Холодный манговый суп с форелью, голубикой и базиликом от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана "Черетто Море"

Metro, рестораны, Shutterstock.
Ингредиенты на 2 порции:
- Манговое пюре (с сахаром и без сахара, продаётся в магазинах) – 300 г
- Филе форели – 100 г
- Фреш лайма – 1 ст. л.
- Базилик – 10 г
- Голубика – 5 г
- Оливковое масло – 2 мл
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
- Филе форели порезать на крупные кубики. Посолить. Быстро обжарить на разогретой сковороде.
- В глубокую ёмкость переложить манговое пюре, добавить свежий сок лайма. Перемешать.
- Пюре перелить в глубокие тарелки.
- Выложить обжаренные кусочки рыбы.
- Украсить ягодами голубики и листиками базилика.
- Посолить, поперчить по вкусу, добавить несколько капель оливкового масла.
С крэмбл с гребешками и голубым сыром от Евгения Насырова, шеф-повара ресторана "Игристый"

Metro, рестораны, Shutterstock.
Ингредиенты
- Яйцо – 6 шт.
- Сливки 22%-ные – 4 ст. л.
- Соль – 2 щепотки
- Сыр с голубой плесенью – 30–40 г
- Трюфельное масло – по вкусу
- Зелёный лук – 2 стрелки
- Растительное масло – 3 ст. л
- Сливочное масло – 40 г
- Гребешки – по вкусу
Приготовление
- Яйца разбить в миску, добавить сливки и соль. Хорошо перемешать вилкой или венчиком.
- Обжарить гребешки на растительном масле на хорошо разогретой сковороде (но не перегретой) с двух сторон до получения колера, но так, чтобы в середине гребешки остались сыроватыми. Посолить. Добавить сливочное масло, готовить ещё 20–30 секунд, затем гребешки вынуть и влить яичную смесь.
- Готовить на среднем огне, периодически помешивая лопаткой, до полуготовности яиц. Добавить сыр, снять с огня, пока яичная смесь ещё будет жидковатой.
- Ещё раз перемешать и выложить на тарелки. Сверху положить гребешки, полить трюфельным маслом и посыпать зелёным луком.
Булочка-суфле с креветками от гастрономического ателье Sartoria Lamberti

Metro, рестораны, Shutterstock.
Ингредиенты
булочка-суфле:
- Молоко – 200 мл
- Мука – 200 г
- Яйцо – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Начинка:
- Креветки – 60 г
- Лук-сибулет – 20 г
- Яйцо – 2 шт.
- Оливковое масло – 15 мл
- Тимьян – по вкусу
- Соль, перец, чеснок – по вкусу
- Сливочное масло – 10 г
Приготовление
Булочка
- Разбить яйца, добавить в них подогретое молоко и муку, перемешать, сформовать шарик теста. Подогреть металлическую форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выложить тесто и запекать 15 минут при температуре 200 градусов. По консистенции должно быть похоже на большой профитроль.
Скрэмбл
- Сливочное масло выложить на раскалённую сковороду, сразу же разбить яйца и активно взбивать вилкой. Когда яйца схватились, но ещё не готовы полностью, убрать сковороду с огня. Добавить соль и свежемолотый перец.
Начинка
- Обжарить креветки с луком, тимьяном и чесноком на оливковом масле. Выложить на булочку яйца, а затем креветки, поперчить. Можно добавить соус голландез или беарнез (оба продаются уже готовыми).