Опыт, приобретенный за время пандемии, научил представителей музейных комплексов, выставочных залов и галерей с осторожностью говорить о своих планах. Тем не менее музеи города поделились с Metro предстоящими выставочными проектами на предстоящий год. Рассказываем о самых главных из них.

Эрмитаж

Эрмитаж.

Эрмитаж.

Pixabay

Фото:

С января по май в музее будет действовать постоянная экспозиция "Галерея Петра Великого". В апреле пресс-служба Эрмитажа анонсировала проект "Пасха в России", а в мае – выставку "Гардероб Петра I".

Также весной откроется выставка "Вигилиус Эриксен – портретист императрицы. К 300-летию со дня рождения".  В 2022 году исполняется 300 лет со дня рождения этого датского художника, долгое время работавшего в России и известного в основном благодаря масштабным портретам Екатерины II. Произведения из коллекций музеев России и Дании будут показывать с мая по сентябрь.

В июне ждем такие проекты, как "Марк Куинн. Хронос и Космос" и "Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина".

Марк Куинн, современный британский скульптор, в своих произведениях вдохновляется искусством прошлых эпох, анализирует и актуализирует его.

Вторая же выставка представит собрание С.И. Щукина (выдающегося русского собирателя) с небывалой полнотой: будут показаны все произведения Сезанна, Гогена и Матисса из великого собрания, а также картины Моне, Ван Гога, Пикассо, Дерена и многих других мастеров новой французской живописи.

В октябре посетите выставку "Египтомания", а в декабре – "Приключения барона Мюнхгаузена в России".

ГМЗ "Петергоф"

Петергоф.

Петергоф.

Pixabay

Фото:

До февраля еще можно успеть посмотреть выставку "Достойное достойным воздаем…", приуроченную к 300-летию принятия Петром I титула императора. Представленные экспонаты из художественного собрания семьи Карисаловых складываются в повествование о династии Романовых.

А в марте музей-заповедник откроет выставку к 350-летию со дня рождения Петра Великого "Петергоф – место петровской памяти".  Проект посвящен исторической коллекции петергофского Монплезира – любимого загородного дворца Петра I. Главный визуальный ход проекта – тематическое воссоздание основных интерьеров: Лакового и Морского кабинетов, Картинной галереи, Парадной залы. Выставка представит произведения живописи из коллекции, собранной лично Петром I, предметы декоративно-прикладного искусства из убранства дворца.

Музей стрит-арта

В 2022 году Музею стрит-арта исполняется 10 лет, весь год будет насыщен юбилейной программой. Мы представим лишь некоторые из планируемых мероприятий. Летом состоится фестиваль SAM FEST-WOW – событие для людей, увлеченных уличным искусством (профессионалов, любителей и всех желающих поздравить музей с днем рождения), а осенью – SAM FAIR – независимая ярмарка современного искусства.

Музей стрит-арта.

Музей стрит-арта.

streetartmuseum.ru

Фото:

Русский музей

С апреля по июль наслаждаемся творчеством Михаила Врубеля. Выставка посвящена 165-летию со дня его рождения. В это же время пройдет выставка под названием "Реставрационным мастерским Русского музея – 100 лет".

С июня по август смотрим, как отметился "Петр I в изобразительном искусстве". А с августа по октябрь у музея запланирована экспозиция "Война и мир в русском искусстве". С декабря 2022 года начнет работать выставка "Русское искусство на международных выставках в XIX и ХХ вв.".

Манеж

Первая в России персональная выставка легендарного французского художника Кристиана Болтански.

Первая в России персональная выставка легендарного французского художника Кристиана Болтански.

Предоставлено организаторами

Фото:

Пока здесь могут сказать лишь о весеннем проекте – первой в России персональной выставке легендарного французского художника Кристиана Болтански. Точная дата открытия неизвестна, ориентировочно – в начале марта.

В этом году здесь также запланирована выставка о русском балете. Подробностей пока нет, скорее всего, событие состоится во второй половине 2022 года. Также есть ряд проектов, которые сейчас находятся в стадии обсуждения, но анонсировать их пока рано.

Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков (МИСП), являющийся филиалом ЦВЗ "Манеж", о своих планах говорит чуть более уверенно.

  • Самой масштабной выставкой 2022 года станет межмузейный проект "Портрет художника". Даты проведения: 12 декабря 2022-го – 27 февраля 2023 года. Проект обращён к искусству ХХ–ХХI вв. "Стремление к самопознанию, самоидентификации – одно из коренных свойств человеческой натуры испокон веков. В художественной среде оно проявляется, прежде всего, в создании автопортретов", – говорится в анонсе. Выставка автопортретов охватит все выставочные пространства музея с первого по третий этаж. Её составят более 150 произведений живописи, скульптуры, объектов из собрания МИСП, Государственного Русского музея, Театрального музея и частных коллекций.
  • С 10 марта по 18 апреля любуемся работами живописца, графика и поэта Владимира Яшке (1948–2018) – яркого представителя ленинградского андеграунда 1980-х, члена легендарной группы "Митьки".
  • С 6 июня знакомимся с творчеством звезды в современном художественном мире Завена Аршакуни (1932–2012). Член знаменитой "Группы одиннадцати", яркий представитель "левого ЛОСХа", принадлежит к поколению "шестидесятников", он способствовал радикальному преобразованию художественной структуры советского искусства.
  • С 25 апреля будет представлено более 60 живописных и графических произведений ещё одной участницы легендарной "Группы одиннадцати" – Валентины Рахиной (1932–2013).
  • С 10 октября по 20 ноября в МИСП пройдет выставка "Александр Лабас (1900–1983) и революция".  

Кроме того, в МИСП с 2022 года стартует новый долгосрочный проект – "Петербургское искусство ХХ века в частных коллекциях". Первой выставкой в рамках проекта станет представление собрания известного коллекционера Н.П. Ботки, который благодаря своей активной деятельности и сотрудничеству с музеями Санкт-Петербурга занял достойное место в художественном сообществе нашего города. Дата проведения: 29 августа – 2 октября.

Центральный музей связи имени А.С. Попова

Музей связи.

Музей связи.

rustelecom-museum.ru

Фото:

Тут все просто. Есть предварительный план с пока еще рабочими названиями выставок и даты:  

  • 8 апреля: "Почта космонавтов" ко Дню космонавтики.
  • 27 апреля: Весенний вернисаж "Мир в открытке".
  • 6 мая – 17 июня: Выставка современных художников "Артефакт".
  • 20 мая: Выставка проекта "Детиссимо".
  • 24 июня – 24 августа: "100 эпизодов из жизни ученого-практика (к 100-летию М.И. Кривошеева)".
  • 11 сентября: "К 150-летию Центрального музея связи имени А.С. Попова".
  • 5–16 октября: Петербургский вернисаж "Неделя почтовых коллекций – 2022". "Россика".
  • 28 декабря: "Мир в новогодней открытке".

Музей Христианской культуры в Санкт-Петербурге

Музей христианской культуры.

Музей христианской культуры.

Предоставлено организаторами

Фото:

В первом квартале 2022 года здесь запланировано сразу два важных события: открытие двух залов итальянской живописи XV–ХVI вв., где среди работ можно будет увидеть одно из произведений признанного итальянского мастера Сандро Боттичелли, а также открытие еще одного зала, посвященного истории фирмы Фаберже, где посетителям будут представлены предметы быта и другие предметы, ранее не представленные в России.

Музей здоровья

Музей здоровья.

Музей здоровья.

https://vk.com/health_museum

Фото:

В 2022 году главное событие в музее – открытие второй  площадки у метро "Пионерская". И этому радостному событию поспособствовала, как ни странно, пандемия.

"Сложная эпидемиологическая ситуация в стране и у нас в городе обусловила глубокий интерес населения Петербурга к вопросам собственного здоровья и здоровья близких. Мне приятно сообщить, что наш проект "Музей здоровья" расширяется", – комментирует Евгений Шляхто, академик РАН, генеральный директор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова" Минздрава России.  

На основной же площадке Музея здоровья на Моховой запустят два новых образовательных модуля: ментальное здоровье и ветеринария.

Военно-медицинский музей

Здесь уже совсем скоро открывается уникальная экспозиция, посвященная оказанию медицинской помощи во время блокады Ленинграда, – "Музей блокадной медицины".

Новый музей – "медицинская летопись" блокадного Ленинграда, памятник самоотверженному подвигу гражданских и военных медиков, которые спасали жизни защитников Ленинграда в 1941–1944 гг.

Экспозиция "Музей блокадной медицины" находится на территории Военно-медицинского музея. Открытие состоится в преддверии празднования Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – 27 января 2022 года.