Бывшие коллеги и ученики Германа Мазурина в один голос говорят: чтобы иллюстрировать детские книги, нужно самому немного быть ребёнком. А Герман Алексеевич им не переставал быть на протяжении всей жизни.

Он родился в Пензе и с детских лет полюбил рисовать. Дома не было ни одной книжки с картинками, и тогда маленький Герман решил придумывать их сам! Рисовал и вклеивал иллюстрации. Первой такой серьёзной работой, к удивлению родителей, стал "Тихий Дон". Иллюстрации близким понравились. С тех пор в доме стало появляться огромное количество рисунков, и мальчик раз и навсегда определился с будущей профессией.

Уже будучи взрослым, поступив в Московский художественный институт им. В. Сурикова, Герман Мазурин с наслаждением рисовал иллюстрации для детских книг. Особенно понравилось ему стихотворение Сергея Михалкова "Дядя Стёпа". Иллюстрации к нему он нарисовал на одном дыхании, когда учился на третьем курсе Суриковки, в 1955 году.

Иллюстрации к книге С. Михалкова "Дядя Стёпа" стали путёвкой в жизнь для художника издательство АСТ.

Иллюстрации к книге С. Михалкова "Дядя Стёпа" стали путёвкой в жизнь для художника издательство АСТ.

 

 

Педагоги Германа показали рисунки автору. Михалкову они понравились, и уже вскоре в издательстве "Детская литература" вышла книга с иллюстрациями Мазурина. Это и стало "пропуском в профессию". В издательстве ему предложили сотрудничество.

Творческая судьба художника сложилась счастливо: он всегда был востребован, много преподавал и трудился до последнего времени.

– Он работал постоянно, всё время рисовал, и рука у него была лёгкая! – вспоминает Наталия Фёдорова, арт-директор издательства "Малыш-АСТ".

"Старик Хоттабыч" был одной из любимых сказок художника издательство АСТ.

"Старик Хоттабыч" был одной из любимых сказок художника издательство АСТ.

 

 

Наталия вспоминает, что умение легко рисовать и видеть мир глазами ребёнка всегда наполняло иллюстрации Германа Алексеевича светом и добротой.

Он делал очень много набросков с натуры ежедневно и порой даже рисовал шаржи на коллег, находясь на планёрках или на заседании кафедры в Суриковке.

– Он всё время был как пианист: не давал уму и руке расслабляться, – говорит Наталья.

По её словам, у художника до глубокой старости был живой и цепкий ум.

– Несмотря на солидный возраст, он себя вёл и ощущал как молодой человек и разговаривал с нами жизнерадостно, без стариковского ворчания! – делится Наталия.

Герман Алексеевич был из числа тех редких людей, которые очаровывают мгновенно, раз и навсегда и дарят окружающим тепло и свет души.

"Тимур и его команда" переиздаётся с этими иллюстрациями до сих пор издательство АСТ.

"Тимур и его команда" переиздаётся с этими иллюстрациями до сих пор издательство АСТ.

 

 

Наталия вспоминает, что художнику-иллюстратору не со всеми писателями работалось комфортно. К примеру, знаменитый Владислав Крапивин обладал тяжёлым характером и порой по многу раз просил Германа Алексеевича перерисовывать иллюстрации, высказывал недовольство, отчитывал.

– И только потом до меня дошло, что Крапивин моложе нашего Германа Алексеевича! – говорит Наталия Фёдорова. – Но Мазурин ни разу не вспылил в ответ, он был как мальчик: "Сейчас всё переделаю, не переживайте". И эта покорность меня тогда потрясла.

Один из учеников Мазурина, художник Матвей Шабалин, вспоминает свою первую встречу с учителем: тот вошёл в аудиторию в сером костюме и стал разговаривать со студентами так, будто они были давно знакомы.

– Он тогда нам сказал, что необходимо очень много рисовать и создавать такие образы, чтобы они были убедительны, и тогда художнику будут верить, – делится Матвей Брониславович. – Мы никогда не видели его в плохом настроении, я не слышал от него каких-то резкостей в адрес студентов или педагогов. Он очень любил делать детскую книгу и часто говорил, что он детский художник. Этим он нас и "заразил".

Иллюстрация к “Истории из жизни Джонни Воробьёва” издательство АСТ.

Иллюстрация к “Истории из жизни Джонни Воробьёва” издательство АСТ.

 

 


Досье

Герман Мазурин родился 10 августа 1932 г. в Пензе в крестьянской семье. К рисованию пристрастился в детстве. В 1947 году без экзаменов поступил в Пензенское художественное училище. Блестяще окончил его в 1952 году. В 1952 году уехал в Москву, поступил в МГАХИ им. В. Сурикова. Для дипломной работы создал серию рисунков к сказке Л. Лагина "Старик Хоттабыч". С 1958 года участвовал в персональных выставках. Они проходили в Москве, Будапеште, Пензе, Вене, Амстердаме, Китае. В 1965 году был принят в Союз художников СССР. В 1989 году ему было присвоено звание Заслуженного художника РСФСР. В 1998 году стал профессором МГАХИ им. В. Сурикова. Умер 19.09.2023 г. в возрасте 91 года.