотреться как в качестве прилавков магазина, так и дома для книг и всяких мелочей или в гардеробной комнате. Главное преимущество конструкции – ее легкосборность и отсутствие болтовых соединений, что обеспечивает удобство сборки и ее максимальную простоту. Универсальный стеллаж, как правило, состоит из стальных поддонов и перфорированных стоек, выдерживает внушительный вес и при этом не занимают много места.

Стеллажи для колес и шин

Если большинство стеллажей можно использовать различными способами для хранения самых разнообразных предметов, то предназначение этого вида говорит само за себя. Стеллаж для шин собирается из массивной разборной металлической рамы с балками и может быть использован для демонстрации шин абсолютно разных габаритов и толщины. Такая конструкция помогает удобно и аккуратно хранить покрышки, диски и шины в магазине или автомастерской и может достигать четырех уровней в высоту.