Вы можете хоть что-нибудь рассказать о том, что произойдёт с Сансой в новом сезоне?

Нет. Или мне придётся вас убить (смеётся). На самом деле всё будет крутиться вокруг её превращения в Дарт Сансу. В новом сезоне на неё снова свалится куча неприятностей  – что-то должно быть неизменным – но решать эти проблемы она уже будет по-другому. Ещё вокруг появится несколько знакомых лиц – вот и всё, что я могу вам рассказать.

Как будут развиваться отношения с Мизинцем?

Многим эта пара кажется очень странной, неравным союзом. Но это единственный способ для неё получить то, что она хочет, ну и заодно немного раскрыть свою сексуальность. Он тоже старается не упустить Сансу, так что для них это некое перетягивание каната. Но что-то их друг в друге привлекает всё-таки.

Санса всегда была чистым цветочком, такой милой, единственной из всех. А сейчас она начала нас пугать.

Да, многие думают, что она превратилась в Злую королеву и это действительно пугает. Но дело в том, что её моральные принципы никуда не делись, она до сих пор Старк, она до сих пор благородна. Да она ведёт не совсем чистую игру, манипулирует людьми, но в конце концов это всё ради благой цели, всё к лучшему.

Многим не нравится Санса. Как думаете, злодейкой она больше понравится публике?

Им до сих пор не нравится Санса?! Не то чтобы она стала злодейкой. В сериале вообще нет однозначно хороших или однозначно плохих, это-то и здорово. Может она кажется кому-то надоедливой, но все 15-летние девушки надоедливые!

У Сансы довольно странные вкусы в мужчинах, сначала Джоффри, потом Бес, потом…

Ну, не то чтобы она хотела за него выходить. С Джоффри... Она видела в нём хорошее и сначала себя успокаивала, думала – он же принц, я буду принцессой, потом буду королевой. А он ещё и симпатичный. Тириона она не выбирала. Уиллас Тирелл – гей… В общем, не везёт ей в любви.

Но если бы Санса могла выбрать себе мужчину по душе. Даже из тех, кто уже умер – кто бы был хорошей парой для неё?

В шоу много достойных мужчин, но самым благородным и самым прекрасным был Роб Старк, но есть нюанс (смеётся). Джейми Ланнистер сейчас становится хорошим, к тому же он привлекательный, сильный, смог бы её защитить... Да, пожалуй это могло бы получиться.

Какие цели ставит перед собой Санса в новом сезоне?

Ох, сложно сформулировать, чтобы не раскрывать сюжет... На самом деле с конца первого сезона у неё осталась одна цель – вновь увидеть свою семью. Эта семья постепенно вымирает, так что сейчас на первый план выходит её собственное выживание. Её перевозят из одного места в другое и она не представляет, удастся ли ей увидеть родных когда-либо. Поэтому она и начинает манипулировать людьми, чтобы остаться в живых и, возможно, в будущем, увидеть оставшихся Старков.

В новых сезонах становится всё больше насилия. Как вы считаете, этому есть предел?

Не думаю, то для «Игры престолов» хоть в чём-то есть предел. Мы раздвигаем границы. Я думаю, чем больше насилия – тем лучше!

По-моему у шоу есть ограничение на мужскую наготу. На экране так часто появляется голая грудь, а вот мужчины редко раздеваются.

Ну, если сравнивать с другими сериалами, то у нас просто тьма-тьмущая членов! Вообще, мне кажется, что дело в том, что в те времена женщины – не берём Бриенну или Дайнерис –  не обладали вообще никакой властью и могли добиваться своих целей только с помощью собственного тела и своей сексуальности.

Звучит, как будто вы Голливуд описываете.

Не знаю, я там не работала пока, но не будем загадывать.

Это правда, что вы забрали своего лютоволка к себе домой?

Правда. В сериале её убили, как вы помните. Она оказалась не очень хорошей актрисой и дрессировщики сказали, что в общем-то она им больше не нужна. Я должна была увезти Зуни с собой!

Вы видите параллели между современным миром и миром «Игры престолов? В политике, например.

О боже, не спрашивайте меня о политике! (смеётся) На самом деле сегодня люди также жадны до власти, как и в средние века. Они также лгут, манипулируют другими.  В принципе, всё то же самое, только сейчас затруднительно натравить дракона на своего оппонента.

Были ли какие-то моменты в сериале, которые научили вас саму чему-то? Может какому-то способу решать проблемы.

К счастью в реальной жизни у меня нет таких проблем, как у Сансы. Знаете, никогда не попадала в ситуацию, когда нужно притворяться, что любишь своего жениха, который бьёт и оскорбляет тебя.  Я восхищаюсь многими качествами Сансы и во многом хотела бы походить на неё. Её техника выживания не может не вызывать уважения. Наверное, если я когда-нибудь попаду в подобную ситуацию, то обязательно ей воспользуюсь. При этом я вижу много в ней от себя, и в себе от неё.

В сериале очень много экшена. Вам никогда не хотелось, чтобы у Сансы было больше какого-то движения в сериале?

В начале я бесилась просто: почему все вокруг дерутся, а я просто сижу в углу и плачу? Но через какое-то время я сказала себе: "Окей, у неё свой способ защищаться, а если она начнёт мечом махать в Королевской гавани, то сразу же умрёт". Она обладает невероятной способностью адаптироваться, знает, когда промолчать, когда притворится, когда надеть эту маску наивности. Но было бы всё-таки здорово поучаствовать в каком-то экшене. Кто знает, может и получится.

Сериал начали снимать лет пять назад и он стал своего рода «дневником» вашего взросления.

На самом деле это довольно странно, да. Например, когда я смотрю первый сезон сейчас, я такая: «О боже! Вы серьёзно что ли?.. Я правда так играла? Так выглядела? Господи, это же ужасно!». Но в то же время съёмки заставили меня быстро повзрослеть и я не могу представить себе, что ещё могло бы так повлиять на меня. Если бы не он... Ну что, скучные уроки в школе, потом университет, потом работа в офисе с 9 до 6... Я довольна, что жизнь повернулась именно так.

Вас узнают на улицах?

Да, это происходит пару раз за день, но ничего ужасного в этом нет. В начале это было очень странно. Особенно, когда впервые для третьего сезона организовали премьерный показ и туда пришли просто толпы фанатов! Тут главное научиться контролировать своё поведение, потому что люди на тебя смотрят постоянно. Но я довольно быстро адаптировалась, может потому что слава приходила к нам постепенно.

Как ваши родители относятся к вашему участию в сериале?

Не знаю, им по-моему все равно. Мама иногда ходит со мной на премьеры, но просто радуется.

Она сама смотрит «Игру престолов»?

Да. Это я её заставляю и мы вместе смотрим.