Депутаты Госдумы намерены внести поправки в закон о СМИ, чтобы приравнять популярных блогеров к журналистам, пишет газета "Известия" со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Госдумы по информационным технологиям Вадима Деньгина. В случае принятия поправок, блогер будет обязан выполнять все требования закона о СМИ. Как сообщает источник, аккредитацию журналиста будут обязаны получить блогеры, посещаемость странички которых превысит 10 тысяч в день.

Сами представители блогосферы относятся к обсуждаемым поправкам весьма скептически. По мнению российского блогера Рустема Адагамова, известного в ЖЖ под ником drugoi, законопроект не может повлиять на блогосферу, поскольку он не будет работать.

"Понятно, что это очередная попытка закрутить гайки, взять под контроль, поставить на учёт, – заявил Metro Адагамов. – Это неграмотно и работать не будет. Попробуйте выдать сто тысяч свидетельств регистрации в СМИ, кто всем этим будет заниматься? Почему именно 10 тысяч подписчиков, а не пять? Кто будет считать, сколько среди этих подписчиков реальных людей, а не ботов? 10 тысяч просмотров в день можно специально любому блогу сделать".

В свою очередь другой российский блогер, член Общественной палаты РФ Антон Коробков-Землянский не согласен с тем, что обсуждаемые меры являются "закручивание гаек". По его мнению, депутаты Госдумы, напротив, пытаются упорядочить ситуацию в российской блогосфере.

"В плане цензуры этот закон новых ограничений не несёт, – рассказал Коробков-Землянский Metro. – По логике, речь идёт о том, чтобы упорядочить блогосферу. Сейчас все тут увидят притеснение свободы слова, я здесь вижу попытку осознать современную ситуацию, когда есть люди, которые способны влиять на мнение общественности, так же, как СМИ. Это попытка дать им дополнительные права. Но, честно говоря, мне кажется, наши депутаты не с того конца зашли. Если они хотят дать права и обязанности блогерам, нужно такую инициативу начинать с привлечения блогеров к обсуждению, пытаться выяснить у них, какие права они хотят получить и какую ответственность готовы на себя взять".

Однако, по мнению Коробкова-Землянского, если закон и будет принят, в нём очень просто будет найти лазейки. По его словам, одним из препятствий может стать местоположения того или иного блогера.

"Как будут разделять российских блогеров и иностранных? Большинство блог-площадок находятся у нас на иностранных серверах. Если я указываю местом жительства в одной из социальных сетей не Россию, я уже не попадаю под этот закон. Или если я пишу на английском из России? Не понятно, как эти вещи будут регулироваться. Фактически, человек может сменить одно слово – место своего проживания, например, – и он сразу не попадает под действие закона. Интернет глобален, и его сложно таким образом ограничить и ассоциировать с той или иной страной".