Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского – одна из самых знаменитых и посещаемых квартир в Петербурге. Музей был открыт в 1971 году при активном участии внука писателя Андрея Достоевского. В пяти комнатах собрано много подлинных вещей или предметов того времени.

Заместитель директора музея Вера Бирон рассказала Metro о квартире в Кузнечном переулке от имени Фёдора Михайловича, основываясь на воспоминаниях современников и супруги писателя Анны Григорьевны.

Кузнечный переулок, д. 5. В этом доме на втором этаже Достоевский прожил 2 года 4 месяца.

Кузнечный переулок, д. 5. В этом доме на втором этаже Достоевский прожил 2 года 4 месяца.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

"Квартира неплохая. Всего 130 метров, но удобная"

"Я часто менял квартиры, более трёх лет не жил ни в одном доме. В Кузнечный переулок мы переехали в начале октября 1878 года. В прежнем месте пережили ужасное горе: там умер наш трёхлетний сын Алёша. Выбирая квартиру, я искал тихие улицы и угловые дома. Почти все мои адреса в Петербурге – на перекрёстках. Кузнечный переулок 145 лет назад был тихим. Дом, который мне понравился, был угловым. Там, где сейчас рынок, был дровяной склад, никаких лавок и питейных заведений. Теперь здесь разные кафе, ресторан, рынок, магазины… Очень шумно, много людей, машин…  И посмотрите: прямо у моего дома овощной ларёк!  Лет пять каждое лето его здесь устанавливают, это так странно! В XIX веке это было бы невозможно. Представьте: в России существуют семь моих музеев, ещё один – в Казахстане. И нигде под окнами этих музеев овощами не торгуют, только в "культурной столице". Знал бы, никогда не стал бы здесь жить…

Но квартира в этом доме у меня была неплохая. Всего 130 кв. м, но вполне удобная. У меня был просторный кабинет, у наших детей, Любы и Феди, – детская, рядом с детской – комната Анны Григорьевны, столовая, где вся семья собиралась за обедом, гостиная, большая передняя, кухня и даже кладовая для книг: Анна Григорьевна в эти годы открыла книжную торговлю, эта комнатка оказалась очень полезной.

Убранство столовой.

Убранство столовой.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Я не любил, когда кто-то входил в мой кабинет, что-то трогал, перекладывал. Анна знала это, старалась ничего не менять. Работал я обычно ночами, когда в доме наступала тишина. Начинал в 11 вечера и писал до 5–6 утра. На письменном столе стояли две свечи, электрические лампы мне не нравились. Работая, я пил крепкий чай, который сам и заваривал, потому что всегда считал, что умею это делать лучше всех. И много курил, хотя врачи запрещали мне это.

Спал я в кабинете. Поднимался в 12, иногда даже в час дня. Шёл в умывальную, напевая любимый романс "На заре ты меня не буди…", и обязательно делал зарядку. После завтрака я просматривал почту, отвечал на письма, готовил материалы для следующей главы. После первого опыта совместной работы над романом "Игрок" все последующие тексты я так и писал: продумывал главу, диктовал Анне Григорьевне. Объём работы был огромный. Без неё я не успел бы написать то, что написал за свои последние 15 лет…"


Характеристики

План квартиры.

План квартиры.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

  • Район: Центральный
  • Тип дома: старый фонд, время постройки – первая половина XIX  века
  • Количество комнат: 5
  • Цена: от 30 млн руб.
  • Общая площадь: 130 кв. м
  • Метро: "Владимирская", "Достоевская"
  • Расстояние до метро: 5 минут
  • Этаж: 2-й из 4
  • Балкон: есть
  • Лифт: отсутствует
  • Виды из окна: на Кузнечный переулок, во двор
  • Наличие во дворе детской площадки: отсутствует
  • Инфраструктура: в шаговой доступности находятся продуктовый рынок, продуктовые и промтоварные магазины, пекарни, кафе и рестораны
  • Достопримечательности: рядом Владимирский собор со смотровой площадкой на колокольне