Сержант финчасти

"Когда началась война, моей маме Евгении Васильевой было 17 лет, – рассказывает её дочь Наталия Васильева. – В сентябре 1941 года мама пошла учиться на курсы бухгалтеров. В осаждённом городе перенесла все ужасы бомбёжек, холода и блокадного голода. С февраля 1942 года она – в составе действующей армии на Ленинградском фронте. Училась на курсах младших лейтенантов, работала в штабе 55-й армии Ленинградского фронта бухгалтером. Была в составе действующей армии на Ленинградском фронте (сержант финчасти), ходила на передовую". Евгения Васильвена в годы Великой Отечественной войны получила пять наград.

Первая награда

"Моя мать Галина Виноградова (Болдырева) была первой девочкой в городе, награждённой медалью "За оборону Ленинграда" в 14 лет! – написал нам Валерий Виноградов. – Награду получала в Смольном (там в 1942-м и был сделан этот снимок). Мама работала телефонисткой на Ждановской (Приморской) овощебазе. Во время одной из бомбёжек её подвал наглухо завалило, но мама продолжала соединять абонентов. На фото она вместе с дедом Максимом".

Первая награда.

Первая награда.

Предоставлено читателем Валерием Виноградовым

Фото:

Встретила любовь

"Моя бабушка Анна Новикова была студенткой Финансово-экономического института, – пишет Светлана Митяшина. – Её родители, две сестры и племянник умерли в первую блокадную зиму. В 1942 году Анна устроилась работать счетоводом на военный аэродром, где познакомилась с моим дедушкой Николаем Наумовым. В сентябре 1944 года у них родилась моя мама – Наталья".

Встретила любовь.

Встретила любовь.

Предоставлено читательницей Светланой Митяшиной

Фото:

Младший сын умер в блокаду

"Мои дед и бабушка, Алексей Давыдович и Ксения Агафоновна Овчаровы, вместе с сыновьями Иваном и Василием жили в Ленинграде с 1933 года, – рассказывает наша читательница Лариса Иванова. – Дед был военным. Жили в доме начальника штаба состава Ленармии ПВО на улице Артиллерийской. Бабушка там же работала уборщицей. Здесь у них родились ещё два сына – Геннадий и Владислав. Весной 1941-го бабушка сфотографировалась вместе с детьми. Всю страшную зиму 1941 года семья находилась в городе. Спас паёк деда. Тем не менее в 1942-м умер самый младший сын Владислав, ему было всего три года. В июне 1942-го бабушку с детьми переправили на барже на Большую землю, затем в Казахстан. Дед прослужил всю блокаду в Ленинграде. В январе 1943-го он сфотографировался и отправил снимок семье. На нём видно, как сильно он похудел. Бабушка с детьми вернулась в Ленинград в 1945 году".

Младший сын умер в блокаду.

Младший сын умер в блокаду.

Предоставлено читательницей Ларисой Ивановой

Фото:

Спасла сестру от смерти

"Моя мама Анна Григорьева и её сестра Ольга Масленикова прожили в Ленинграде всю блокаду, – рассказывает Людмила Макарова. – Когда началась война, маме был 21 год, а её сестре всего 19. Мама работала на ткацкой фабрике до декабря 1941 года. Начался голод, и она не смогла выйти на работу. Ольга служила в местной противовоздушной обороне. Девушке удалось помочь своей старшей сестре. Когда мама немного окрепла, её устроили ученицей телефонистки. В 1943 году она вернулась на фабрику. На фото – Ольга Масленикова (справа) с подругой".

Спасла сестру от смерти.

Спасла сестру от смерти.

Предоставлено читательницей Людмилой Макаровой.

Фото:


Ждём ваши фото

Посетить экспозицию "Улица жизни", подготовленную сотрудниками театра "Балтийский дом", можно с 26 по 28 января. Фото наших читателей будут появляться каждый день на сцене, установленной на Манежной площади, после каждого концерта. Сегодня мы смогли опубликовать только малую часть фотоисторий, присланных нашими читателями. Газета Metro будет продолжать рассказывать о людях, переживших блокаду. Если у вас есть фото, будем ждать их по адресу: abobrovich@yandex.ru