Ковбои, индейцы, лошади, томагавки, луки и стрелы. Думаете, это всё осталось только в кино? Ощутить атмосферу дикого Запада можно и в Ленинградской области под Выборгом. Вот уже несколько лет там существует ранчо «Белый Шиповник», где зимой проходит программа «Русская Аляска» , а летом "Санаторий на ранчо" . Всё как в хорошем вестерне – вокзал, кафе, бар, отель… От некоторых из них – только фасады с вывесками, как декорации на киностудии, но на самом деле, когда осваивался дикий Запад именно так и строились порою поселения: к деревянному фасаду была приделана… брезентовая палатка! А только позднее всё жильё обносилось деревом.

А неподалёку от ранчо в поле раскинулись жилища кочевых народов Северной Америки – типи. Зимой гостей встречают на собачьей упряжке, на которой доставляют к типи и игровым площадкам. Но прежде чем окунуться в мир северных жителей, посетителей ранчо ждут испытания. Думаете легко оббежать вокруг столбика, а затем пробежать прямо? Попробуйте!
Охота на оленей

- Пища северных народов - мясо оленей, - рассказывает Евгений Мишин. - Поэтому нужно уметь точно бросать маут (аркан). Главное раскручивать петлю кистью и в нужный момент набросить верёвку. Движение кисти во время набрасывания лассо - словно выливаешь воду из стакана.
Что любопытно, «олень», на котором тренируются посетители – пень с закрепленными ветвистыми рогами. Однако, как оказалось, и при такой статичности не так просто набросить лассо. Небольшая тренировка под руководством Евгения – и уже через пару попыток можно будет хвастаться приобретённым навыком.

- Кстати, белые ковбои появились только в конце 19 века, - рассказывает он. - Это была низкооплачиваемая работа, поэтому на неё шли индейцы, темнокожие или мексиканцы. Популярностью эта профессия стала пользоваться после ей романтизации в вестернах.
Освоив лассо, постреляв из лука, а также прокативших на собачьей упряжке всем желающим дали попробовать управлять «механической упряжкой» - снежная корочка с хрустом ломалась под снегоходом. Освоить новый вид транспорта и управлять живыми собаками – хаски и маламутами - помогла Олеся Каримова. Дружелюбные собаки радовались гостям и давали себя погладить. Вот, например, голубоглазая Юта, одна из умных собак в упряжке. Она из мурманского питомника. Как рассказал Евгений, хитрости ей не занимать. Когда у Юты появились щенки, она решила их покормить из соседской кастрюли. Пятилитровая ёмкость, накрытая крышкой, была доставлена малышам, не пролив и не опрокинув по пути. Почти 5 литров похлёбки весёлая собачья семейка умяла за один присест.

Об обычаях народов севера гостям ранчо рассказала потомственная шаманка Варвара, которая родом с Алтая. Её дедушка был шаманом, но сама она в обрядах никогда не принимала участие. В типи – жилище индейцев – уже горел костёр. Встреча началась с обряда «задабривания духов». Внимание сразу же приковал ритуальный бубен.

- На самом деле, с ним обряды не проводятся, - призналась Варвара. – Это, как сказала бы современная молодёжь, «няшный бубен» - он красивый, но обряды с ним не проводят. Как правило, на основу натягивалась кожа животных. Поэтому зимой, когда бубен промерзал, чтобы был звонки звук его согревают возле огня.

Варвара согрела самодельный инструмент жаром костра и ударила в него: чем больше он согревался, тем звонче становился звук. Также в типи можно было увидеть деревянные алтайские обереги и якутские из конского волоса.

- Народы севера используют не только кожу животных для изготовления различных изделий, одежды, обуви, но и умеют выделывать кожу рыбы, - рассказывает Варвара. – Вот эта небольшая сумочка у меня на шее – образец изделия из рыбной кожи. Ну и, конечно, как и все женщины, жительницы северных народов всегда любили себя украшать. На мне сейчас надета камлейка – накидка на верхнюю одежду из яркой ситцевой ткани. Когда торговцы оказывались в тундре, подобную яркую ткань им могли менять на меха пушных зверей местные жители. Также в цене был бисер, из которого делались украшения. Плетение «фенечек» - одно из ремёсел предков, которое дошло до наших дней.

Увлекательная беседа у потрескивающего костра затянулась почти на час - очень много интересных фактов рассказала гостям типи Варвара.

Зимнее путешествие на ранчо «Белый шиповник» завершилось горячим обедом.

С 16 по 22 февраля в этом году отмечается Масленица. Традиционный русский праздник, символизирующий границу зимы и весны. Всю неделю пекут блины и устраивают народные гулянья. В этот период ранчо «Белый шиповник» также предложит своим посетителям специальную программу с национальными играми. Причём это не только русские народные, но и других стран. Так, например, можно будет посостязаться в северном многоборье, метании и перекатывании бревна. Игры шотландских горцев потребуют силы и ловкости. Также пройдут мастер-классы по стрельбе из лука и метанию томагавка. Заклинатель лошадей научит ездить верхом и управлять лошадью без «железа». А ковбои ранчо предложат поучаствовать в заезде на родео тренажере. Завершится программа прощальным хороводом вокруг чучела Масленицы, которое в финале гуляний будет сожжено. И, конечно же, всех угостят блинами.