Снежная буря вынудила "Аэрофлот" задержать вылеты из Нью-Йорка и оставить пассажиров без питания и воды в туалетах

Непогода обрушилась на Восточное побережье США 4 января и приостановила работу нью-йоркского аэропорта имени Джона Кеннеди (JFK), куда летает "Аэрофлот".  В результате с 4 по 7 января он был вынужден задержать девять рейсов из Нью-Йорка в Москву. Возвращение домой превратилось для пассажиров в тяжёлое испытание, в котором они винят авиакомпанию.

Среди них – директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. На видео, опубликованном в телеграмм-канале Mash, она кричит на мужчину, судя по всему, представителя "Аэрофлота".

– Я должна была встречаться со своими двумя детьми!  Всё, я с ними не встречусь, они уедут! – объясняет Трегулова и возмущается, что "Аэрофлот" не может на время ожидания рейса разместить всех в гостиницах:

– Я, директор Третьяковской галереи, буду лежать здесь на полу? Я не буду. Но завтра вы получите звонок из правительства по поводу вашего и коллег из JFK безобразнейшего поведения.

Борт с Трегуловой вылетел в итоге из Вашингтона вечером 6 января и приземлился в Москве утром 7 января. В полёте пассажиров не кормили, в туалетах не было воды. "Аэрофлот" обвинил в этом обслуживающую компанию SwissPort: она загрузила на борт просроченные продукты и не заправила его водой.

Пассажирка следующего рейса Нина Глушенкова пожаловалась Metro, что в течение почти двух суток ожидания вылета пассажирам не давали ваучеры на питание и их не информировали о возможном времени вылета. Из-за этого многие намерены требовать от "Аэрофлота" денежную компенсацию. Но особенно Нине жаль, что стихия повлияла на её семейные планы.

– Я не отметила Рождество с семьёй, нарушила традицию встречать Рождество в храме, – сказала она. – В этот момент мы спали в самолёте.


Что ответил "Аэрофлот"

• Пресс-секретарь авиакомпании Максим Фетисов заявил Metro, что перевозчик заплатит пассажирам за отсутствие питания на рейсах.
• Компания сообщила, что прежде всего заселяла в гостиницы людей с маленькими детьми и инвалидов и что компенсирует пассажирам расходы на гостиницу.
• В "Аэрофлоте" в индивидуальном порядке рассматривают жалобы и обращения пассажиров задержанных рейсов.


РЕАКЦИЯ

Пассажиры задержанных рейсов жаловались на странице  "Аэрофлота" в Facebook

"Уже 3-й день приезжаю в аэропорт, и вы кормите завтраками: самолёта даже нет, на чём лететь".
Иван Мишанин, пассажир рейса от 4 января

"Ничего ваши сотрудники не делают. Мы уже устали жить три дня в аэропорту".
Анна Иванова, пассажирка рейса от 4 января

"Помощь службы "Аэрофлот Бонус" принесла печальный, но результат: перебронирование с 7 января на 9-е. Живём дальше".
Николай Троицкий, пассажир рейса "Аэрофлот"