Metro продолжает рассказывать о разных направлениях видеоблогинга, чтобы разобраться, из чего состоит новое веб-телевидение и как живут авторы видеороликов, которые собирают сотни тысяч просмотров. В этом выпуске поговорим о тех, кто озвучивает и создает мультфильмы

Дмитрий Карпов известен в Интернете как Сыендук. Его голос хорошо знаком любителям современных мультиков – "Рика и Морти", "Гравити Фолз" и "Времени приключений". Помимо озвучки, он ведёт свой YouTube-канал, на котором выкладывает анимацию, нарисованную им самим, а также делает пародии и обзоры.

Начало
Неудивительно, что увлечение мультфильмами – родом из детства. Дмитрию  нравилось подражать голосам из телевизора, он пытался повторить "мультяшные" интонации. Когда же у него появился первый компьютер, он понял, что из его хобби можно сделать нечто запоминающееся и превратить это в творчество.
– С детства я мечтал рисовать свои мультики, то есть сейчас я просто реализую свои детские мечты, – рассказал Metro Сыендук. – Первое видео я снял еще до появления YouTube, когда мы с друзьями просто веселились, снимая на камеру свои собственные фильмы с дурацкими сюжетами и шутками.

Тогда же Дмитрий овладел всеми необходимыми для блогера навыками: научился писать сценарий,  монтировать и сводить звук.
Постепенно хобби превратилось в источник дохода. Дмитрий отучился на PR-менеджера, поэтому считает, что работает по специальности.

Трудоголизм и упорство
– Все могут подумать, что работать блогером – легко, и люди получают огромные деньги ни за что, – сетует Сыендук. – Но это работа 24 часа в сутки, бессонные ночи, трудоголизм. Сколько сил ты в это вкладываешь – столько и получаешь. Работать на себя в чём-то сложнее, в чём-то круче.

На создание мультфильма уходит несколько дней. Сначала рождается идея и создаётся сценарий, потом  – анимация и озвучка. Кстати, несмотря на то, что Сыендук известен широкой публике именно как актёр дубляжа, озвучка – это его самый нелюбимый момент работы. Последний этап – монтаж и заливка на видеохостинг.
– Иногда нужно заказать очень качественную анимацию или позвать дополнительных актёров на озвучку, все это стоит недёшево, – отметил Сыендук. – Это серьёзный бизнес, и сложно сказать, каков чистый доход. Он зависит от потока рекламодателей – так, летом я получаю меньше, потому что все в отпусках.

YouTube-каналу Дмитрия уже больше 5 лет. Блогер считает, что он до сих пор жив и набирает просмотры благодаря тому, что Сыендук постоянно тестирует разнообразные форматы, зрителя всегда ожидает что-то новенькое.

Доходное хобби
Статистика говорит о том, что молодёжь сейчас больше смотрит видеохостинги вроде YouTube и Twitch, чем традиционное телевидение. Сыендук – один из блогеров, которые считают, что надо как-то регулировать эту сферу деятельности.

– У блогеров большое влияние и, стало быть, должна быть большая ответственность, – считает Дмитрий. – Каждый блогер должен понимать, что он вещает на широкую и молодую аудиторию, поэтому нужно "фильт­ровать базар". Например, среди рекламщиков есть так называемый "этический кодекс". Думаю, что-то подобное нужно и блогерам.
Сам Сыендук постоянно сидит на YouTube как зритель. Его любимые российские каналы – Bad Comedian и Данила Поперечный.

"Короткий мультфильм я могу нарисовать за 1-2 дня. Но это если работать на пределе возможностей, после этого
я еле живой".
Дмитрий Карпов, блогер

Пять российских  мультипликаторов:

Fedor Comix
21-летний ростовчанин рисует забавные мультсериалы на разные темы и делает пародии.
• 105,823,392 просмотра
• 504,012 подписчиков

Пять российских мультипликаторов. Fedor Comix.

Пять российских мультипликаторов. Fedor Comix.

Скриншот Youtube

Фото:

Данила Поперечный
Популярный стендап комик, видео­мейкер и сценарист начинал на "Ютубе" как мультипликатор.
• 105,428,603 просмотра
• 1,170,429 подписчиков

Пять российских мультипликаторов. Данила Поперечный.

Пять российских мультипликаторов. Данила Поперечный.

Скриншот Youtube

Фото:

Shoot Animation Studio
Основной проект канала – мульт­сериал "Истории танкистов" про World of Tanks.
• 52,522,198 просмотров
• 186,807 подписчиков

Пять российских мультипликаторов. Shoot Animation Studio.

Пять российских мультипликаторов. Shoot Animation Studio.

Скриншот Youtube

Фото:

Кулич
19-летний москвич Илья Кулич делает мультипликацию, скетчи и короткометражки.
• 2,893,706 просмотров
• 41,884 подписчика

Пять российских мультипликаторов. Кулич.

Пять российских мультипликаторов. Кулич.

Скриншот Youtube

Фото:

Animation decks
30-летний белгородец Алексей рисует мульты про ниндзя и рассказывает о работе мультипликатора.
• 22,549,300 просмотров
• 92,778 подписчиков

Пять российских мультипликаторов. Animation decks.

Пять российских мультипликаторов. Animation decks.

Скриншот Youtube

Фото: