Последний бой четырёхлапого санитара

В Старорусском районе Новгородской области появилась мемориальная доска собаке-санитару. Как рассказали в сообществе поисковой экспедиции "Долина", установили её поисковики из отряда "Отвага". Они нашли останки животного ещё в прошлом году, однако табличку установили только сейчас.

– Два раза в год у нас проходят Вахты Памяти, когда мы ищем санитарные захоронения времён Великой Отечественной войны и непогребённые останки оставленных на поле боя, – рассказывает Metro командир поискового отряда "Отвага" Дмитрий Топорков. – Осенью 2022-го мы поехали на разведку в район деревни Коровитчино, нужно было обработать небольшой участок. Во время работы нашли чьи-то останки, стали их аккуратно смотреть. Кости были небольшие – принадлежали животному, но точно не кабану или лошади. В итоге поняли, что останки принадлежат собаке.

В этом же месте поисковики "назвонили" металлоискателями железные пряжки на кожаных ремешках. Такими к телу собак крепили брезентовые подсумки, в которые клали медикаменты, объясняет командир "Отваги". Затем хвостатых помощников выпускали на поле боя, и те бежали на помощь к солдатам. 

Когда на этом же месте поисковики обнаружили алюминиевые баночки с засохшей мазью, белый порошок, таблетницу и ампулу, сомнений уже не оставалось: когда-то здесь, под Новгородом, принял свой последний бой смелый пёс-санитар.

Находится мемориал между деревней Коровитчино и Дубками в Старорусском районе Новгородской области.

Находится мемориал между деревней Коровитчино и Дубками в Старорусском районе Новгородской области.

Фото поисковой экспедиции "Долина"

Фото:

К сожалению, установить породу хвостатого героя невозможно, потому что череп найти не удалось. Но, судя по останкам, собака была не очень большая, поэтому поисковики решили использовать на табличке образ лайки. Установили мемориал буквально в десяти метрах от места, где были найдены останки. 

Создать его поисковикам помогли в Московской области, на НПО "Экосистема" в Солнечногорске. Специалисты внимательно отнеслись к табличке: каждую букву прорезали отдельно на лазерном станке, так что работа была кропотливой и удалась она на славу.

Трагичная судьба хвостатых спасителей 

Солдаты называли псов "мохнатыми ангелами", ведь те не раз спасали раненых бойцов на поле боя.

– Собаку мог кто-то подозвать, чтобы взять медикаменты или бинты, иногда она сама бежала на крик раненого. Она могла определить, жив ли ещё человек, когда люди уже не могли этого сделать. И часто, если собака понимала, что раненый ещё дышит, она ложилась с ним рядом, лаяла или подзывала на помощь, как могла. А зимой могла согревать бойца своим теплом, – рассказывает Дмитрий Топорков.

Использовали собак ещё и как тяговую силу – привязывали к ним санки-волокуши и вывозили раненых с поля боя в медсанбат.


60 000 собак участвовали в боевых действиях во время войны


Но иногда судьба "мохнатых ангелов" была трагичной. Они могли работать не только санитарами, но и подрывниками, что для них было смертельной миссией.

– Собаке в сумку могли положить не медикаменты, а взрывчатку. Обвешенная ею собака забегала под танк врага и взрывалась там. Грустно, конечно, но что поделать, на войне... – говорит поисковик.

Возможно, погибшая под Новгородом собака принадлежала кому-то из местных жителей, который решил обучить её и взять с собой из дома на поле боя. Ведь собака всегда чувствует своего хозяина, охотники не дадут соврать.

Однако как объяснила Metro полковник внутренней службы МЧС России Ольга Стернина, собак специально готовили во время войны. 

– Происходило это в специализированной воинской части. А набор вели в основном в клубах ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. – Прим.ред.), – поясняет специалист. – Формировались такие подразделения в Центральной школе военного собаководства. В годы войны на базе этой войсковой части не только вели подготовку собак, но и готовили специалистов-кинологов, которые могли обучать собак в тылу на базе клубов собаководства ОСОАВИАХИМ.

Вероятнее всего, местом службы собаки был 122-й медико-санитарный батальон в составе 130-й коммунистической дивизии. В 1942–1943 годах в этом районе шли ожесточённые бои. Здесь располагался "Рамушевский коридор" шириной 6–8 км, через который гитлеровцы, окружённые под Демянском, снабжали свои войска.

Памятник собаке-санитару призывает почтить память всех четырёхлапых и хвостатых помощников, без которых невозможно себе представить Великую Отечественную войну. Во время войны они вытащили с поля боя более 700 тыс. раненых, поэтому "мохнатыми ангелами" солдаты называли их по праву.


О работе собак во время Великой Отечественной войны:

– нашли 4 000 000 мин и фугасов;

– в боевой обстановке доставили 200 000 донесений;

– протянули 8000 километров телефонного провода;

– уничтожили 300 вражеских танков; – доставили 3500 тонн боеприпасов.