Не личная история
Пока миллионеры щеголяют дорогими часами, миллиардеры их строят. Ещё в 2018 году американский предприниматель Джефф Безос вложил 42 млн долларов в создание гигантских часов, которые должны пережить человечество. Однако строят часы до сих пор.
Проект был задуман инженером Дэнни Хиллисом в 1986 году. Часы получили название The Clock of the Long Now – "Часы долгого настоящего", но в СМИ их прозвали "Тысячелетними часами", потому что их цель – отсчитывать время десять миллениумов подряд.
Зачем нужны эти часы? У человечества есть множество памятников, которые помогают мысленно перенестись в прошлое.
Например, пирамиды. Смотришь на них и думаешь: как же долго живёт и творит человек на Земле... И при этом нет такого же временного символа будущего. Что нас связывает с будущим, которое наступит через тысячу лет? Ничего. Поэтому Дэнни Хиллис задумал часы.
Первый прототип часов начал работать 31 декабря 1999 года. Хиллис очень хотел увидеть, как произойдёт переход к новому тысячелетию. А точнее, услышать. Ведь когда начинается новая тысяча лет, бьют куранты. В полночь, в канун Нового года, индикатор даты изменился с 01999 на 02000, и куранты пробили дважды. Кроме того, на циферблате есть стрелки, которые идут один раз в год и один раз в век, индикаторы положения Солнца и Луны, а также горизонта и звёзд на небе.
Кто в гору не пойдёт?
Часы начали строить прямо внутри горы Вашингтон в Западном Техасе. Дэнни Хиллис говорит, что путь туда извилистый и непростой, но со временем туда всё равно начнут водить туристов.
– В будущем часы будут доступны для посещения, но у нас пока нет подробного представления, как это будет работать. Часы расположены в одной из самых суровых пустынь Северной Америки, где обитают гремучие змеи и горные львы. Часы находятся глубоко под землёй в горах, вдали от дорог, и добраться до них непросто, – делится с Metro деталями Дэнни Хиллис.
Часы полностью механические и время от времени будут требовать подзавода. То есть они не автономны, и их работа зависит от человека. Но ничего страшного в этом нет. Наоборот, по задумке создателей механизма, это должно быть почётно – из века в век следить за часами, которые связывают поколения людей в одну историю. Люди должны будут защищать часы от вандализма, а ещё вносить изменения.
– Со временем памятники культуры стареют, и люди, как правило, продолжают их менять, – говорит специалист. – К примеру, к "Сфинксу" в Египте добавляли что-то новое в течение тысяч лет после того, как он был "завершён". Поэтому часы спроектированы таким образом, чтобы их можно было совершенствовать.