Одной из наиболее популярных сельскохозяйственных культур в мире является соя. Небольшие бобы имеют огромный потенциал, поскольку выступают в качестве исходного сырья для приготовления обширного ассортимента продуктов питания. Уникальность заключается в том, что переработка зерен позволяет получить разную текстуру, вкус, запах и цвет. Более того, умеренная калорийность соевого молока, масла и соусов делает их востребованными для приверженцев правильного питания и здорового образа жизни.

Как делают соевые продукты

Сейчас в каждом продуктовом магазине можно найти огромный ассортимент продуктов, которые созданы или содержат сою в составе. При этом процесс обработки бобов довольно простой и включает такие этапы:

  1. Предварительная мойка и замачивание зерен для набухания.
  2. После этого выполняется холодный отжим. Полученную жидкость используют для приготовления творога, спаржи и заменителей молока животного происхождения.
  3. Остаточный жмых высушивают до получения масла или муки. Сухой порошок могут использовать в качестве добавки или пропустить через экструдер для получения соевого мяса.

К сое могут добавляться дополнительные штаммы микроорганизмов, которые позволяют преобразить вкусовые качества и аромат.

Продукты, полученные из сои

Современная пищевая промышленность предлагает потребителям довольно обширный ассортимент продуктов, где основной состава выступает соя. Это качественные и вкусные изделия, которые могут использоваться самостоятельно, так и в составе многокомпонентных блюд. Наиболее популярные варианты:

  1. Соевое масло. Из-за специфического запаха оно практически не используется в кулинарии, но является съедобным. Большую ценность имеет в фармацевтике и промышленном производстве лакокрасочных изделий и пластмассы.
  2. Соевое молоко. Отличная альтернатива молоку животного происхождения, полученного от коз и кров. Это идеальный вариант для людей с непереносимостью лактозы. При этом не стоит злоупотреблять продуктом при наличии проблем с печенью или почками.
  3. Тофу. Популярный в Азии растительный творог, который активно используют вегетарианцы. Продукт употребляют также спортсмены, желающие нарастить мышечную массу.
  4. Какао. Из сои получают довольно вкусный напиток, который очень полезный для детей.
  5. Соевое мясо. В последние годы обрело повышенную популярность не только среди вегетарианцев. Это вполне доступный заменитель натурального продукта, который отлично имитирует вкус свинины, говядины курицы и т.д.
  6. Соевый соус. Отличная добавка до холодных и горячих блюд, которая используется в различных странах мира.
  7. Мисо. Вкусная ферментированная паста, которую получают из соевых бобов.
  8. Спаржа. Продукт добывают путем высушивания белковой основы, что позволяет использовать ее в процессе приготовления закусок, первых и основных блюд.

Также из сои делают лапшу, шоколад и много других продуктов, которые позволяют разнообразить рацион человека.

Польза соевых продуктов

Помимо приятных вкусовых качеств, соевые продукты обеспечивают и благотворный эффект на организм человека. При регулярном и умеренном употреблении можно достигнуть таких действий:

  • очистка сосудов и снижение уровня холестерина;

  • активный вывод токсинов и шлаков из организма;

  • ускорение метаболических процессов и похудение;

  • снижение риска появления злокачественных образований;

  • продукты практически не содержат сахар и животных компонентов;

  • повышает защитные механизмы иммунитета;

  • улучшение перистальтики и работы органов ЖКТ.

И это далеко не полный перечень положительных воздействий от регулярного употребления продуктов, созданных на основе соевых бобов.