Кто из нас не хочет поспать или подремать после обеденного перерыва? По данным Центра медицины сна, в Российской Федерации избыточная дневная сонливость наблюдается у 40,9% людей молодого возраста (20–35 лет). Людям в возрасте эта особенность тем более присуща. Однако, предупреждают медики, иногда это желание не так безобидно и говорит не просто о ночном недосыпе. Так что же скрывается за дневной сонливостью? Об этом рассказал эксперт телеканала "Доктор", врач-сомнолог Роман Бузунов.
Дневная сонливость: это плохо или нет
Нередко желание поспать днём – простое следствие недостатка сна. Например, из-за того, что ночью пришлось готовиться к сессии или разрабатывать проект. В этом нет ничего страшного, уверяет эксперт. Также часто недосыпают по ночам пожилые. Но у них на то свои причины.
Если вы здоровый молодой человек, который просто не выспался, решить проблему можно при помощи непродолжительного ночного сна.
Если же вам хочется провалиться в сон слишком часто, стоит задуматься. Ведь за дневной сонливостью часто стоят заболевания.

Если сонливость повторяется без видимых причин, стоит обратиться к врачу.
Depositphotos
Фото:
Какие привычки приводят к дневной сонливости
В первую очередь причиной вашей дневной сонливости может быть нарушение режима, подчёркивает Бузунов.
Сомнолог советует сохранять разницу между подъёмом в будни и выходные не больше 1–2 часов. Дневной сон, нарушающий ночной, лучше перетерпеть. Конечно, вернуть нормальный режим получится не сразу – придётся заставить себя ложиться и вставать вовремя. Однако нужно помнить, что важны именно режим и постоянство – необязательно вставать рано, нужно просто настроить процесс под себя.
20-30 минут можно поспать днём, если очень хочется, утверждают эксперты
Куда обращаться с проблемой?
Если сонливость повторяется без видимых причин, стоит обратиться к врачу – терапевту или врачу общей практики. Скорее всего, вам придётся сдать анализы крови и мочи. Также врач, скорее всего, назначит консультацию у эндокринолога, нефролога или невролога, который в случае необходимости даст направление на МРТ или КТ головного мозга, электроэнцефалограмму. Только затем будет назначено соответствующее лечение.
Источник: gazetametro