Точное количество своих жесткокрылых питомцев Светлане трудно сосчитать: жуки, следуя природе, то и дело зарываются в грунт.

"Сейчас вот вижу 13 на поверхности, а сколько закопалось, сказать не могу, – смеется Светлана. – Они же у меня маленькие, размером с пятирублевую монету".

Жуки у москвички трех видов: желто-черные пахнода маргината, обладатели "масок" на спинках пахнода тримакулята и бронзовки-смарагдины – зеленого и синего цветов. Последние недавно образовали семью, в результате чего появились на свет два зелено-фиолетовых метиса. Светлана уверяет, что это самки.

"У самцов бронзовок на животиках есть специальная полоска-углубление, она нужна им для спаривания, а у самок брюшки гладкие, – объясняет Светлана и, подумав, добавляет: – Вполне возможно, что я вывела уникальных жуков".
Этих крупных синих жуков сокращенно называют МТУ. Они позируют фотографу на куске пробковой коры.

Этих крупных синих жуков сокращенно называют МТУ. Они позируют фотографу на куске пробковой коры.

Василий Кузьмиченок/Metro

Фото:

Африканские "эмигранты" живут колониями: у каждой свой аквариум-террариум, но, даже если их поселить в один, война не начнется, характер у бронзовок достаточно покладистый. По словам хозяйки, за внимание самки жуки максимум способны потолкаться на веточке, пока один из них не свалится на дно террариума.

"Веточки я им приношу из лесу, выбираю без коры, грунт тоже делаю сама: измельчаю прелую березовую древесину, смешиваю с опавшими дубовыми листьями, все перетираю, а потом сушу, – рассказывает Емельченкова. – Если не сыпать грунт в террариум, жуки перестанут размножаться, потому что личинкам нечем будет питаться".
Веточки для аквариумов Светлана сама собирает в лесу.

Веточки для аквариумов Светлана сама собирает в лесу.

Василий Кузьмиченок/Metro

Фото:

Бронзовки – вегетарианцы, питаются фруктами. Светлана кормит их бананами, говорит, одного хватает всем на неделю, надо только вовремя менять подпорченные кусочки.

"Из-за непритязательности в уходе, а еще экзотической красоты я этих жуков и выбрала, – признается психолог. – Мы с мужем часто уезжаем, каждый раз кому-то оставлять собаку или кошку было бы проблемно, а жуков мы просто погрузили в такси вместе с террариумами, помахали вслед, и родственники уже встретили "посылку". Потом они так же отправляют их нам обратно".

Бронзовок Светлана разводит не ради прибыли: на них много не заработаешь, потому как стоят насекомые недорого, несколько сотен рублей за особь, а размножаются не слишком быстро.

"Сначала я покупала больших дорогих жуков. Жили у меня и японский рогач, и жук-слон размером с ладонь, один из крупнейших в мире. Его панцирь был покрыт волосками, мне нравилось его гладить, когда он сидел у меня на плече или на коленке, – вспоминает Светлана. – Я дала ему имя – Пушистик-Флаффи. Но через месяц Флаффи умер, оказалось, они совсем мало живут. Я очень сильно переживала".  
Такой жук-слон жил у Светланы.

Такой жук-слон жил у Светланы.

Василий Кузьмиченок/Metro

Фото:

К сожалению, бронзовки тоже живут недолго – два-три месяца, да еще и периодически норовят улететь, поэтому все террариумы у Светланы с крышками. Из трех видов в руки она предпочитает брать только смарагдин.

"Пахноды в целях самозащиты тут же гадят, а запах остается такой, что никаким мылом не отмоешь, – смеется девушка, – наверное, поэтому их так и назвали. Зато никто не кусается".
Бронзовки разных пород достаточно дружелюбны и хорошо уживаются вместе.

Бронзовки разных пород достаточно дружелюбны и хорошо уживаются вместе.

Василий Кузьмиченок/Metro

Фото: