Филологическим хитом на этот раз стал "омикрон".  

Пандемия породила феномен в русском языке: новых слов стало в десять раз больше, чем обычно. В Петербурге по этому случаю даже издали словарь. 

– Каждый год появляется от 300 до 500 слов, а тут под конец 2020 года было уже около 2000 единиц. Я посмотрела выборку и пришла в ужас. Произошли колоссальные изменения в лексике! Мы увидели множество слов, связанных с ковидом, – рассказывает Metro доктор филологических наук, заместитель директора Института лингвистических исследований РАН по научной работе Марина Приемышева.

Эпидемия и фантазия  

"Удаленка", "голомордый", "домоизоляция", "уханька", "фуфлодемия" – в словарь вошло 3500 слов и выражений. На страницах издания собрано все самое актуальное из жизни россиян в эпоху пандемии. Здесь есть термины, родившиеся в мировой локдаун весной 2020 года. К примеру, "балконный" – так называли все события, происходящие в одноименной локации квартиры, или "дивановирус" – пребывание дома из-за карантина. А люди, поддавшиеся панике и скупившие в супермаркетах все товары первой необходимости, получили прозвище "туалетнобумажники". 

– Некоторые слова даны в словаре не ради себя, а ради сочетания. Например, слово "гипоксия". Оно здесь ради выражения "счастливая гипоксия". Это когда у человека низкое насыщение кислорода кровью, но это никак не отражается на его самочувствии, – продолжает Марина Приемышева. 

Ярко проявилась и тема различий в позициях по отношению к маскам. 

– Тема ковид-диссидентства представлена такими терминами, как масочники и антимасочники, вакцинщики и антивакцинщики, антиваксеры, – перечисляет доктор филологических наук. 

Пандемия подарила русскому языку не только новые слова, но и тематические синонимы. Например, котят, щенят и других животных, родившихся в разгул опасной болезни, стали называть ковидятами, а младенцев – ковиниалами. 

Ковидный фольклор

Новыми красками в это непростое время заиграл и русский фольклор. 

– Очень много игровых номинаций появилось, таких фольклорно-сказочных: братец-ковидушка, сестрица-удаленушка, Змей-Короныч, Ковид-Горыныч, – вспоминает доктор филологических наук. 

Уже на момент выпуска словаря коронавирусной эпохи было понятно, что в него вошло далеко не все. Новые термины постоянно появляются в русской речи. Сейчас идет лексический бум, связанный с вакцинацией (тот же QR-код), а также с новыми штаммами болезни – например, "омикроша" и "омикронище". 

– За бортом осталось 300–500 слов, – констатирует эксперт.

По итогам этого года словарь коронавирусной эпохи будет переиздан. Уже сейчас есть 1000 слов, которые точно в него войдут.