Какие советы дают специалисты по тайм-менеджменту

Впереди нас всех ждёт более десяти дней отдыха, однако все мы знаем, как это обычно бывает: дня три уходит просто на осознание происходящего, ещё два – на разгон перед тем, как отдохнуть, потом внезапно приходит Рождество и для многих всё начинается заново по отыгранной схеме. В итоге чистых дней на отдых почти не остаётся, и мы пытаемся упихнуть в них всё, что планировали. Картина печальная, но все можно исправить. Metro попросило Глеба Архангельского, эксперта по тайм-менеджменту, автора бестселлеров "Тайм-драйв", "Время на отдых", "Время" и других книг, рассказать, как правильно распределить время в праздничные дни, чтобы их показалось нам хотя бы достаточно. 

Прежде всего эксперт не советует сразу перенасыщать свои выходные.

– Обязательно выделите себе временную зону, "свободную от всего": планов, мероприятий, визитов гостей и в гости, домашних обязанностей. 2–3 дня – сплошной свободный полёт без всяких обязательств, – поясняет Глеб Архангельский. – Отсыпайтесь или позволяйте себе всё, что в голову придёт. Разумеется, кроме злоупотребления крепкими напитками. Оптимально сделать это с 1 по 2–3 января, пока весь мир вокруг нас как будто замер.

Идеальным будет план "день через день".

– В "активный" период новогодних каникул избегайте крайностей, перенасыщенного плана занятий (ёлки, театры, концерты, походы прямо каждый день) и слишком разреженного – сплошной тюлений отдых на диване, – советует Глеб Архангельский. – Вариант "день через день" или "половина каникул через половину" точно будет лучше. В активные дни насыщайте свою жизнь событиями, в спокойные – читайте книги, гуляйте на природе, устраивайте себе "интернет-шаббат" (полное отключение гаджетов, телевидения, компьютера и даже мобильной связи).

Проще всего зрительно увеличить длину выходных дней – смена обстановки.

– Главный приём "удлинения" времени – это смена контекстов, именно поэтому путешествия нашим мозгом воспринимается как качественный отдых и времяпрепровождение, – уточняет Глеб Архангельский. – Даже если вы остались дома, устройте себе мини-путешествия – поезжайте на прогулки и экскурсии в незнакомые места и районы.


Источник: Metro Москва.