Свекла – это не только полезный, но и удивительно вкусный продукт, который можно использовать в самых разнообразных блюдах. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые полезны для вашего здоровья.
В этой статье мы поделимся 20 рецептами блюд из свеклы, которые вы легко сможете приготовить дома. Каждый рецепт будет сопровождаться детальным описанием ингредиентов, способов приготовления и экспертными советами.
За помощь в подготовке статьи благодарим редакцию сайта yumchief.com. На этом сайте вы можете найти множество других интересных рецептов не только из свеклы.
1. Классический свекольный салат с козьим сыром и орехами
Ингредиенты:
- Свекла – 3 штуки
- Козий сыр – 100 г
- Грецкие орехи – 50 г
- Руккола – 100 г
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Бальзамический уксус – 1 ст. ложка
- Мед – 1 ч. ложка
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
Начнем с того, что свеклу необходимо отварить. Для этого промойте свеклу, положите в кастрюлю, залейте водой и варите около 40-60 минут до мягкости. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками. Рукколу тщательно промойте и обсушите. Грецкие орехи слегка поджарьте на сухой сковороде для усиления их аромата.
В большой миске смешайте нарезанную свеклу, рукколу и грецкие орехи. Для заправки смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и перец. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте. Перед подачей разложите сверху кусочки козьего сыра.
Совет от шефа:
Используйте вареную свеклу, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Для заправки выберите качественный бальзамический уксус и оливковое масло – это существенно повлияет на вкус готового блюда.
2. Крем-суп из свеклы с йогуртом
Ингредиенты:
- Свекла – 4 штуки
- Картофель – 2 штуки
- Лук репчатый – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Овощной бульон – 1 л
- Натуральный йогурт – 150 г
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
- Соль и перец – по вкусу
- Укроп – для украшения
Способ приготовления:
Свеклу и картофель очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте свеклу и картофель, обжарьте пару минут. Влейте овощной бульон, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 30 минут до мягкости овощей.
С помощью блендера пюрируйте суп до однородной консистенции. Добавьте йогурт, лимонный сок, соль и перец по вкусу, перемешайте и прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения. Подавайте суп, украсив его свежим укропом и капелькой йогурта.
Совет от шефа:
Используйте натуральный йогурт без добавок, чтобы сохранить натуральный вкус свеклы. Лимонный сок добавит приятную кислинку, которая отлично сочетается с насыщенным вкусом свеклы.
3. Свекольные котлеты
Ингредиенты:
- Свекла – 3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Яйцо – 1 штука
- Мука – 2 ст. ложки
- Панировочные сухари – 100 г
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Способ приготовления:
Свеклу и морковь очистите и натрите на мелкой терке. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В большой миске смешайте натертую свеклу, морковь, обжаренный лук, яйцо, муку, соль и перец. Сформируйте из полученной массы небольшие котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте горячими, дополнив соусом по вашему вкусу.
Совет от шефа:
Для более нежной текстуры свекольных котлет добавьте немного манной крупы в смесь и дайте ей постоять 10-15 минут. Это сделает котлеты более воздушными и приятными на вкус.
4. Печеная свекла с апельсинами и фетой
Ингредиенты:
- Свекла – 4 штуки
- Апельсины – 2 штуки
- Сыр фета – 150 г
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Мед – 1 ст. ложка
- Белый винный уксус – 1 ст. ложка
- Соль и перец – по вкусу
- Мята – для украшения
Способ приготовления:
Свеклу тщательно вымойте, заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 200 градусов около 45 минут до мягкости. Дайте свекле остыть, очистите и нарежьте кубиками. Апельсины очистите от кожуры и белых пленок, нарежьте дольками.
В большой миске смешайте нарезанную свеклу и апельсины. Сыр фета нарежьте кубиками и добавьте в салат. Для заправки смешайте оливковое масло, мед, винный уксус, соль и перец. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте. Перед подачей украсьте листиками свежей мяты.
Совет от шефа:
Запекание свеклы в фольге помогает сохранить все ее соки и ароматы. Мед в заправке подчеркнет естественную сладость свеклы и апельсинов, создавая гармоничный вкус.
5. Свекольный хумус
Ингредиенты:
- Свекла – 2 штуки
- Нут (консервированный) – 400 г
- Тахини (кунжутная паста) – 2 ст. ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Кумин (зира) – 1 ч. ложка
- Соль и перец – по вкусу
- Петрушка – для украшения
Способ приготовления:
Свеклу очистите, нарежьте кубиками и запеките в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут до мягкости. В чашу блендера положите запеченную свеклу, консервированный нут, тахини, чеснок, лимонный сок, оливковое масло и кумин. Измельчите до получения однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Подавайте свекольный хумус, украсив его рубленой петрушкой и сбрызнув оливковым маслом. Подавать можно с лепешками, хлебцами или свежими овощами.
Совет от шефа:
Запекание свеклы придает хумусу особый вкус и аромат. Кунжутная паста (тахини) добавляет нежности и кремообразной текстуры. Попробуйте добавить немного копченой паприки для придания хумусу легкого дымного аромата.
6. Свекольный гратен
Ингредиенты:
- Свекла – 4 штуки
- Сливки (20%) – 200 мл
- Сыр (Пармезан или Грюйер) – 100 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль и перец – по вкусу
- Мускатный орех – 1 щепотка
Способ приготовления:
Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружками. В небольшой кастрюле нагрейте сливки, добавьте измельченный чеснок, соль, перец и мускатный орех. На дно формы для запекания выложите слой свеклы, затем полейте сливочной смесью и посыпьте тертым сыром. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут до мягкости свеклы и золотистой корочки сверху.
Совет от шефа:
Используйте терку мандолину для тонкой нарезки свеклы, это позволит добиться равномерного пропекания. Сыр добавляет блюду насыщенности, выбирайте твердые сорта для лучшего результата.
7. Свекольный паштет с авокадо
Ингредиенты:
- Свекла – 2 штуки
- Авокадо – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
Свеклу очистите, нарежьте и отварите до мягкости. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и ложкой выньте мякоть. В чашу блендера положите свеклу, авокадо, чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Измельчите до однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Совет от шефа:
Используйте спелый авокадо для достижения кремовой текстуры паштета. Лимонный сок предотвратит потемнение авокадо и добавит свежести.
8. Свекольные вафли
Ингредиенты:
- Свекла – 2 штуки
- Мука – 200 г
- Молоко – 300 мл
- Яйцо – 1 штука
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Сливочное масло (растопленное) – 3 ст. ложки
Способ приготовления:
Свеклу отварите до мягкости, остудите и натрите на мелкой терке. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. В отдельной миске взбейте яйцо с молоком и растопленным сливочным маслом. Постепенно добавляйте жидкие ингредиенты к сухим, тщательно перемешивая. В конце добавьте натертую свеклу.
Разогрейте вафельницу, смажьте ее маслом и вылейте небольшое количество теста. Выпекайте вафли до золотистого цвета. Подавайте горячими с любимыми соусами.
Совет от шефа:
Для вафель используйте муку высшего сорта, чтобы добиться легкой и воздушной текстуры. Свекла придает вафлям красивый цвет и насыщенный вкус.
9. Свекольный карпаччо с кедровыми орехами и базиликом
Ингредиенты:
- Свекла – 3 штуки
- Кедровые орехи – 30 г
- Листья базилика – 10-15 штук
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Бальзамический уксус – 1 ст. ложка
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
Свеклу отварите до мягкости, остудите и нарежьте тонкими кружками. Выложите свеклу на блюдо, полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посыпьте кедровыми орехами и украсьте листьями базилика.
Совет от шефа:
Используйте острый нож или терку мандолину для нарезки свеклы. Кедровые орехи можно слегка поджарить на сухой сковороде для усиления аромата.
10. Свекольные роллы с творогом и зеленью
Ингредиенты:
- Свекла – 2 штуки
- Творог – 200 г
- Сметана – 2 ст. ложки
- Укроп и петрушка – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
Свеклу отварите до мягкости, остудите и нарежьте тонкими пластинками. В миске смешайте творог, сметану, мелко нарезанный укроп и петрушку, соль и перец. На каждую пластинку свеклы положите немного творожной начинки и сверните в ролл. Закрепите шпажками и подавайте.
Совет от шефа:
Используйте плотный творог для начинки, чтобы роллы не распадались. Творог можно заменить на мягкий сыр, например, рикотту или фету.
11. Свекольные оладьи с яблоками
Ингредиенты:
- Свекла – 2 штуки
- Яблоки – 2 штуки
- Яйцо – 1 штука
- Мука – 3 ст. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Растительное масло – для жарки
Способ приготовления:
Свеклу и яблоки очистите и натрите на крупной терке. В миске смешайте натертую свеклу и яблоки, добавьте яйцо, муку и соль. Хорошо перемешайте. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выкладывайте ложкой тесто и жарьте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
Совет от шефа:
Для оладий используйте кислые сорта яблок, это придаст блюду приятную кислинку. Подавать можно с медом или сметаной.
12. Свекольные пирожки с рисом и изюмом
Ингредиенты:
- Свекла – 2 штуки
- Рис – 1 стакан
- Изюм – 50 г
- Лук – 1 штука
- Соль и перец – по вкусу
- Листья теста (слоеного или дрожжевого) – 500 г
- Яйцо для смазывания
Способ приготовления:
Свеклу отварите до мягкости, остудите и натрите на крупной терке. Рис отварите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте свеклу, рис, изюм и обжаренный лук, посолите и поперчите по вкусу.
Разрежьте тесто на квадраты, в центр каждого положите немного начинки и сверните в форме пирожка. Смажьте пирожки взбитым яйцом и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут до золотистой корочки.
Совет от шефа:
Используйте мягкое тесто для пирожков, чтобы они получились нежными и воздушными. Начинку можно разнообразить добавлением орехов или специй по вкусу.
13. Свекольный тартар с авокадо и креветками
Ингредиенты:
- Свекла – 2 штуки
- Авокадо – 1 штука
- Креветки – 200 г
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
Свеклу отварите до мягкости, остудите и нарежьте мелкими кубиками. Авокадо очистите и нарежьте кубиками. Креветки отварите и очистите от панцирей, нарежьте небольшими кусочками. В миске смешайте свеклу, авокадо и креветки, добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Аккуратно перемешайте и подавайте.
Совет от шефа:
Используйте свежие и качественные креветки, чтобы блюдо было максимально вкусным. Лимонный сок придаст свежести и сочности тартару.
14. Свекольный кекс с орехами
Ингредиенты:
- Свекла – 2 штуки
- Мука – 200 г
- Сахар – 150 г
- Яйцо – 2 штуки
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Орехи (грецкие или фундук) – 100 г
- Растительное масло – 100 мл
- Корица – 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Свеклу очистите, натрите на мелкой терке. В миске взбейте яйца с сахаром, добавьте растительное масло. Постепенно введите муку с разрыхлителем и корицей. Добавьте натертую свеклу и измельченные орехи. Перемешайте до однородности.
Форму для выпекания смажьте маслом, вылейте тесто и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут до готовности. Остывший кекс нарежьте на кусочки и подавайте.
Совет от шефа:
Используйте свежую свеклу для насыщенного вкуса и яркого цвета. Орехи можно слегка поджарить перед добавлением в тесто для усиления аромата.
15. Свекольный гаспачо
Ингредиенты:
- Свекла – 3 штуки
- Помидоры – 4 штуки
- Огурцы – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Болгарский перец – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Винный уксус – 2 ст. ложки
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
Свеклу отварите до мягкости и остудите. Все овощи нарежьте крупными кусками. В блендере смешайте свеклу, помидоры, огурцы, лук, перец и чеснок. Добавьте оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Измельчите до получения однородной массы. Поставьте гаспачо в холодильник на 1-2 часа для охлаждения.
Совет от шефа:
Подавайте гаспачо холодным, украсив свежими зелеными листьями и капелькой оливкового масла. Это блюдо идеально подходит для жарких летних дней.
16. Свекольный плов
Ингредиенты:
- Свекла – 2 штуки
- Рис – 1 стакан
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Соль и перец – по вкусу
- Зира – 1 ч. ложка
- Вода – 2 стакана
Способ приготовления:
Свеклу, морковь и лук очистите и нарежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте морковь и свеклу, обжаривайте 5-7 минут. Всыпьте рис и обжарьте его вместе с овощами еще пару минут. Добавьте зиру, соль и перец, залейте водой.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой около 20 минут до полного впитывания жидкости. Подавайте плов горячим.
Совет от шефа:
Используйте длиннозерный рис для рассыпчатого плова. Зиру можно слегка растереть в ступке для усиления аромата.
17. Свекольные рулетики с лососем
Ингредиенты:
- Свекла – 2 штуки
- Лосось (копченый) – 150 г
- Сливочный сыр – 100 г
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
- Укроп – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
Свеклу отварите до мягкости, остудите и нарежьте тонкими пластинками. Лосось нарежьте небольшими полосками. В миске смешайте сливочный сыр, лимонный сок, мелко нарезанный укроп, соль и перец. На каждую пластинку свеклы положите немного сливочной смеси и полоску лосося. Сверните в рулетики и закрепите шпажками.
Совет от шефа:
Для более тонкой нарезки свеклы используйте острый нож или терку мандолину. Рулетики можно подавать как холодную закуску на праздничный стол.
18. Свекольные равиоли с рикоттой
Ингредиенты:
- Свекла – 2 штуки
- Рикотта – 200 г
- Пшеничная мука – 300 г
- Яйцо – 1 штука
- Сливочное масло – 50 г
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
Свеклу отварите до мягкости, остудите и натрите на мелкой терке. В миске смешайте муку, яйцо, немного соли и натертую свеклу. Замесите тесто и дайте ему отдохнуть 30 минут. Для начинки смешайте рикотту с солью и перцем.
Раскатайте тесто тонким слоем, вырежьте кружочки. На каждый кружочек положите немного начинки, накройте вторым кружком и плотно защипните края. Варите равиоли в подсоленной воде около 3-4 минут до готовности. Подавайте с растопленным сливочным маслом.
Совет от шефа:
Чтобы равиоли не разваливались при варке, плотно защипывайте края теста. Свекла придаст тесту яркий цвет и сладковатый вкус.
19. Свекольный смузи с ягодами
Ингредиенты:
- Свекла – 1 штука
- Банан – 1 штука
- Замороженные ягоды (малина, клубника) – 1 стакан
- Натуральный йогурт – 200 мл
- Мед – 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Свеклу отварите до мягкости и остудите. В блендере смешайте нарезанную свеклу, банан, замороженные ягоды, йогурт и мед. Измельчите до получения однородной массы. Подавайте смузи охлажденным.
Совет от шефа:
Используйте замороженные ягоды, чтобы смузи получился холодным и освежающим. Мед добавит сладости, при этом сохраняя натуральный вкус ингредиентов.
20. Свекольный хлеб
Ингредиенты:
- Свекла – 1 штука
- Пшеничная мука – 500 г
- Дрожжи (сухие) – 7 г
- Вода – 250 мл
- Соль – 1 ч. ложка
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
Свеклу отварите до мягкости, остудите и натрите на мелкой терке. В большой миске смешайте муку, дрожжи и соль. Добавьте тертую свеклу, воду и оливковое масло. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема.
После подъема обомните тесто и выложите в форму для выпекания. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут до готовности. Остудите хлеб перед нарезкой.
Совет от шефа:
Используйте свежее пекарское дрожжи для лучшего подъема теста. Свекла придаст хлебу насыщенный цвет и легкую сладость.
Бонус: свекольные чипсы с морской солью
Ингредиенты:
Свекла – 2 штуки
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Морская соль – по вкусу
Способ приготовления:
Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружками с помощью терки мандолины. Разложите свекольные кружки на противне, застеленном пергаментной бумагой. Смажьте каждый кружок оливковым маслом и посыпьте морской солью.
Запекайте в разогретой до 150 градусов духовке около 30-40 минут до хрустящей корочки. Дайте чипсам остыть и подавайте.
Совет от шефа:
Для равномерного запекания распределите свекольные кружки в один слой. Можно экспериментировать с добавлением различных специй, например, копченой паприки или сушеного розмарина.