Как следует из текста на сайте NASA, добровольцы смогут принять участие в эксперименте по имитации полёта интернационального экипажа, который будет проходить в Москве. Длительность “полёта” – от 4 месяцев до года.

Желающие побывать в России реально, и в космосе – в форме симуляции, должны хорошо владеть русским и английским языками (устно и письменно), иметь техническое образование, быть физически здоровыми, не иметь вредных привычек и психологических проблем с нахождением длительное время в замкнутом пространстве. Ограничение по возрасту – 30–55 лет.

За 240 суток экипажу предстоит выйти за орбиту Земли, перелететь до условной планеты и найти там место для посадки, посадить на планету экспедиционный модуль для проведения научных исследований, управлять с орбиты робототехническими средствами для строительства базы и вернуться на Землю. При выполнении всех этих задач планируется широко использовать возможности виртуальной реальности.

С российской стороны проектом SIRIUS занимается Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. На сайте учреждения объявления о наборе в группу пока нет, но есть детали самого проекта. Экипаж, который проведёт 8 месяцев в специальном модуле – почти полном аналоге космического корабля, будет интернациональным со “смешанным гендерным составом”. Люди будут находиться в ситуации полной автономности, которая включает в себя и ограниченность всех видов ресурсов – их будут доставлять “транспортными кораблями”, которые ещё нужно будет пристыковать к своему “летательному аппарату”.

– SIRIUS – это наш лунный проект, – рассказал Metro сотрудник (ИМБП) РАН, участник проекта “Марс-500” Александр Смолеевский. – Несмотря на то что объявление о наборе публикуется для всех желающих, что называется, “людей с улицы” в таких экспериментах не бывает. – Обычно приходят люди с инженерным образованием, медицинским – высшее образование вообще обязательно.

Имитация полёта в рамках программы SIRIUS в этом году пройдёт в третий раз. Первый эксперимент был в 2017-м и длился всего 17 дней, второй –
в 2018-м – проходил 4 месяца, а участникам предстоящего “полёта” предстоит провести в исследовательском модуле 8 месяцев.

По словам Александра Смолеевского, отбор в проект довольно жёсткий, участники “экспедиции” должны многое знать и уметь.

– В проектах, предполагающих изоляцию, нет возможности обратиться за помощью извне, – говорит эксперт. – Нельзя вызвать сантехника, если что-то сломалось, нужно чинить самим. Если кто-то заболел, нельзя позвонить в поликлинику – лечить должен врач, который есть на борту. Конечно, участник проекта имеет юридически право в любой момент покинуть “корабль”. Но люди понимают всю меру ответственности за эксперимент. Те, кто может просто взять и уйти, в такие проекты просто не попадают – их отсеивают заранее.

Программы экспериментов, подобных “Марс-500” или SIRIUS, очень насыщены. Во время изоляции изучается психология, тестируются новое оборудование и приборы, отрабатываются действия во время нештатных ситуаций, которые возникали или ещё только могут возникнуть во время космических путешествий.