Свекла – это не только полезный, но и удивительно вкусный продукт, который можно использовать в самых разнообразных блюдах. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые полезны для вашего здоровья.

В этой статье мы поделимся 20 рецептами блюд из свеклы, которые вы легко сможете приготовить дома. Каждый рецепт будет сопровождаться детальным описанием ингредиентов, способов приготовления и экспертными советами.

За помощь в подготовке статьи благодарим редакцию сайта yumchief.com. На этом сайте вы можете найти множество других интересных рецептов не только из свеклы.

 

1. Классический свекольный салат с козьим сыром и орехами

 

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 штуки
  • Козий сыр – 100 г
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Руккола – 100 г
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Бальзамический уксус – 1 ст. ложка
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления:

Начнем с того, что свеклу необходимо отварить. Для этого промойте свеклу, положите в кастрюлю, залейте водой и варите около 40-60 минут до мягкости. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками. Рукколу тщательно промойте и обсушите. Грецкие орехи слегка поджарьте на сухой сковороде для усиления их аромата.

В большой миске смешайте нарезанную свеклу, рукколу и грецкие орехи. Для заправки смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и перец. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте. Перед подачей разложите сверху кусочки козьего сыра.

Совет от шефа:

Используйте вареную свеклу, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Для заправки выберите качественный бальзамический уксус и оливковое масло – это существенно повлияет на вкус готового блюда.

2. Крем-суп из свеклы с йогуртом

 

Ингредиенты:

  • Свекла – 4 штуки
  • Картофель – 2 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Овощной бульон – 1 л
  • Натуральный йогурт – 150 г
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Соль и перец – по вкусу
  • Укроп – для украшения

 

Способ приготовления:

Свеклу и картофель очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте свеклу и картофель, обжарьте пару минут. Влейте овощной бульон, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 30 минут до мягкости овощей.

С помощью блендера пюрируйте суп до однородной консистенции. Добавьте йогурт, лимонный сок, соль и перец по вкусу, перемешайте и прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения. Подавайте суп, украсив его свежим укропом и капелькой йогурта.

Совет от шефа:

Используйте натуральный йогурт без добавок, чтобы сохранить натуральный вкус свеклы. Лимонный сок добавит приятную кислинку, которая отлично сочетается с насыщенным вкусом свеклы.

3. Свекольные котлеты

 

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Яйцо – 1 штука
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

 

Способ приготовления:

Свеклу и морковь очистите и натрите на мелкой терке. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В большой миске смешайте натертую свеклу, морковь, обжаренный лук, яйцо, муку, соль и перец. Сформируйте из полученной массы небольшие котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте горячими, дополнив соусом по вашему вкусу.

Совет от шефа:

Для более нежной текстуры свекольных котлет добавьте немного манной крупы в смесь и дайте ей постоять 10-15 минут. Это сделает котлеты более воздушными и приятными на вкус.

4. Печеная свекла с апельсинами и фетой

 

Ингредиенты:

  • Свекла – 4 штуки
  • Апельсины – 2 штуки
  • Сыр фета – 150 г
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Белый винный уксус – 1 ст. ложка
  • Соль и перец – по вкусу
  • Мята – для украшения

 

Способ приготовления:

Свеклу тщательно вымойте, заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 200 градусов около 45 минут до мягкости. Дайте свекле остыть, очистите и нарежьте кубиками. Апельсины очистите от кожуры и белых пленок, нарежьте дольками.

В большой миске смешайте нарезанную свеклу и апельсины. Сыр фета нарежьте кубиками и добавьте в салат. Для заправки смешайте оливковое масло, мед, винный уксус, соль и перец. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте. Перед подачей украсьте листиками свежей мяты.

Совет от шефа:

Запекание свеклы в фольге помогает сохранить все ее соки и ароматы. Мед в заправке подчеркнет естественную сладость свеклы и апельсинов, создавая гармоничный вкус.

5. Свекольный хумус

 

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 штуки
  • Нут (консервированный) – 400 г
  • Тахини (кунжутная паста) – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Кумин (зира) – 1 ч. ложка
  • Соль и перец – по вкусу
  • Петрушка – для украшения

 

Способ приготовления:

Свеклу очистите, нарежьте кубиками и запеките в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут до мягкости. В чашу блендера положите запеченную свеклу, консервированный нут, тахини, чеснок, лимонный сок, оливковое масло и кумин. Измельчите до получения однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Подавайте свекольный хумус, украсив его рубленой петрушкой и сбрызнув оливковым маслом. Подавать можно с лепешками, хлебцами или свежими овощами.

Совет от шефа:

Запекание свеклы придает хумусу особый вкус и аромат. Кунжутная паста (тахини) добавляет нежности и кремообразной текстуры. Попробуйте добавить немного копченой паприки для придания хумусу легкого дымного аромата.

6. Свекольный гратен

 

Ингредиенты:

  • Свекла – 4 штуки
  • Сливки (20%) – 200 мл
  • Сыр (Пармезан или Грюйер) – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль и перец – по вкусу
  • Мускатный орех – 1 щепотка

 

Способ приготовления:

Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружками. В небольшой кастрюле нагрейте сливки, добавьте измельченный чеснок, соль, перец и мускатный орех. На дно формы для запекания выложите слой свеклы, затем полейте сливочной смесью и посыпьте тертым сыром. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут до мягкости свеклы и золотистой корочки сверху.

Совет от шефа:

Используйте терку мандолину для тонкой нарезки свеклы, это позволит добиться равномерного пропекания. Сыр добавляет блюду насыщенности, выбирайте твердые сорта для лучшего результата.

7. Свекольный паштет с авокадо

 

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 штуки
  • Авокадо – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Соль и перец – по вкусу

 

Способ приготовления:

Свеклу очистите, нарежьте и отварите до мягкости. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и ложкой выньте мякоть. В чашу блендера положите свеклу, авокадо, чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Измельчите до однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Совет от шефа:

Используйте спелый авокадо для достижения кремовой текстуры паштета. Лимонный сок предотвратит потемнение авокадо и добавит свежести.

8. Свекольные вафли

 

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 штуки
  • Мука – 200 г
  • Молоко – 300 мл
  • Яйцо – 1 штука
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Сливочное масло (растопленное) – 3 ст. ложки

 

Способ приготовления:

Свеклу отварите до мягкости, остудите и натрите на мелкой терке. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. В отдельной миске взбейте яйцо с молоком и растопленным сливочным маслом. Постепенно добавляйте жидкие ингредиенты к сухим, тщательно перемешивая. В конце добавьте натертую свеклу.

Разогрейте вафельницу, смажьте ее маслом и вылейте небольшое количество теста. Выпекайте вафли до золотистого цвета. Подавайте горячими с любимыми соусами.

Совет от шефа:

Для вафель используйте муку высшего сорта, чтобы добиться легкой и воздушной текстуры. Свекла придает вафлям красивый цвет и насыщенный вкус.

9. Свекольный карпаччо с кедровыми орехами и базиликом

 

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 штуки
  • Кедровые орехи – 30 г
  • Листья базилика – 10-15 штук
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Бальзамический уксус – 1 ст. ложка
  • Соль и перец – по вкусу

 

Способ приготовления:

Свеклу отварите до мягкости, остудите и нарежьте тонкими кружками. Выложите свеклу на блюдо, полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посыпьте кедровыми орехами и украсьте листьями базилика.

Совет от шефа:

Используйте острый нож или терку мандолину для нарезки свеклы. Кедровые орехи можно слегка поджарить на сухой сковороде для усиления аромата.

10. Свекольные роллы с творогом и зеленью

 

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 штуки
  • Творог – 200 г
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Укроп и петрушка – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

 

Способ приготовления:

Свеклу отварите до мягкости, остудите и нарежьте тонкими пластинками. В миске смешайте творог, сметану, мелко нарезанный укроп и петрушку, соль и перец. На каждую пластинку свеклы положите немного творожной начинки и сверните в ролл. Закрепите шпажками и подавайте.

Совет от шефа:

Используйте плотный творог для начинки, чтобы роллы не распадались. Творог можно заменить на мягкий сыр, например, рикотту или фету.

11. Свекольные оладьи с яблоками

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 штуки
  • Яблоки – 2 штуки
  • Яйцо – 1 штука
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло – для жарки

 

Способ приготовления:

Свеклу и яблоки очистите и натрите на крупной терке. В миске смешайте натертую свеклу и яблоки, добавьте яйцо, муку и соль. Хорошо перемешайте. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выкладывайте ложкой тесто и жарьте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.

Совет от шефа:

Для оладий используйте кислые сорта яблок, это придаст блюду приятную кислинку. Подавать можно с медом или сметаной.

12. Свекольные пирожки с рисом и изюмом

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 штуки
  • Рис – 1 стакан
  • Изюм – 50 г
  • Лук – 1 штука
  • Соль и перец – по вкусу
  • Листья теста (слоеного или дрожжевого) – 500 г
  • Яйцо для смазывания

 

Способ приготовления:

Свеклу отварите до мягкости, остудите и натрите на крупной терке. Рис отварите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте свеклу, рис, изюм и обжаренный лук, посолите и поперчите по вкусу.

Разрежьте тесто на квадраты, в центр каждого положите немного начинки и сверните в форме пирожка. Смажьте пирожки взбитым яйцом и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут до золотистой корочки.

Совет от шефа:

Используйте мягкое тесто для пирожков, чтобы они получились нежными и воздушными. Начинку можно разнообразить добавлением орехов или специй по вкусу.

13. Свекольный тартар с авокадо и креветками

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 штуки
  • Авокадо – 1 штука
  • Креветки – 200 г
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Соль и перец – по вкусу

 

Способ приготовления:

Свеклу отварите до мягкости, остудите и нарежьте мелкими кубиками. Авокадо очистите и нарежьте кубиками. Креветки отварите и очистите от панцирей, нарежьте небольшими кусочками. В миске смешайте свеклу, авокадо и креветки, добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Аккуратно перемешайте и подавайте.

Совет от шефа:

Используйте свежие и качественные креветки, чтобы блюдо было максимально вкусным. Лимонный сок придаст свежести и сочности тартару.

14. Свекольный кекс с орехами

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 штуки
  • Мука – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо – 2 штуки
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Орехи (грецкие или фундук) – 100 г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Корица – 1 ч. ложка

 

Способ приготовления:

Свеклу очистите, натрите на мелкой терке. В миске взбейте яйца с сахаром, добавьте растительное масло. Постепенно введите муку с разрыхлителем и корицей. Добавьте натертую свеклу и измельченные орехи. Перемешайте до однородности.

Форму для выпекания смажьте маслом, вылейте тесто и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут до готовности. Остывший кекс нарежьте на кусочки и подавайте.

Совет от шефа:

Используйте свежую свеклу для насыщенного вкуса и яркого цвета. Орехи можно слегка поджарить перед добавлением в тесто для усиления аромата.

15. Свекольный гаспачо

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 штуки
  • Помидоры – 4 штуки
  • Огурцы – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Винный уксус – 2 ст. ложки
  • Соль и перец – по вкусу

 

Способ приготовления:

Свеклу отварите до мягкости и остудите. Все овощи нарежьте крупными кусками. В блендере смешайте свеклу, помидоры, огурцы, лук, перец и чеснок. Добавьте оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Измельчите до получения однородной массы. Поставьте гаспачо в холодильник на 1-2 часа для охлаждения.

Совет от шефа:

Подавайте гаспачо холодным, украсив свежими зелеными листьями и капелькой оливкового масла. Это блюдо идеально подходит для жарких летних дней.

16. Свекольный плов

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 штуки
  • Рис – 1 стакан
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зира – 1 ч. ложка
  • Вода – 2 стакана

 

Способ приготовления:

Свеклу, морковь и лук очистите и нарежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте морковь и свеклу, обжаривайте 5-7 минут. Всыпьте рис и обжарьте его вместе с овощами еще пару минут. Добавьте зиру, соль и перец, залейте водой.

Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой около 20 минут до полного впитывания жидкости. Подавайте плов горячим.

Совет от шефа:

Используйте длиннозерный рис для рассыпчатого плова. Зиру можно слегка растереть в ступке для усиления аромата.

17. Свекольные рулетики с лососем

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 штуки
  • Лосось (копченый) – 150 г
  • Сливочный сыр – 100 г
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Укроп – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

 

Способ приготовления:

Свеклу отварите до мягкости, остудите и нарежьте тонкими пластинками. Лосось нарежьте небольшими полосками. В миске смешайте сливочный сыр, лимонный сок, мелко нарезанный укроп, соль и перец. На каждую пластинку свеклы положите немного сливочной смеси и полоску лосося. Сверните в рулетики и закрепите шпажками.

Совет от шефа:

Для более тонкой нарезки свеклы используйте острый нож или терку мандолину. Рулетики можно подавать как холодную закуску на праздничный стол.

18. Свекольные равиоли с рикоттой

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 штуки
  • Рикотта – 200 г
  • Пшеничная мука – 300 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль и перец – по вкусу

 

Способ приготовления:

Свеклу отварите до мягкости, остудите и натрите на мелкой терке. В миске смешайте муку, яйцо, немного соли и натертую свеклу. Замесите тесто и дайте ему отдохнуть 30 минут. Для начинки смешайте рикотту с солью и перцем.

Раскатайте тесто тонким слоем, вырежьте кружочки. На каждый кружочек положите немного начинки, накройте вторым кружком и плотно защипните края. Варите равиоли в подсоленной воде около 3-4 минут до готовности. Подавайте с растопленным сливочным маслом.

Совет от шефа:

Чтобы равиоли не разваливались при варке, плотно защипывайте края теста. Свекла придаст тесту яркий цвет и сладковатый вкус.

19. Свекольный смузи с ягодами

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 штука
  • Банан – 1 штука
  • Замороженные ягоды (малина, клубника) – 1 стакан
  • Натуральный йогурт – 200 мл
  • Мед – 1 ст. ложка

 

Способ приготовления:

Свеклу отварите до мягкости и остудите. В блендере смешайте нарезанную свеклу, банан, замороженные ягоды, йогурт и мед. Измельчите до получения однородной массы. Подавайте смузи охлажденным.

Совет от шефа:

Используйте замороженные ягоды, чтобы смузи получился холодным и освежающим. Мед добавит сладости, при этом сохраняя натуральный вкус ингредиентов.

20. Свекольный хлеб

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 штука
  • Пшеничная мука – 500 г
  • Дрожжи (сухие) – 7 г
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки

 

Способ приготовления:

Свеклу отварите до мягкости, остудите и натрите на мелкой терке. В большой миске смешайте муку, дрожжи и соль. Добавьте тертую свеклу, воду и оливковое масло. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема.

После подъема обомните тесто и выложите в форму для выпекания. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут до готовности. Остудите хлеб перед нарезкой.

Совет от шефа:

Используйте свежее пекарское дрожжи для лучшего подъема теста. Свекла придаст хлебу насыщенный цвет и легкую сладость.

Бонус: свекольные чипсы с морской солью

 

Ингредиенты:

Свекла – 2 штуки

Оливковое масло – 2 ст. ложки

Морская соль – по вкусу

 

Способ приготовления:

Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружками с помощью терки мандолины. Разложите свекольные кружки на противне, застеленном пергаментной бумагой. Смажьте каждый кружок оливковым маслом и посыпьте морской солью.

Запекайте в разогретой до 150 градусов духовке около 30-40 минут до хрустящей корочки. Дайте чипсам остыть и подавайте.

Совет от шефа:

Для равномерного запекания распределите свекольные кружки в один слой. Можно экспериментировать с добавлением различных специй, например, копченой паприки или сушеного розмарина.