где выгодно продать золото

Такой драгоценный металл, как золото, во все времена был надежным средством накопления и сбережения денежных средств. Золото очень редко падает в цене, а в среднем, понемногу, но постоянно растёт.

Покупателя на золото найти сегодня не проблема, интернет пестрит объявлениями коммерческого характера, всё предлагают свои услуги, редко когда объясняя человеку, в чём выгода того или иного предложения. Самое же главное, это безопасность и прозрачность сделки, нарваться на мошенников очень просто, к тому же всегда хочется реализовать золото наилучшим для семейного бюджета способом.

Среди основных покупателей драгоценных металлов можно выделить банки, ломбард и ювелирные заводы, в данной статье мы рассмотрим основные различия, а так же выгоды того или иного предложения.

 

Как выгодно продать золото?

 

Вначале нужно проинспектировать свои золотые запасы, что есть, слитки, украшения или монеты. Для каждого из типов изделий, нужно подбирать свой собственный вариант.

Чтобы выгодно продать слиток золота, лучше всего обратиться в банк. Банки специализируются на покупке и продаже золотых слитков и смогут предложить наиболее выгодную  сделку, особенно если изделие находится в идеальном состоянии и имеет все необходимые клейма, документы и сертификаты. В зависимости от состояния, предложат разную цену, понятно, что за идеальное самое большое, за хорошее, хорошую, ну а за удовлетворительное состояние, самую меньшую.

При этом необходимо захватить паспорт и  сертификат, иначе сделка не состоится. Если состояние слитка настолько плохое, что банк отказывается его брать, можно попытаться продать его в качестве золотого лома.

 

И здесь стоит обратиться на фабричную скупку.

 

Ювелирные заводы и фабрики специализируются на выпуске различных украшений и изделий из золота. Как правило, своей добычи они не ведут, а предпочитают скупать золото либо напрямую у населения, либо у более мелких игроков рынка, ломбардов.

Если фабрика самостоятельно занимается скупкой золота, она может это делать под вывеской ломбардов, узнать так это или нет, достаточно просто. В таких заведениях высокая цена на золото и высокие проценты. Весь смысл в том, чтобы люди продавали золото, а выкупить обратно было бы затруднительно за счёт высоких процентов, ведь фабрике нужно сырье.

Самую высокую цену за испорченный золотой слиток можно получить именно на фабрике, чем больше сдаешь, тем выше цена. Вообще, если золота довольно много, фабрика это наиболее выгодный вариант.

Но сдавать украшения, а особенно украшения с драгоценными камнями, на фабрику, не выгодно. Ведь имея собственное производство, она изготавливает свою продукцию, зачем ей платить за чужие украшения, пусть и самые хорошие?

Поэтому если нужно выгодно продать золотые украшения, лучшим вариантом будет ломбард, но не всякий, а именно работающий с украшениями, ювелирный.

 

Монеты лучше всего не нести ни в ломбарды, ни в банки, конечно, если деньги нужны не срочно и ради наибольшей выгоды можно подождать. Особенно это касается редких старинных монет царской России.

Лучшим способом выгодно продать золотые монеты будет найти ценителя нумизмата. Это можно сделать как на аукционе, но лучше через  различные сообщества, например форумы. Достаточно много нумизматов сидят на ресурсах для искателей-копарей (ведь именно они регулярно находят что-то, чего так жаждет сердце коллекционера).

Достаточно выставить в соответствующий раздел чёткие, хорошие фотографии аверса, реверса и гурта монет, не забыв показать фото на весах, как внимание потенциальных покупателей обеспечено. Каждый будет высказывать своё мнение о подлинности и возможной цене монеты. Если монета рядовая (то есть не редкая), то, скорее всего они примерно назовут истинную цену, если же монета в очень хорошем состоянии и к тому же редкая, вот тогда аукцион может преподнести приятные сюрпризы счастливому обладателю. В любом случае, можно выставить монету по фиксированной цене и ждать покупателя.

Так же и с инвестиционными золотыми монетами, выгодно их продать можно прежде всего коллекционерам, банки примут их гораздо ниже. В итоге получается ситуация, когда призывают инвестировать в золото, но не добавляют, что для того, чтобы это принесло прибыль, нужно не меньше инвестиций в здоровье, чтобы дожить до момента когда разница между той ценой по которой банки продают и покупают, была хоть сколько-то существенной. 

 

 

Где можно выгодно продать золотые украшения?

 

Условно все ломбарды можно разделить на три категории.

 

1) Фабричные - в них можно выгодно продать золото в больших (от 100-200 грамм) объёмах, цены у них достаточно высокие, но выкупить будет затруднительно, проценты выше средних. Чаще всего это целые сети ломбардов, множество отделений. Украшения, особенно с бриллиантами, нести смысла нет, камни они не оценивают, вычитая их вес из веса

металла. Драгоценный камень предложат вытащить либо на месте и забрать с собой, либо сдать так и на фабрике вытащат сами.

 

2) Ломбарды шаговой доступности - как правило, расположены непосредственно вблизи жилых домов и у выхода/входа метрополитена. Либо в самых оживлённых частях города, рынках, торговых площадей, трамвайных остановок, вокзалах. Основной специализацией этих ломбардов, не является золото, поскольку предложить выгодные условия они не могут.

Они работают с самым широким спектром вещей, от телефонов, до антиквариата. Однажды зайдя в такой ломбард, увидели на полу колен вал от ВАЗа и стройный ряд баянов. На немой вопрос, откуда столько баянов, оценщик пояснил, что это сезонный товар, зимой приносят, весной, как потеплеет, раскупают.

Если у Вас накопились старинные или наоборот, современные вещи (микроволновки, телевизоры, телефоны), то здесь их с радостью примут и в зависимости от условий, это будет в той или иной степени выгодно. Но с украшениями лучше идти в третий тип ломбардов.

 

3) Основной специализацией ювелирного ломбарда являются только украшения из драгоценных металлов. Именно сюда можно выгодно продать золотые украшения, с драгоценными камнями и без. Чем он отличается от остальных? Вроде и туда и сюда можно продать золото. Разница заключается в самой финансовой политике. Так как своего собственного ювелирного производства у такого ломбарда нет, получить украшения он может только со стороны.

Множество людей хочет недорого купить украшения, так как магазинная наценка составляет 300-500%, а в ломбарде гораздо ниже. Но, чтобы эти украшения приобрести, нужно предлагать самые выгодные условия продажи золота. Например, оценивать драгоценные камни, учитывать состояние изделия, учитывать бренд и многое другое.  Продать по магазинной цене конечно не выйдет, но это лучший из вариантов на вторичном ювелирном рынке.

Обычно такие ломбарды располагаются в самом центре города, в местах с максимальным людским потоком и имеют собственный сайт, с каталогом ювелирных украшений. Если вы хотите выгодно продать золото, то выбирайте именно этот вариант, в других ломбардах, особенно "широкого профиля" можно услышать стандартный ответ "Пробу не держит, камни не оцениваем".

 

Заложить или продать золото, что выгоднее?

 

По деньгам, точно продать, так как при залоге ломбарды снижают цену за грамм, ведь не известно, выкупит человек обратно или нет, а если он продаёт, то изделие остаётся уже у ломбарда. Если же это дорогое сердцу украшение, то лучше его заложить и потом выкупить.

 

 

Как выбрать выгодный ломбард?

 

Если Вы хотите заложить золото:

 

1) Узнайте условия предоставления займа. Если Вам нужны деньги на два-три дня, то спросите, есть ли "минимальные сроки" и если есть, сколько. Иначе, если вы на второй день придете выкупать заложенное имущество, по договору Вы будете обязаны заплатить столько, сколько набежало бы за к примеру 10 дней. Узнайте, есть ли какие-либо штрафы.

 

2) Спросите о системе оценки украшений. Самый выгодный вариант, это когда оценивают всю совокупность характеристик: состояние, вес и пробу, марку, скупка бриллиантов, возможный спрос на рынке.

 

Если хотите продать золото:

 

При больших объемах рекомендуем обратиться на фабрику. Если же в оптовой партии есть украшения, их имеет смысл отнести в ювелирный ломбард.

 

Итого, подводя итог, можно сказать, что к разным изделиям, свой подход и спешить не нужно. Большие объемы - на фабрику, монеты - коллекционерам, слитки - банкам, ну а выгодно продать золотые украшения - в ювелирный ломбард.