Сельдь под шубой

Metro, рестораны, Shutterstock.

Metro, рестораны, Shutterstock.

 

 

Ингредиенты

  • Филе сельди без костей – 200 г
  • Свёкла – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез – 150 г
  • Шнитт-лук – несколько стрелок для украшения
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

  • Овощи, кроме лука, и яйца отварить,  остудить, почистить.
  • Картофель и свёклу нарезать мелким кубиком, морковь натереть на тёрке, яйца натереть на мелкой тёрке.
  • Репчатый лук мелко нарубить, ошпарить кипятком, воду слить. Филе сельди порезать на кубики 0,5 х 0,5 мм.
  • В салатницу выложить картофель, присолить, покрыть майонезом. Затем – сельдь, после – слой лука, этот слой смазать майонезом. Далее выложить слой моркови, снова майонез. Последний слой – свёкла и майонез. Украсить тёртым яйцом и шнитт-луком.
  • Дать настояться в холодильнике 3–4 часа. Подавать.

С векольные вафли с яйцом пашот, лососем и гуакамоле из яблока

Metro, рестораны, Shutterstock.

Metro, рестораны, Shutterstock.

 

 

Ингредиенты

Для вафель:

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Сливочное масло (растопленное) – 60 мл
  • Белок – 4 шт.
  • Желток – 2 шт.
  • Сметана – 80 г
  • Свекольный сок – 70 мл

Для яблочного гуакамоле:

  • Пюре зелёного яблока – 30 г
  • Классический гуакамоле – 70 г

Для подачи:

  • Слабосолёный лосось – 50 г
  • Яйцо пашот – 1 шт.
  • Авокадо – ½ шт.
  • Сливочный сыр – 30 г
  • Помидор – 20 г
  • Микрозелень для украшения – 3 г

Приготовление

Вафли:

  • Смешать все ингредиенты, кроме белков.
  • Белки взбить в плотную пену и аккуратно подмешать лопаткой вручную к тесту.
  • Убрать тесто в холодильник на 40 минут.
  • Выпекать в вафельнице до готовности.

Яблочный гуакамоле:

  • Перемешать классический гуакамоле, приготовленный из мятого авокадо с добавлением сока лайма и перца чили, с пюре из зелёного яблока.

Подача:

  • Отварить яйцо пашот.
  • На готовую вафлю выложить яблочный гуакамоле и сливочный сыр, слайсы слабосолёного лосося, ломтики авокадо и яйцо пашот.
  • Украсить мелко нарезанным томатом и микрозеленью.

Свекольник с раками

Metro, рестораны, Shutterstock.

Metro, рестораны, Shutterstock.

 

 

Ингредиенты

На 4 порции:

  • Свёкла – 6 шт.
  • Вода – 1 л
  • Стебель сельдерея – 100 г
  • Винный уксус – 50 мл
  • Лимонный сок – 50 мл
  • Коричневый сахар – 50 г
  • Кефир 3,2%-ный – 0,5 л
  • Дижонская горчица – 50 г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Огурец – 4 шт.
  • Раки – 4 шт.
  • Сметана – 40 г
  • Сливочный хрен – 5 г
  • Редис, укроп – для украшения

Приготовление

  • Свёклу обернуть фольгой, выложить на противень, запекать в духовке 2 часа при температуре 180 ºC.
  • После запекания свёклу почистить, порезать на крупные произвольные кусочки, поместить в кастрюлю. Добавить воду, крупно порезанный стебель сельдерея, винный уксус, сахар и лимонный фреш одного лимона. Довести до кипения и томить 30 мин. на медленном огне.
  • Остудить, пробить блендером. Добавить кефир и горчицу. Посолить.
  • Огурцы порезать слайсами. Добавить в готовый суп.
  • Сметану смешать с хреном.
  • Подавать с варёными раками и сметаной и сметанно-хреновым соусом, суп украсить слайсами редиса и укропом.