a414dd188aa273572ac2a720869154acОбраз красивого, успешного и уверенного в себе человека невозможно представить без аккуратного маникюра. И женщины, и все больше мужчины, считают признаком дурного тона неухоженные ногти. Нейл-индустрия развивается в таком темпе, что внутри нее поместился целый мир, который рождает молодых успешных бизнес-леди.

Итак, знакомьтесь, Елена Федосеева, 30 лет, нейл-мастер и руководитель салона в г. Сызрань.

Что может быть увлекательнее чем история успеха молодой девушки. Кто-то, прочитав именно такое интервью решится изменить свою жизнь, кого-то оно может вдохновить и придать уверенности, а кто-то осмелится сделать шаг к будущему счастью. Страхи и неуверенность в себе преодолимы, и наша героиня это доказала на собственном примере.

- Елена, в какой момент Вы решили, что делом Вашей жизни станет индустрия красоты?

- Вначале, как говорится, ничего не предвещало такого поворота судьбы. По словам моей мамы, карандаш я начала держать раньше, чем говорить, поэтому в возрасте 7 лет пошла в художественную школу. И действительно, с самого детства больше всего я любила рисовать, и могла часами заниматься этим. Я училась хорошо, участвовала в различных конкурсах городских и областных, некоторые работы забирали в фонд школы. Школа была очень серьёзная и выпустила не одного талантливого художника. Защитив 2 дипломные работы, в возрасте 15 лет я окончила худ. школу, получила свидетельство о дополнительном образовании. Всего обучение заняло 6 лет. Теперь я смогла посвятить все время учебе в общеобразовательной школе.

В возрасте 17 лет (2008 год) я окончила школу, и, хорошо сдав экзамен, поступила на бюджет в Самарский Государственный Экономический Университет на отделение менеджмента. В это же время начала заниматься боксом. Это была моя мечта.

8d8eedaa2057dde2141e72057eb8939d

- Когда же произошло Ваше знакомство с бьюти индустрией?

- На этом этапе в моей жизни остро встал вопрос о заработке, так как моя мама одна воспитывала 2 детей. Я устроилась работать в мебельный магазин, но продержалась там всего пару месяцев. Работа показалась мне крайне неинтересной. Хотелось большего. Так как я очень любила рисовать, а также с детства моей мамой мне была привита любовь к маникюру, я подумала, что это неплохой вариант подработки для студентки. Эта индустрия в тот момент как раз начала стремительно развиваться. Честно говоря, необходимой суммы на обучение у меня не было, и я не смогла пойти в специализированный учебный центр, поэтому я частным образом обучилась у мастера, договорившись о рассрочке платежа. Спустя месяц я уже работала в салоне красоты в центре нашего города, зарабатывая на свое обучение.

- Такая работа занимает очень много времени, как же Вы совмещали это с учебой и тренировками?

- Со временем от бокса пришлось отказаться, так как действительно, крайне сложно было совмещать все это. Тренер отказался идти на уступки и менять график тренировок, пришлось выбрать то, что важнее. Позже я возвращалась к тренировкам, но не на постоянной основе. После основной работы в салоне я работала выездным мастером, нарабатывая собственных клиентов. В то время в нашем городе такая услуга была не очень распространена и это стало моей изюминкой.

- Очень хороший маркетинговый ход!

- На самом деле, таким образом я компенсировала тот момент, что не могла принимать клиентов на дому. Я жила в достаточно в неудобном районе и дома находился маленький брат. Спустя год я поменяла салон на более крупный, проработала там год, и пришла к выводу, что наработала достаточное количество клиентов. Пора уходить в одиночное плавание.

image

- Не страшно было? Наверняка ведь были сомнения?

- Я к тому моменту все хорошо продумала. В нашем городе как раз разыгрывались гранты для развития малого предпринимательства, я защитила бизнес-план, получила грант, взяла займ и открыла свой небольшой кабинет маникюра. Было мне тогда всего 20 лет. Дополнительно я проходила курсы предпринимателей, налогообложения, семинары и обучение в ногтевой сфере. Ну а самое главное, у меня была постоянная практика.

- Вы по-прежнему для старых клиентов оказывали услуги на дому?

- Нет. Выезды на дом я прекратила, и мои клиенты с удовольствием стали приходить сами. В 23 я получила диплом об экономическом образовании и сразу поступила на юридический, я понимала, что хочу именно бизнес, а не работу "сама на себя". А для этого нужно быть разносторонне грамотным. В это время я прошла переобучение в одной из сильнейших школ ногтевого сервиса CNI, и меня уже невозможно было остановить. Я заразилась этой яркой и интересной жизнью ногтевой индустрии.

- Чем она Вас так сильно увлекла?

- Салоны, школы, чемпионаты, судейство! Это просто огромная площадка для роста!!! Но относилась я к себе крайне требовательно, казалось, что мои работы совершенно не дотягивают до уровня конкурсов. Приняв участие в областном, я не заняла призового места, и уехала домой снова учиться. Я ездила на обучение в разные города и старалась не пропускать ни одного, по моему мнению, важного и стоящего курса. А пройдя в 24 года курс по парамедицинскому педикюру поняла, что хочу делать в работе акцент на самом важном - это здоровье ногтей, кожи и стоп клиента. Безопасность мастера и клиента - основа всего.

- Это наверняка требует определенных медицинских знаний?

- Да, Вы правы. Работа мастера по маникюру очень схожа с профессией медицинского работника. Мы можем как навредить, так и помочь клиенту. А также обезопасить его, себя и свою семью от различных инфекций. Я углубилась в изучение анатомии, заболеваний ногтей и кожи, и не только внешних, но и внутренних, приводящих к деформациям и накладывающим определённый отпечаток на процесс работы с таким клиентом. В тот момент декоративную часть работы я отложила на второй план. Так, среди моих клиентов стали появляться люди с сахарным диабетом разных форм, сердечно сосудистыми заболеваниями, различными дистрофиями ногтей. На первом месте здоровье. Только с этого должен начинать любой мастер, желающий заниматься этим делом профессионально. Я постоянно нахожусь в поиске новых методик, инструментов, косметики, соответствующим моим представлениям об оказании “здоровой” услуги, разрабатываю собственные методики. Когда я начинала не было такого обилия курсов по здоровью ногтей и готовых материалов. Информацию приходилось собирать по крупицам, исходя из практических задач конкретного случая и клиента. По мере накопления таких медицинских аспектов работы, начинает хорошо вырабатываться критическое мышление и способность анализировать всю “входящую” информацию о новых тенденциях в нашей индустрии. Так как реально на практике эти шаблоны подходят не всем клиентам, наша работа требует строго индивидуального подхода.

- Это очень серьезный подход к делу. Такому мастеру я бы точно доверилась. А как в это время развивался Ваш бизнес?

- В возрасте 26 лет я открыла небольшую студию и наняла сотрудников. Продолжала обучаться постоянно.

Я очень люблю путешествия и уже посетила порядка 20 стран. И в каждой новой стране я стараюсь заглянуть в местные салоны, рассматриваю ноготочки “местных модниц”, а также расспрашиваю об этой сфере знакомых, которые живут за границей. Мне интересно узнать и понять, как данная индустрия развивается в мире в целом. Бывает полезно сравнить, перенять опыт. Могу сказать, что ногтевая индустрия развивается очень по-разному в разных частях мира, у кого-то есть чему научиться, кого-то хочется научить самой.

- Как сейчас у Вас обстоят дела с конкурсами?

- На данный момент я являюсь действующим судьей международных чемпионатов, таких как Nailstar и IEEBA Championship (Международная Восточная Европейская Ассоциация Красоты) и также ожидаю аттестации еще в нескольких международных организациях, прохожу обучение на международного инструктора по маникюру, педикюру и моделированию ногтей в IEEBA, состою в нескольких международных Бьюти сообществах. Веду разработку онлайн курса "Маникюр с нуля", работаю над пособием для начинающих мастеров, имею собственные методики по работе с проблемными ногтями и их восстановлению. И ставлю огромные цели по расширению своего бизнеса. Сейчас я понимаю, что сделала огромную ошибку, не надо было бояться участвовать в чемпионатах, потому что это бесценный опыт и рост, начинать необходимо как можно раньше! Только так можно быстро достичь желаемого результата.

- Елена, Вы продолжаете работать с клиентами или сейчас это делают Ваши сотрудники?

- Ну что Вы! Я продолжаю работу с клиентами, и очень люблю это делать! Это живое общение, у меня есть клиенты, которые со мной уже 12 лет! И это бесценный опыт в прокачивании коммуникативных навыков, навыков управления конфликтами и других ценных психологических “штучек”!!! Клиенты смеются, что я выросла на их глазах. Со всеми практически выстроились тёплые, дружеские и крепкие отношения. Конечно, поток периодически приходится сокращать, распределяя к мастерам. В идеале хочу оставить небольшое количество, потому что много времени отнимают организационные моменты, чемпионаты и судейство.

- Есть ли среди мастеров парни?

- Среди моих мастеров парней нет. Хотя, я была бы только "за".

- А много ли среди клиентов мужчин?

- Процентов 10-15. Все они постоянные клиенты. Процедуры, на которые они приходят - это гигиенический маникюр и сложный педикюр. Мужчины обращаются к нам, когда уже не могут терпеть боль. Например, мы решаем проблему вросших ногтей, натоптышей и стержневых мозолей. Только единицы мужчин приходят на педикюр с целью ухода и профилактики.

- Всем наверняка будет интересно заглянуть внутрь профессии. Расскажите, на что нужно ориентироваться при выборе способа моделирования ногтей?

- Выбор способа моделирования зависит от конечной цели: ежедневная носка, праздник, выставка, конкурс, решение тех или иных проблем клиента. Если ежедневная носка, то смотрим на исходный данные - ручки клиента, состояние ногтей и кожи рук, форма ногтевой пластины.

Лично я на предыдущий опыт ношения искусственных ногтей клиента не ориентируюсь никогда. Если девушка впервые у меня, неизвестно как до этого были сделаны ногти - соблюдена ли была технология, опытный ли был мастер.

Провожу консультацию, и в зависимости от этого принимаю решение, в какой технике выполнять маникюр и обязательно объясняю клиенту почему именно такое решение. Консультация должна быть грамотная, но на понятном клиенту языке. Мои клиенты уже знают, что безопасность процедуры и сохранение здоровья натуральных ногтей – это мой “пунктик”. Я также большое внимание уделяю изучению косметики, на которой работаю, бренда, состава продукции, так как это не менее важно, нельзя забывать о том, что в работе мастера по маникюру и педикюру присутствуют не только медицинские и художественные аспекты, но и химические и физические, что еще раз доказывает, что наша профессия очень интересная и многогранная!!!!

- С точки зрения профессионала, как долго можно ходить с маникюром?

- На самом деле интересный вопрос! Бытует мнение среди некоторых клиентов - пока не отвалятся. Но на самом деле моделирование ногтей, покрытие гель лаком имеет свой срок годности и его необходимо учитывать. Искусственное покрытие вредно перенашивать. Здесь все имеет значение - длина натуральной ногтевой пластины, длина свободного края и состояние ногтей и кожи рук. Короткие ногти при медленном естественном росте можно носить 3-3,5 недели. Средние 3 недели, и длинные желательно 2-2,5 недели. Также после процедуры наращивания, ориентируемся на длину и форму ногтевой пластины. Если она очень короткая и клиент не сделает во вовремя коррекцию - через 2-2,5 недели, это может привести к отслойкам искусственного материала от ногтевой пластины в области кутикулы, трещинам ногтевой пластины со стороны латеральных валиков и травматизации в точках ногтевых вростов - это точка крепления ногтя к ногтевому ложу со стороны боковых валиков. В некоторых случаях может вообще произойти отрыв искусственного ногтя вместе с верхним слоем ногтевой пластины, что вызовет кровотечение. А вот это уже серьёзная травма!

Важно правильно консультировать клиента, потому что задача мастера не только сделать красивые ногти, но и объяснить, как их правильно носить и ухаживать. Если все делать с соблюдением техники и рекомендаций мастера, клиенту не придётся потом говорить, что все "это" вредит ногтям. И если у клиента повышенная потливость кожи рук (гипергидроз) - это тоже сигнал делать коррекцию искусственного покрытия чаще, раз в 2 недели. Так как повышенная влажность ногтевой пластины и кожи рук говорит о том, что она будет испаряться с поверхности кожного покрова. Ногти - это придатки кожи, ороговевшие, и между искусственным покрытием и ногтем будет образовываться пустота. А как мы все знаем, там, где темно и сыро очень любят размножаться микробы. Это может привести к росту патогенной флоры и различным инфекционным заболеваниям!

Если же мы говорим о покрытии на ногах, переношенный материал и длина зачастую приводит к онихолизису - отслоению ногтевого ложа от ногтевой пластины, и к онихомикозу - грибку, как следствию онихолизиса.

Конечно, в рамках нашего разговора я могу осветить лишь малую часть аспектов, потому что говорить об этом можно бесконечно.

- Нужно ли делать "передышку" и давать ногтям отдохнуть?

- Если мастер опытный, и делает свою работу качественно, с соблюдением всех технологий, знаний анатомии ногтя и кожи, владеет разными техниками маникюра и умеет подобрать индивидуально каждому клиенту способ обработки, а также если он работает с качественными материалами, то понятие "отдых" и "подышать" - это чисто психологическое. Ноготь не дышит, это ороговевшие клетки кожи. Живая часть - это только матрикс, лунка у кутикулы. И важно не повреждать эту часть. Там клетки ногтя (онихобласты) активно делятся и дают возможность ногтю расти.

Если же клиент просто устал и чувствует тяжесть от искусственного материала, то конечно, можно и нужно дать "отдохнуть" пальчикам! Сейчас очень много спа-процедур, разных лаков и укрепляющих систем для натуральных ногтей. Маникюр – это не просто нанесение цветных материалов на ногти клиента, это понятие гораздо больше и глубже! Но если мы говорим о травме - то там отдых совмещается с лечением.

- Если у клиентки больной или травмированный ноготь, но она настаивает на маникюре чем вы можете помочь?

- Здесь все зависит от вида травмы, и от того на каком именно маникюре настаивает клиент. Во-первых, оговорюсь, мы не врачи и не ставим диагнозы. Для этого необходимы анализы и консультация в медицинском учреждении. Но мы обязаны проводить анамнез-анализ, только медицинским языком и постараться максимально выяснить этиологию заболевания, то есть его причины. Сообщить клиенту, что это не является нормой. Для этого необходимы знания в области заболевания кожи и ногтей. Мы ведём беседу с клиентом, стараясь задавать правильные корректные вопросы, чтобы не пугать. Потому что есть типы дистрофии – это изменения структуры и формы ногтей, с которыми процедуры покрытия и моделирования, а также просто гигиеническая обработка не противопоказаны. Например, ногти гиппократа, койлонихия, поперечные и продольные борозды, псориазы и многое другое.

- А в каких случаях Вы все же не станете делать маникюр?

- Есть такие заболевания, как дистрофия (изменение структуры и формы ногтевой пластины) и дисхромия – это изменениее цвета ногтевой пластины, при которых мы не имеем права вмешиваться, а должны срочно направлять к врачу. Для этого мастеру очень хорошо иметь специалиста среди знакомых, экспертному мнению которого он доверяет. Среди моих знакомых есть такие ценные кадры, как хирурги, ортопеды и дерматологи, с которыми я советуюсь, и к которым могу направить клиента. Также многие мастера состоят в профессиональных международных сообществах, в которых есть чаты для общения на профессиональные темы, обсуждения интересных случаев и обмена опытом.

Необходимо четко знать границы, куда мастер может приложить свою руку и помочь, а куда вмешиваться не имеет права, если, конечно, это не центр диабетической стопы при медицинских учреждениях или медицинский кабинет по работе со стопами, там полномочий у мастеров больше, но и знания соответствующие.

6d3299504edec774e92c2ee45ed7779a

- Из Вашего рассказа чувствуется, что Вы очень опытный специалист. Это вызывает доверие.

- Я максимально стараюсь разобраться и помочь клиенту. У нас в студии имеются карточки, которые заполняются при первом посещении, и там есть вопросы по поводу некоторых хронических заболеваний (аллергия, псориаз, диабет, сердце, сосуды), так как это необходимо знать при работе с клиентом. От этого будет зависеть методы работы, выбираться определенная техника и косметика. А также особенности строения кожи и ногтей. На обратной стороне этой карточки запоняются дата и время процедуры, название услуги и мастера, сумма и роспись клиента. Делаются пометки с рекомендациями и замечаниями от мастера.

- Такой серьезный подход к работе очень редко встречается. Для чего Вы это делаете?

- Меня часто спрашивают, что это даёт? Записи в карточках фиксируют факты, и важную информацию, когда клиент приходит в первый раз. С ним проводится подробная консультация, а после он направляется к мастеру. Также это дает возможность обезопасить себя, если клиент имеет какую-либо травму и настаивает на искусственном покрытии или покрытии обычным лаком. В карточке мы делаем пометки, что об ответственности клиент осведомлен, о чем свидетельствует его подпись. Если мы сомневаемся, можно ли делать покрытие, мы предлагаем принести свой лак или гель и все это фиксируем в карточке. Не все клиенты хотят лечить свои ногти и кожу, и относятся к себе невнимательно. Но мы несём ответственность за себя, других клиентов и свою семью, и, что не менее важно, за свою репутацию! Металлические предметы подвергаются всем видам обработки, одноразовые утилизируются. А вот кисти и лаки нет. В отличие от многих других стран, в Российской Федерации за нарушение норм СанПиНа можно понести административную ответственность.

- Какие услуги являются сегодня наиболее востребованными в ногтевом сервисе?

- Это и гелевый маникюр-укрепление натуральных ногтей, и покрытие гель лаком, моделирование ногтей. Есть клиенты, которые не могут позволить себе гелевый маникюр из-за деформации или короткой ногтевой пластины. Одна из особенностей нашей работы, это решить эту проблему моделированием, чаще называемом наращиванием ногтей.

Мы решаем, как выполнить работу - в технике акрил, в гелевой 3-х фазной системе, использовать ли полигель, или гелевый маникюр с армированием.

Сейчас крайне востребованы процедуры гигиенического маникюра и педикюра, так как в сознании людей постепенно формируется понятие взаимозависимости между красотой и здоровьем, чему я очень рада. Эти процедуры направлены на уход и восстановление. Это может быть и аппаратная, и европейская, и обрезная, и комбинированная техники, без декорирования. Популярен парамедицинский педикюр. В современном мире подологи, так называются мастера медицинского педикюра, способные решить многочисленные проблемы со здоровьем ногтей и стоп без серьёзного хирургического вмешательства.

Ну а чаще всего модницы заказывают маникюр и педикюр с различными видами декора.

- Хочется, чтобы нас окружало побольше таких профессионалов как Вы. Чтобы бы Вы посоветовали новичку, который выбирает курсы наращивания ногтей?

- Для новичка я бы советовала выбирать школу с именем, смотреть на ее лицензию. Либо именитого мастера и наводить о нем справки. А также предварительно изучить информацию об этой сфере, чтобы понимать на что делать акценты. Ну и заручиться здравым смыслом, так как бывают очевидные моменты, которые бросаются в глаза. Например, на первых уроках учат только правильно фотографировать, или не преподают анатомию и другие вводные дисциплины. Без этого к моделированию приступить нельзя. Очень важно изучить косметику, отзывы, аннотации материалов, на которых предлагают учиться. Всегда помните поговорку - "Скупой платит дважды!" Учиться нужно действительно у профессионалов, с опытом и стажем! И главное, мастер никогда не должен останавливаться в своём развитии! Получение базовых знаний - это только верхушка айсберга. Если вы выбираете эту профессию, то вы просто обязаны, словно на ниточку бусинками, собирать знания, как и в любой другой профессии. Нельзя обесценивать эту специальность, в поисках лёгкого и нетрудозатратного заработка - точно не сюда.

Еще, я считаю своим долгом сделать напутствие новичкам, что не все модные тенденции можно безоговорочно применять ко всем клиентам. Приведу пример, несколько лет назад появилась новая техника - покрытие под кутикулу, которая просто взорвала мир ногтевой индустрии! Ведь это означало, что ногти можно будет носить еще дольше! Но из практики могу сказать точно, каждый клиент имеет свои анатомические особенности строения ногтей и в этой технике можно выполнять маникюр не всем клиентам. Данная техника подразумевает очень глубокую обработку матрикса и зоны кутикулы, а есть такое строение, где это категорически противопоказано и может привести к травмам и деформациям на всю жизнь. Сама по себе формулировка "под кутикулу" не корректна. Кутикула – это орган, которым природа наградила нас для защиты ногтевой пластины в самом ее уязвимом месте, ростковой части, а также питания ногтя. И действительно, есть ручки, на которых можно максимально приблизиться к такому эффекту, но не под кутикулу, а очень близко. Это тенденция привела к огромному числу травмированных клиентов, так как это очень агрессивная методика по отношению к ногтю. Поэтому необходимо анализировать любую информацию, прежде чем ее применять!

- Елена, что Вы считаете своей главной победой?

- Главная победа, скорее всего для меня в том, что клиенты возвращаются каждый месяц, вот уже 12 лет, без рекламы. Значит я на правильном пути.

- Если ваш сотрудник собирается уйти в свободное плавание, что Вы чувствуете? Вы воспринимаете его как будущего конкурента или искренне желаете удачи?

- Любой человек, если он умён и амбициозен, хочет идти дальше! Всегда грустно, терять хороших сотрудников, но это порой неизбежно. Конечно, желаю удачи! Как и мне в своё время желали мои наставники!

2ff2575069e96acfd2355b195ecc6746

- Вы рассказывали, что в поездках по другим странам всегда посещаете маникюрные салоны. Чем отличается иностранный мастер по наращиванию ногтей от нашего?

- Все зависит от того, мастером какой страны он является. Но думаю, сравнивать будет не правильно. Эта профессия давно сильно объединила людей, любящих своё дело в одно целое! Я состою в командах, в которых мастера со всего мира: Бразилия, Канада, Америка, Куба, почти вся Европа и многие другие. И это нереально сильные мастера! Мы делимся опытом, секретами и выступаем в одной команде. Каждый в чем-то сильнее, в чем-то слабее.

- Если это корректный вопрос: сколько зарабатывает специалист Вашего уровня?

- Вопрос корректный, почему нет. В своём небольшом городке моя зарплата колеблется в пределах 200 тысяч рублей.

- Работа с клиентами отнимает много сил или наоборот дает возможность иметь свободный график?

- Это миф, что мастер по маникюру сам себе хозяин и может работать, как ему вздумается. Нет. Во-первых, так не строится бизнес, и не строятся долгосрочные отношения с клиентами! Эта работа носит систематический характер, и это ответственность перед клиентом. В современном мире каждый планирует своё время, ну или почти каждый. Нужно ценить и свое время, и чужое. Поэтому просто необходимо сразу очертить дни рабочие и выходные. Когда случается что-то экстренное, вам нужно отпроситься не у одного "начальника", а сразу у многих, потому что в день, в среднем, мастер может качественно обслужить до 7 человек. Вот и считайте.

- Елена, про Вас можно сказать, что Вы трудоголик?

- Да, я трудоголик, самый длинный мой рабочий день был 20 часов. Но со временем понимаешь, что для того чтобы работать продуктивно и эффективно, не выгорать и наслаждаться своим делом постоянно, необходим отдых в достаточном количестве и постоянные творческие перезагрузки.

- У Вас есть заветная мечта?

- Моя мечта, а скорее цель - это создание благотворительного фонда "Помощи больным детям". Также я хочу максимально, насколько смогу, сделать вклад в свою профессию! Развивать ее и создавать следующие поколения профессионалов, а также бороться с неквалифицированными "мастерами" в нашей профессии всеми возможными инструментами.

- Я думаю это может послужить темой для нашего следующего интервью. Спасибо Вам за встречу. Многое стало настоящим откровением.

- И Вам спасибо! Буду очень рада, если моя информация окажется кому-то полезной.

Интервью записала Оксана Герасименко