Спрос на жилищные кредиты в России резко вырос в 2016 году - сразу на 30%. Во многом это связано с тем, что государство в кризис запустило программу льготной ипотеки. В течение долгого времени все желающие купить квартиру на первичном рынке могли обратиться в крупные банки и получить заём на выгодных условиях, по сниженной ставке. С 1 января 2017 года эта программа, признанная успешной, не была продлена. Но действительно ли теперь покупатели жилья не могут обратиться за помощью к государству? Нет. Metro рассказывает, как воспользоваться льготами и кому они положены.

Государственное субсидирование ипотеки в 2017 году предполагает несколько вариантов в рамках программы “Жилище”, которая будет действовать до 2020 года. По её условиям, из бюджета компенсирует разница между среднерыночной ставкой по ипотеке и льготной. Первый вариант программы кредитования от государства - военная ипотека или военный жилищный сертификат. В случае военной ипотеки разные категории военнослужащих могут получить выплаты на специальный накопительный счет для внесения первого взноса на покупку квартиры и в дальнейшем получать определенную сумму на погашение процентов. Жилищный сертификат - это выдаваемый государством сертификат, который можно потратить только на покупку жилья. Второй вариант - так называемая материнская ипотека, то есть кредит, который берется под материнский сертификат. Третий вариант - ипотека молодой семье. Максимальная положенная сумма, согласно условиям этой программы, 1 млн рублей. Кроме того, в регионах действуют отдельные программы помощи, которые обычно называют губернаторскими. Их условия нужно смотреть в каждом конкретном субъекте федерации.

Помимо программы “Жилище” российские граждане могут получить беспроцентную ипотеку в 2017 году. По факту она не является в прямом смысле беспроцентной. Проценты банк начисляет, но те покупатели жилья, которые получили право на помощь из бюджета, также получают и компенсацию процентов, начисляемых банком. На такую социальную ипотеку могут претендовать пенсионеры, молодые и многодетные семьи, матери-одиночки, молодые специалисты, работающие в бюджетных сферах, работники из бюджетных организаций. Все они должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и иметь возможность большую часть кредита оплатить самостоятельно (до 70%). В каждом случае нужно доказать свое право на льготную ипотеку и собрать пакет документов.

Подготовлено по материалам сайта lgoty-vsem.ru