К зданию Театра сатиры на Триумфальной площади люди несут цветы с самого утра субботы. Кто-то молча кладёт ярко-красные гвоздики и розы и уходит, а кто-то, как и я, подолгу вглядывается в портрет Ширвиндта, не желая верить в произошедшее. Мне повезло знать Александра Анатольевича чуть ближе – мы были соседями по даче.
Замечаю женщину по правую руку. Она безотрывно смотрит на портрет.
Чтобы разделить боль от утраты своего президента и поделиться тёплыми воспоминаниями, Театр сатиры открыл свои двери для журналистов. В холле нас ждали часть труппы и руководство, эмоций не скрывал никто. После минутной паузы слово взял худрук Театра сатиры Сергей Газаров:
Сергей Газаров признался, что думал, стоит ли играть спектакли в эти дни. И решил, что нужно. Только одна постановка станет исключением.
Вслед за Газаровым слово взяли актриса театра и кино Нина Корниенко, щукинские ученики Ширвиндта и коллеги по сцене. Актёр Юрий Васильев вспомнил, как Александр Анатольевич брал его с собой смотреть хоккей, футбол и баскетбол:
В конце о Ширвиндте говорили, уже не сдерживая слёз.
Коллеги по театру о Ширвиндте Сергей Газаров, художественный руководитель Театра сатиры: "Как-то я хотел его пригласить на свой спектакль. Мы с ним ещё не были знакомы. Я набрал Лёньке Ярмольнику и попросил телефон. А он говорит: "Я ему сейчас позвоню, он тебе наберёт". Звонок. И первая фраза: "Что не звонишь, куда пропал?" Нина Корниенко, актриса: "Мы только пришли в театр и жили в общежитии. Нищета была. И однажды приходит Александр Анатольевич. Осень. У него коробка яблок и котёнок. И говорит: "Вот вам Лушка, берегите её". Потом эта Лушка с нами жила, натаскала блох". Зинаида Матросова, актриса: "Я думаю, с ним уходит эпоха интеллигентов. А что придёт взамен – это вопрос".
Народный артист РСФСР Ширвиндт умер 15 марта на 90-м году жизни. После кремации он будет похоронен на Новодевичьем кладбище.