В стереотипах обычно заключены устойчивые убеждения о том, какими должны быть мужчины и женщины, как они обязаны вести себя друг с другом, какие роли им полагается играть в семейных отношениях и т. д., при этом уникальность индивидуума исключается: всё должно быть выстроено по общепринятым шаблонам.
Женщина не должна проявлять инициативу
Как рассказала Metro семейный психолог, гештальт-терапевт Ирина Канищева, этот стереотип уходит корнями к историческим, культурным и литературным контекстам.
В прошлые эпохи женщины были практически лишены свободы в выражении своих чувств и желаний: они должны были быть скромными, податливыми и безропотно подчиняться мужчинам. Привлечение мужского внимания или выражение симпатии могло отрицательно повлиять на её репутацию и социальное положение. Поэтому женщины маскировали свои чувства и тем более не могли позволить себе проявить инициативу. "А что обо мне подумают в обществе?" – подспудно думали они.
Психолог вспоминает Марию, красивую, успешную, реализовавшую себя в профессии девушку 26 лет.
Женщине необязательно откровенно предлагать своё знакомство мужчине, но показать ему, что она открыта к общению, она безусловно может, уверена психолог.
Мужчина – добытчик, а женщина – хранительница очага
"Киндер, Кюхе, Кирхе – дети, кухня, церковь" – постулат, который описывает представления о социальной роли женщины не только в немецкой системе ценностей XIX–XX вв. Проблема в том, что такая схема, при которой женщина находится в постоянном процессе вынашивания, рождения и ухода за детьми, а мужчина обеспечивает их всем необходимым, работала раньше, но в современном мире она скорее ограничивает развитие отношений.
Каждый партнёр должен быть взаимозаменяемым, чтобы при необходимости суметь и кран починить, и взять на себя заботу о детях, и организовать ужин. И в конце концов, на этот ужин заработать.
Ирина Канищева, семейный психолог, гештальт-терапевт
По словам психолога, важно уметь выйти за рамки стереотипного мышления и понять, что является конечной целью: чтобы зарабатывал именно муж или чтобы воцарился мир и была восстановлена финансовая стабильность.
Обращаться за помощью в отношениях – слабость
По мнению Ирины Канищевой, человек стремится построить отношения по примеру своей "идеальной" модели семьи. Но зачастую в этой модели отсутствует навык уважительного общения, улаживания конфликтов, обсуждения чувств и потребностей друг друга и, самое главное, понимания того, что семья – это близкие люди, живущие вместе.
Гештальт-терапевт рассказывает о Любе, родители которой развелись и разъехались по разным квартирам, когда той было 13 лет.
Ирина Канищева считает, что для того, чтобы изменить стереотипное поведение, необходимо развивать навыки межличностного общения и не стесняться обращаться за помощью к психологам.
Источник: gazetametro