Фалафель – традиционное блюдо ближневосточной кухни – прижился в последние годы и в Петербурге.
Пик популярности жареных шариков из измельченного нута/турецкого гороха пришёлся на расцвет хипстерской культуры. Тогда фалафель занял прочное место в рационе городских модников наряду с митболс и капкейками.
Сейчас интерес к фалафелю пошёл на спад. Ради привлечения клиента рестораторам приходится проявлять оригинальность.
Metro отыскало в центре Петербурга заведения, предлагающие фалафель по самым необычным рецептам.
Вкус Израиля
На улице Рубинштейна у Пяти углов работает стрит-фуд-бар “Бекицер”, предлагающий гостям израильскую уличную еду.
Фалафель в Израиле – едва ли не символ страны, поэтому в «Бекицере» вкус этого блюда постарались сделать максимально аутентичным.
– Наша фишка в том, что мы добавляем много зелени. Фалафель у нас также получается вкусным, пряным за счёт того, что специи для него мы везем прямо из Израиля. Они выросли под южным солнцем и обладают особым ароматом. Даже перец оттуда будет по-другому звучать, – рассказывает шеф-повар «Бекицера» Дмитрий Ломоносов.
Перед открытием стрит-фуд-бара он и вся команда заведения специально летали на обучение в Израиль.
По словам шеф-повара, фалафель на тарелке под соусом – безусловный фаворит в их меню. Только за один месяц лета в прошлом году на кухне «Бекицера» приготовили 3500 порций.
Адрес: ул. Рубинштейна, 40/11
Стоимость: от 120 рублей
С приветом из Северной Африки
Неподалеку от «Бекицера» на Загородном проспекте работает еще одно заведение, предлагающее посетителям фалафель - Falafel King. У них – другой «акцент». Над фалафелем на кухне колдуют повара из Алжира и Египта.
– Здесь именно арабский фалафель. Израильский, к примеру, более пряный, там больше специй. И по цвету он скорее зелёный. У нас же фалафель «румяный», с золотистой корочкой, – рассказывает сотрудница ресторана Валерия.
По словам девушки, посетителей они привлекают демократичными ценами на довольно сытный продукт. В ресторан приходят в основном студенты ближайших ВУЗов, а также постоянные клиенты из соседних домов.
Адрес: Загородный проспект, 22
Стоимость: от 90 рублей
Тайная фалафельная сирийца дяди Фади
В одной из квартир на Думской улице, 5/22 есть тайная (уже нет) фалафельная «Дядя Фади». Код для входа в закрытый двор понятен по часто используемым кнопкам.
Как рассказала Metro одна из хозяек кафе Екатерина Таланина, гостям они предлагают домашние тапочки, а угощают фалафелем в лаваше, который в зависимости от пожеланий клиента могут добавить остроты.
Дядя Фади - реальный человек родом из Дамаска. В петербургском кафе он готовит свой фалафель по секретному сирийскому рецепту.
Адрес: Думская улица, 5/22
Стоимость: от 120 рублей
«Иорданская» фалафельная на Сенном рынке
Рядом с небольшим киоском на задворках Сенного рынка всегда есть небольшая очередь. За фалафелем четырех видов - на тарелке, в пите, лаваше и «фалафель пита супер» (входят свежие овощи, баклажаны и картошка-фри) сюда приходят как сотрудники рынка, так и вегетарианцы и любители фалафеля со всего города. Владеет заведением колоритный иорданец по имени Хамза.
Адрес: Ефимова, 3 (дальний двор на Сенном рынке)
Стоимость: от 80 рублей
Фалафель для бодрости вегетарианцев
Владельцы фалафельной “Бодрый Нут” сделали ставку на людей, отказавшихся от пищи животного происхождения.
– Мы ориентированы на веганов и вегетарианцев, не используем ни в каком виде мясо, рыбу, яйца. Также мы отказались от лука и чеснока, заменяем их другими пряностями и продуктами, чтобы не было "долгих послевкусий", – рассказывает одна из владелиц сети Александра Берг.
Через небольшое окошко с Моховой улицы повару можно заказать и попробовать четыре вида роллов с фалафелем в лаваше: классический (со свежими овощами, салатом и фирменным соусом); деревенский (с картошкой фри, маринованными огурчиками и соусом); пикантный (с корейской морковкой и табаско) и тайский (с адыгейским сыром, тушеной капустой и соус терияки).
Формат роллов был выбран как самый удобный "на вынос".
Адрес: Моховая улица, 39
Стоимость: от 150 рублей
Необычная компания для запеченого фалафеля
В сети ресторанов уличной кухни Pita’s фалафель подают в необычной "компании" - с цукини и баклажаном, а также с брынзой и маринованной свеклой.
Шарики фалафеля здесь запекают в печи, за счёт чего продукт получается менее тяжелым.
Адрес: Невский проспект, 65
Стоимость: от 195 рублей