Одной из наиболее популярных сельскохозяйственных культур в мире является соя. Небольшие бобы имеют огромный потенциал, поскольку выступают в качестве исходного сырья для приготовления обширного ассортимента продуктов питания. Уникальность заключается в том, что переработка зерен позволяет получить разную текстуру, вкус, запах и цвет. Более того, умеренная калорийность соевого молока, масла и соусов делает их востребованными для приверженцев правильного питания и здорового образа жизни.
Как делают соевые продукты
Сейчас в каждом продуктовом магазине можно найти огромный ассортимент продуктов, которые созданы или содержат сою в составе. При этом процесс обработки бобов довольно простой и включает такие этапы:
- Предварительная мойка и замачивание зерен для набухания.
- После этого выполняется холодный отжим. Полученную жидкость используют для приготовления творога, спаржи и заменителей молока животного происхождения.
- Остаточный жмых высушивают до получения масла или муки. Сухой порошок могут использовать в качестве добавки или пропустить через экструдер для получения соевого мяса.
К сое могут добавляться дополнительные штаммы микроорганизмов, которые позволяют преобразить вкусовые качества и аромат.
Продукты, полученные из сои
Современная пищевая промышленность предлагает потребителям довольно обширный ассортимент продуктов, где основной состава выступает соя. Это качественные и вкусные изделия, которые могут использоваться самостоятельно, так и в составе многокомпонентных блюд. Наиболее популярные варианты:
- Соевое масло. Из-за специфического запаха оно практически не используется в кулинарии, но является съедобным. Большую ценность имеет в фармацевтике и промышленном производстве лакокрасочных изделий и пластмассы.
- Соевое молоко. Отличная альтернатива молоку животного происхождения, полученного от коз и кров. Это идеальный вариант для людей с непереносимостью лактозы. При этом не стоит злоупотреблять продуктом при наличии проблем с печенью или почками.
- Тофу. Популярный в Азии растительный творог, который активно используют вегетарианцы. Продукт употребляют также спортсмены, желающие нарастить мышечную массу.
- Какао. Из сои получают довольно вкусный напиток, который очень полезный для детей.
- Соевое мясо. В последние годы обрело повышенную популярность не только среди вегетарианцев. Это вполне доступный заменитель натурального продукта, который отлично имитирует вкус свинины, говядины курицы и т.д.
- Соевый соус. Отличная добавка до холодных и горячих блюд, которая используется в различных странах мира.
- Мисо. Вкусная ферментированная паста, которую получают из соевых бобов.
- Спаржа. Продукт добывают путем высушивания белковой основы, что позволяет использовать ее в процессе приготовления закусок, первых и основных блюд.
Также из сои делают лапшу, шоколад и много других продуктов, которые позволяют разнообразить рацион человека.
Польза соевых продуктов
Помимо приятных вкусовых качеств, соевые продукты обеспечивают и благотворный эффект на организм человека. При регулярном и умеренном употреблении можно достигнуть таких действий:
-
очистка сосудов и снижение уровня холестерина;
-
активный вывод токсинов и шлаков из организма;
-
ускорение метаболических процессов и похудение;
-
снижение риска появления злокачественных образований;
-
продукты практически не содержат сахар и животных компонентов;
-
повышает защитные механизмы иммунитета;
-
улучшение перистальтики и работы органов ЖКТ.
И это далеко не полный перечень положительных воздействий от регулярного употребления продуктов, созданных на основе соевых бобов.