Чем опасна эта болезнь?

– Как и любая другая инфекция, без своевременного лечения сальмонеллёз имеет потенциал стать причиной смерти.

Что за инфекция?

– Сальмонеллёз – это бактериальная инфекция, вызываемая микроскопическими бактериями-палочками Salmonella enterica. Сальмонеллёз является заболеванием, которое может передаваться человеку как от животных, так и от людей. Сама сальмонелла способна длительно сохраняться в окружающей среде. Например, при низких температурах, в том числе при заморозке, она продолжает не только жить, но и развиваться! К примеру, в замороженном мясе – до полугода, в замороженных тушках птиц – до года, в колбасах и сосисках – до трёх месяцев. Погибает же сальмонелла при нагревании. Если нагреть до 60 градусов, то понадобится от 20 до 30 минут, прежде чем бактерия умрёт, а вот если нагреть до 100, то сальмонелла умрёт мгновенно.

Как можно заразиться?

– Основной путь заражения пищевой. Но если говорить о самых частых источниках, то это, конечно, продукты птицеводства: мясо кур, индеек, водоплавающих птиц и яйца. Меньшую значимость для передачи инфекции имеют свинина и говядина. Также сальмонеллёз способен передаваться водным и контактно-бытовым путём – к примеру, через руки персонала, инструменты, бельё, игрушки. Но стоит особенно подчеркнуть, что эти пути встречаются значительно реже и в основном там, где успели сформироваться устойчивые к антибиотикам штаммы.

Каковы симптомы?

– Если в вашей пище были продукты, обсеменённые сальмонеллой, то болезнь чаще всего наступит достаточно быстро. Самое быстрое – через 2 часа, но не позже чем через 72. Чаще инкубационный период составляет 12–24 часа. Болезнь может протекать в различных формах, самой распространённой остаётся вариант с гастроэнтеритом. Характерными признаками такого варианта являются: резкое повышение температуры в первые часы заболевания до 38,5–39,5 °С, схваткообразные боли в животе (чаще вокруг пупка и по центру под рёбрами), озноб, головная боль, бессонница. Чуть позже присоединяются рвота и тошнота, которые чаще всего предшествуют диарее. Стул тоже изменится. Достаточно быстро он станет обильным, водянистым, пенистым и будет иметь зловонный запах, цвет же может быть с зеленоватым оттенком. Образно говоря, такой стул напоминает болотную тину. Важный аспект: частота стула не превышает 10 раз в сутки. При длительно текущей диарее возможны судороги. Это самые распространённые жалобы. Помните, что существуют и другие, более сложные формы течения сальмонеллёза.

Что делать?

– Если вы понимаете, что у вас появилась диарея, то первое, что необходимо сделать, это обеспечить себе обильное питьё. Можно использовать аптечные солевые растворы, но и любая другая жидкость тоже подойдёт. Пить адсорбенты или препараты от диареи не стоит, это может осложнить дальнейшую диагностику и лечение. Если диарея продолжает беспокоить и сама не утихает в первые сутки, то срочно обратитесь к специалисту.
Обязательно вызывайте скорую, если вы понимаете, что большая часть вышеописанных симптомов в наличии. При показаниях, которые определят в приёмном покое инфекционного стационара, обязательно ложитесь в больницу. Прогноз заболевания станет хуже, если вы будете пытаться самостоятельно лечиться и поздно обратитесь к врачу. Если опасности для вас и окружающих нет, то никто пациента удерживать не будет.