Шарлотка "Гости на пороге"

Фото: Pixabay.

Фото: Pixabay.

 

 

Ингридиенты:

• яблоки – примерно 400 гр;

• 3 яйца;

• мука – 1 стакан;

• сахар – 1 стакан;

• разрыхлитель – 1 чайная ложка;

• корица – 1 чайная ложка;

• сахарная пудра.

Как готовить

Очень быстрый рецепт, самое то, когда времени в обрез. Миксером взбиваем 3 яйца с сахаром до состояния пены, добавляем стакан муки и быстро перемешиваем, затем – разрыхлитель. Тесто должно быть жидкое, текучее.

В смазанную маслом круглую форму слоем выкладываем нарезанные ломтиками яблоки, сверху заливаем тестом так, чтобы они скрылись под ним. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой.

Когда зарумянится и прожарится, вынимаем и охлаждаем при комнатной температуре, потом извлекаем из формы на блюдо, яблоками вверх. Сверху посыпаем сахарной пудрой.

Шарлотка с мускатным орехом

Фото: Pixabay.

Фото: Pixabay.

 

 

Ингредиенты:

• мука – 1 стакан;

• сахар – 1 стакан;

• яйца – 4 штуки;

• яблоки – 500 гр.;

• сода – 1 чайная ложка;

• корица – 1 чайная ложка;

• куркума – 1 чайная ложка;

• мускатный орех – 1 чайная ложка.

Фото: Pixabay.

Фото: Pixabay.

 

 

Как готовить

Нарезаем яблоки, сверху присыпаем корицей и мускатным орехом. Достаем яйца из холодильника, чтобы тесто было пышнее, и взбиваем миксером. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и снова тщательно перемешиваем каждый раз. Добавляем разрыхлитель и куркуму, перемешиваем.

Выкладываем яблоки в смазанную маслом форму и сверху заливаем тестом. Ставим шарлотку в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-50 минут. После готовности нужно немного подождать, чтобы блюдо остыло. По желанию можно присыпать сахарной пудрой или какао.

Фото: Pixabay.

Фото: Pixabay.

 

 

Шарлотка со сливами

Ингридиенты:

• сливы – 300 гр.;

• сахар – 180 гр.;

• мука – 160 гр.;

• 4 яйца;

• ванилин – пол чайной ложки.

Как готовить

Яйца смешиваем с сахаром и ванилином в глубокой миске. Получившуюся массу взбиваем миксером до ее посветления и полного растворения сахара. Частями добавляем муку, затем перемешиваем все миксером на низкой скорости, чтобы тесто не слишком осело.

Сливы моем, сушим, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Половинки делим еще пополам, затем выкладываем сливы в тесто и осторожно перемешиваем силиконовой лопаткой.

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем шарлотку примерно 45 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Готовую выпечку оставляем в остывающей духовке еще на 10 минут, затем вынимаем и немного даем остыть.