– Скоро всё будет напечатано на 3D-принтере. Мы будем жить в пластиковой реальности, – говорит Кирилл Серебренников, стоя перед битком набитой площадкой у главной сцены парка Красная Пресня. Десять часов вечера, но гости и не думают расходиться – всё самое интересное припасено на конец. Пока режиссёр проводит параллели между 3D-моделированием и современным театром, я вспоминаю, как прошёл день.

Первое, что увидел посетитель Geek Picnic 2015 – гигантская шеститонная механическая рука Robohand, которая с лёгкостью поднимает автомобиль. Управление осуществляется с помощью биоинтерфейса: участник эксперимента надевает специальную перчатку на свою руку и имитирует хватательные движения в воздухе, а восьмиметровая конечность их повторяет. Правда, для этого требуется сноровка.

– Ой, – выдыхает женщина, которая отвлеклась и расслабила руку. Огромный палец отпускает старенькую «Ладу» – многострадальное детище отечественного автопрома с грохотом падает оземь, поднимая тучу пыли. Публика ликует.

Не меньшим вниманием пользовалась ещё одна (пожалуй, более изящная) механическая рука. Её хозяин Найджел Экланд – один из немногих обладателей самого продвинутого бионического протеза в мире.

– Я могу поднимать 40 кг одним пальцем, – не без гордости говорит он, сжимая и разжимая пальцы. Антрацитово-чёрная конечность жужжит и повинуется своему хозяину, надо признать, выглядит это невероятно футуристично. – Когда дети видят меня, они говорят: «Смотри, Терминатор!»

Не удивительно, что многие здоровые посетители завидуют Найджелу. Но его протез не всесилен и может выполнять далеко не все привычные действия.

– Раньше я играл на саксофоне. Не очень хорошо, признаюсь, но теперь я не могу этого делать вообще. И я скучаю по боевым искусствам. Мне изготовили специальный протез для этого, но вскоре мне запретили играть, потому что одним ударом я прошибал боксёрскую грушу насквозь. Когда теряешь конечность, ты лишаешься индивидуальности, а зачастую также уверенности и самоуважения. Мне потребовалось шесть месяцев, чтобы обрести себя заново.

Целая толпа также собралась в зоне генетического эксперимента – тематическая площадка развернулась прямо на траве.

– Мы проводим полимеразную цепную реакцию, – радостно объявляет генетик медицинского центра ATLAS Ирина Жегулина. Говоря проще, специалист выделяет участок ДНК, который отвечает за авантюризм, и исследует его в полевой лаборатории. Оказалось, что выделение ДНК – невероятно трудоёмкий процесс. Начинается всё, как в кино – участники эксперимента старательно скребут ватной палочкой по внутренней стороне щеки, собирая эпителий. Крошечную пробирку со слюной подогревают на водяной бане, а затем на протяжении сорока минут в неё поочерёдно добавляется и сливается вода, лизисный раствор, этиловый спирт и раствор NaCl, её несколько раз устанавливают в центрифугу до разделения фаз, после чего контейнер с биоматериалом замораживают. Дальнейший процесс нам наблюдать не удалось, но, как объяснила генетик, сама процедура выявления полиморфизма занимает около получаса. По итогам тестирования участник получает сертификат, если гены утверждают, что он искатель приключений.

Независимо от результатов теста каждого участника Geek Picnic можно назвать авантюристом. Одни не боялись обжечься раскалённым пластиком и с помощью 3D-ручек рисовали в воздухе целые скульптуры, другие с помощью альпинистского оборудования проходили верёвочный курс. Третьи запускали квадрокоптеры. Один такой крылатый лазутчик залетел на лекцию Серебренникова.

– Смотрите, нас снимают, – улыбнулся режиссёр и продолжил вещать о роли театра в урбанистическом пространстве...