18-летняя санинструктор Маша Коваль (Рохлина) участвовала в Сталинградской битве с первого и до последнего дня самого кровавого сражения в истории.
– Бои за оборону Сталинграда начались 17 июля 1942 года. Я была в составе 45-й танковой бригады, – вспоминает Мария Михайловна. – Боевой опыт уже был: как только началась война, добровольцем попросилась на фронт. Сталинград как будто проверял каждого из нас на прочность: такого огромного количества убитых и раненых я никогда не видела.
По словам Марии Михайловны, ей запомнился случай, когда в атаку бежал солдат, кричал "Ура!", а вслед за ним тянулись его кишки из раскуроченного живота. Для неё это было самым страшным из увиденного.
Крайне тяжёлое время наступило зимой, когда хрупким медсёстрам приходилось переправлять тяжелораненых через полузамёрзшую Волгу.
Мария Михайловна вспоминает такой случай: нужно было доставить на другой берег тяжелораненого бойца, и командир попросил выйти из строя добровольцев. Никто не откликнулся.
– И тогда шагнула вперёд я, – говорит Рохлина. – Вслед за мной вышла ещё одна девушка.
Они повезли солдата на салазках, рискуя угодить в полынью. Шли целый день и только вечером добрались до госпиталя.
– Сдали солдата живым и тогда вздохнули спокойно! Обратный путь тоже оказался сложным: мы несколько раз проваливались под лёд. Пока выбирались из воды, утопили валенки, и мы шли в портянках! Конечно, страшно замёрзли. Пришли к своему командованию и доложили, что задание выполнено.
Мария Михайловна говорит, что командир в этот же момент вручил ей и второй девушке-санинструктору медаль "За боевые заслуги". Без оформления документов – за самоотверженный поступок, и эта медаль стала для неё первой и самой дорогой.
– Это был ещё только 42-й год, когда нас очень мало награждали, потому что не за что было – наши войска отступали, – вспоминает ветеран.
Больная и истощённая, она продолжала спасать раненых и в один из дней упала, потеряв сознание. Её нашли среди трупов. Поэтому, когда 2 февраля 1943 года была объявлена победа в Сталинградской битве, Рохлина встретила её на больничной койке.
Защитник Сталинграда артиллерист Евгений Куропатков участвовал в боях и возил боеприпасы, нередко под обстрелом противника.
– Во время одной из таких поездок – 18 сентября 1942 года – я получил ранение в плечо, когда ждал переправы через Волгу. Как смог сделал перевязку и с наступлением темноты продолжил путь, – рассказывает Евгений Петрович.– Боеприпасы доставил, не дал слабину.
Лечь в госпиталь тогда он наотрез отказался. Лечился при медсанбате и продолжал воевать после перевязок, считая ранение лёгким.
– Часто вспоминаю, как в самые тяжёлые месяцы боёв солдаты старались не курить – это могло стоить жизни. По огонькам сигарет в темноте немецкие снайперы стреляли по нашим ребятам. Так что Сталинград научил быть бдительным.
По словам Евгения Петровича, запомнилось и то, как в Сталинграде с однополчанами они делились последним – почерствевшим хлебом и лепёшками.
– А однажды меня спас от смерти мой товарищ, – вспоминает ветеран. – Закрыл собой при обстреле. Сам погиб, приняв огонь на себя. И этого не забыть...
Источник: gazetametro.ru