Точное количество своих жесткокрылых питомцев Светлане трудно сосчитать: жуки, следуя природе, то и дело зарываются в грунт.
Жуки у москвички трех видов: желто-черные пахнода маргината, обладатели "масок" на спинках пахнода тримакулята и бронзовки-смарагдины – зеленого и синего цветов. Последние недавно образовали семью, в результате чего появились на свет два зелено-фиолетовых метиса. Светлана уверяет, что это самки.

Этих крупных синих жуков сокращенно называют МТУ. Они позируют фотографу на куске пробковой коры.
Василий Кузьмиченок/Metro
Фото:
Африканские "эмигранты" живут колониями: у каждой свой аквариум-террариум, но, даже если их поселить в один, война не начнется, характер у бронзовок достаточно покладистый. По словам хозяйки, за внимание самки жуки максимум способны потолкаться на веточке, пока один из них не свалится на дно террариума.

Веточки для аквариумов Светлана сама собирает в лесу.
Василий Кузьмиченок/Metro
Фото:
Бронзовки – вегетарианцы, питаются фруктами. Светлана кормит их бананами, говорит, одного хватает всем на неделю, надо только вовремя менять подпорченные кусочки.
Бронзовок Светлана разводит не ради прибыли: на них много не заработаешь, потому как стоят насекомые недорого, несколько сотен рублей за особь, а размножаются не слишком быстро.

Такой жук-слон жил у Светланы.
Василий Кузьмиченок/Metro
Фото:
К сожалению, бронзовки тоже живут недолго – два-три месяца, да еще и периодически норовят улететь, поэтому все террариумы у Светланы с крышками. Из трех видов в руки она предпочитает брать только смарагдин.

Бронзовки разных пород достаточно дружелюбны и хорошо уживаются вместе.
Василий Кузьмиченок/Metro
Фото: