В современном мире есть огромное количество несостыковок, и одна из ключевых – неравномерное распределение еды. По данным Программы Организации Объединённых Наций по окружающей среде (ЮНЕП), ежегодно в мусорных баках оказывается треть продовольствия, производимого в мире. Это около 1,3 млрд тонн еды, которая могла пойти в пищу.

В то же время сегодня насчитывается более 870 млн голодающих. И если можно было бы спасти хотя бы четверть из тех 1,3 млрд тонн еды, которые выбрасывают, проблема голода была бы решена навсегда.

Сегодня существует несколько способов переработки пищи. Один из них – фриганство. Фриганы собирают пригодную для употребления еду из мусорных баков и готовят её (а если это овощи или фрукты, то едят так). Однако это движение направлено на удовлетворение нужд одного или нескольких человек, это не решит проблему голода. Именно поэтому в мире всё чаще стали говорить о "пищевом апсайклинге" – переработке пищи в крупных и даже промышленных масштабах.

В начале 2010-х годов учёные из США провели исследование и узнали, что большинство остатков еды, которая была подвержена обработке, всё ещё содержит ценные питательные компоненты. Но чаще всего их выбрасывают или в лучшем случае отдают на корм домашним животным. Вот тут-то эксперты и заговорили об  апсайклинге.

С экономической точки зрения перерабатывать пищу выгодно – производствам не понадобится никаких новых установок. Да, понадобятся "сталкеры", которые будут отслеживать, где можно забрать крупные остатки еды (магазины, рестораны), но и таких людей найти можно. Сложнее всего в апсайклинге пищи будет изменить отношение людей к переработанной еде.

– Повторно используемые ингредиенты всегда находятся в хорошем состоянии, они не являются отходами в привычном смысле, – объясняет Metrо Родни Холкомб, профессор экономики сельского хозяйства в американском Университете штата Оклахома. – Но люди воспринимают такую пищу с отвращением, нередко считая, что не самую свежую еду могут есть только бездомные – и то от безысходности.

Однако совсем без внимания переработанная еда не останется. Эксперт считает, что сначала целевой аудиторией апсайклинга еды будет молодёжь, которая стремится быть в тренде и вести экоосознанный образ жизни.

"Проблема апсайклинга пищи – в восприятии потребителей. Она ассоциируется с отходами", - Родни Холкомб, профессор экономики сельского хозяйства

8% парниковых газов образуется из-за разложения и гниения пищевых отходов.


Эксперт
Родни Холкомб, профессор экономики сельского хозяйства Университета
Оклахомы (США)

- Насколько качественной может быть переработанная еда, безопасно ли употреблять её в пищу?
- Такая еда – в отличном состоянии. Есть её абсолютно безопасно. Любые продукты, которые используют в целях употребления в пищу людьми или животными, должны содержаться в надлежащих санитарных условиях.

Нужно сводить к минимуму риски, связанные с безопасностью продуктов, – оберегать их от патогенного, химического или физического воздействия. К примеру, следить, чтобы на них не попадали щепки, стекло, металл, гравий и тому подобное. Переработанные пищевые ингредиенты находятся в хорошем состоянии, они не являются отходами или какими-то несъедобными побочными продуктами. Это является одной из причин, почему используют термин "переработанный" вместо "повторно использованный", потому что обычно то, что применяют во второй раз, ассоциируют с отходами, которые хотят переделать во что-то ещё.

- Есть ли проблемы, связанные с переработкой еды?
- Самая большая – это восприятие такой еды в принципе. Некоторые потребители могут подумать, что термин "переработанная еда" несёт в себе какой-то негатив. Например, необходимость использовать небезопасные или ненужные продукты. В реальности всё наоборот! Когда мы говорим о переработанной пище, обычно имеем в виду, что специалисты ищут способы наиболее безопасного и гигиеничного использования продуктов питания. Главная цель – предотвратить появление новых отходов. Например, человек готовит джем или желе из фруктов, которые по каким-то причинам не успели продать на фермерских рынках, – в противном случае они бы стали отходами.

- Какие примеры переработанных продуктов вы можете привести?
- Например, фруктовые выжимки, которые появляются в результате производства фруктовых соков. Их могут заправлять в закуски – для улучшения вкуса и питательности. Сывороточный протеин, который появляется в результате производства сыра, часто используют для приготовления порошковых протеиновых коктейлей или для усиления белка в энергетических батончиках. Без качественной переработки такие "вторичные продукты" могли бы оказаться в кормушках у животных или вообще где-нибудь на свалке.


Как уже используют остатки еды?

Варенье

Варенье и желе часто готовят из перезрелых фруктов, которые в противном случае могли бы оказаться в мусорном ведре.

Мука

Отходы, полученные во время производства соевого и миндального молока, продаются в магазинах в виде хлебопекарных смесей или переработанной муки.

Крафтовое пиво

Крафтовое пиво иногда готовят, используя остатки хлеба для брожения. А магазины нередко отдают нераспроданный хлеб пивоварням.