Сельдь под шубой

Metro, рестораны, Shutterstock.
Ингредиенты
- Филе сельди без костей – 200 г
- Свёкла – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Майонез – 150 г
- Шнитт-лук – несколько стрелок для украшения
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
- Овощи, кроме лука, и яйца отварить, остудить, почистить.
- Картофель и свёклу нарезать мелким кубиком, морковь натереть на тёрке, яйца натереть на мелкой тёрке.
- Репчатый лук мелко нарубить, ошпарить кипятком, воду слить. Филе сельди порезать на кубики 0,5 х 0,5 мм.
- В салатницу выложить картофель, присолить, покрыть майонезом. Затем – сельдь, после – слой лука, этот слой смазать майонезом. Далее выложить слой моркови, снова майонез. Последний слой – свёкла и майонез. Украсить тёртым яйцом и шнитт-луком.
- Дать настояться в холодильнике 3–4 часа. Подавать.
С векольные вафли с яйцом пашот, лососем и гуакамоле из яблока

Metro, рестораны, Shutterstock.
Ингредиенты
Для вафель:
- Мука пшеничная – 250 г
- Сливочное масло (растопленное) – 60 мл
- Белок – 4 шт.
- Желток – 2 шт.
- Сметана – 80 г
- Свекольный сок – 70 мл
Для яблочного гуакамоле:
- Пюре зелёного яблока – 30 г
- Классический гуакамоле – 70 г
Для подачи:
- Слабосолёный лосось – 50 г
- Яйцо пашот – 1 шт.
- Авокадо – ½ шт.
- Сливочный сыр – 30 г
- Помидор – 20 г
- Микрозелень для украшения – 3 г
Приготовление
Вафли:
- Смешать все ингредиенты, кроме белков.
- Белки взбить в плотную пену и аккуратно подмешать лопаткой вручную к тесту.
- Убрать тесто в холодильник на 40 минут.
- Выпекать в вафельнице до готовности.
Яблочный гуакамоле:
- Перемешать классический гуакамоле, приготовленный из мятого авокадо с добавлением сока лайма и перца чили, с пюре из зелёного яблока.
Подача:
- Отварить яйцо пашот.
- На готовую вафлю выложить яблочный гуакамоле и сливочный сыр, слайсы слабосолёного лосося, ломтики авокадо и яйцо пашот.
- Украсить мелко нарезанным томатом и микрозеленью.
Свекольник с раками

Metro, рестораны, Shutterstock.
Ингредиенты
На 4 порции:
- Свёкла – 6 шт.
- Вода – 1 л
- Стебель сельдерея – 100 г
- Винный уксус – 50 мл
- Лимонный сок – 50 мл
- Коричневый сахар – 50 г
- Кефир 3,2%-ный – 0,5 л
- Дижонская горчица – 50 г
- Соль и перец – по вкусу
- Огурец – 4 шт.
- Раки – 4 шт.
- Сметана – 40 г
- Сливочный хрен – 5 г
- Редис, укроп – для украшения
Приготовление
- Свёклу обернуть фольгой, выложить на противень, запекать в духовке 2 часа при температуре 180 ºC.
- После запекания свёклу почистить, порезать на крупные произвольные кусочки, поместить в кастрюлю. Добавить воду, крупно порезанный стебель сельдерея, винный уксус, сахар и лимонный фреш одного лимона. Довести до кипения и томить 30 мин. на медленном огне.
- Остудить, пробить блендером. Добавить кефир и горчицу. Посолить.
- Огурцы порезать слайсами. Добавить в готовый суп.
- Сметану смешать с хреном.
- Подавать с варёными раками и сметаной и сметанно-хреновым соусом, суп украсить слайсами редиса и укропом.